滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅

圖像中可能有一人或多人、天空、電單車、戶外和大自然

序章

這裡是塔吉克的首都杜尚別,久違了的單車之旅,今天要重啟了。

帕米爾高原,匯聚了全世界最高的五道山脈,又被稱為「世界屋脊」。在這巍峨冰冷的屋脊之上,有一條穿越連綿山峰、跨過蠻荒高地的公路──帕米爾公路(Pamir Highway)。

帕米爾公路是全世界平均海拔第二高的跨國公路,僅次於附近的喀喇崑崙公路,曾是古代絲綢之路的一部分。短短1250公里,因高海拔、路途崎嶇、補給點少,至今仍是冒險旅行者的聖地。

「最美的風景,總是在最艱辛的路上。」

這是單車旅行不變的定律,自然,帕米爾公路也擁有最壯麗的景色。

三年前由香港往非洲的單車之旅,原本打算騎行這一段路,然而抵達中亞時已進入秋季,當時的我無論經驗和裝備都不足以應付海拔高達4千米以上的嚴寒,於是決定放棄,繞行較容易的北路。

因此這次單獨騎行這段當年缺失了的路,可以當作是《滾動到世界盡頭》的續篇,補完那時候未完成的一章。

經歷了這麼多,再一次回到兩個輪子上,我也許已經不再是當年那一股腦去冒險的小子了。

在這動盪的大時代裡,「做自己」竟也成為了一件奢侈的事。

三十多歲,人生約走了一半。回首一看,前半生很精彩、很感恩有著許多許多的愛和幸運。

曾經我很想要「超越過去的自己」,但經過兩年的反思、沈澱,「超越」真的那麼重要嗎?還要再做甚麼瘋狂的事才可以進一步超越那騎單車到非洲的我?

帶著過去的人生經歷,成為前路的養分繼續往前走,也許比執著要「超越」更重要。

回到單車上,不是要超越甚麼、不要是挑戰甚麼,而是要繼續往前走。

用熟悉的兩個輪子,發現未知的旅程、走出屬於自己的路、找到全新的「滾動」。

「滾動到世界之巔」,啟程🚲🏔

《一半人生》五月天

在某個清晨 回望我一生
活得雖認真 卻微小如塵

想要唱首歌 去唱哭別人
最後卻是我 滿臉淚痕

早告別青春 活成了別人
經歷的時代 已如此陌生

年少時的話 又不敢承認
低頭在人海 浮浮沉沉

我的一半人生 飄蕩就像只風箏
如果命運是風 什麼又是我的繩

我的一半人生 冷暖就讓我自己過問
有熱愛有恨 有未知的前程

遊記全文

1)大抽筋日

246度的地獄

3)來自阿富汗的問好

4)大大力錫春袋

5)深山溫泉

6)路上的小屁孩

7)阿富汗市集

8)絲路古城

9)最美的風景、最艱苦的路

10)食物中毒記(上)

(11)食物中毒記(下)

(12)山頂見

(13)再見帕米爾

(14)來自日本的銀髮背包客

(15)完結篇

實用資訊攻略篇

記得Follow:

2 關於 “滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅” 的評論

  1. 引用通告: 帕米爾公路單車之旅(攻略篇) | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(1)大抽筋日 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s