帕米爾公路單車之旅(攻略篇)

背景

帕米爾高原,匯聚了全世界最高的五道山脈,又被稱為「世界屋脊」。在這巍峨冰冷的屋脊之上,有一條穿越連綿山峰、跨過蠻荒高地的公路──帕米爾公路(Pamir Highway)。

帕米爾公路是全世界平均海拔第二高的跨國公路,僅次於附近的喀喇崑崙公路,曾是古代絲綢之路的一部分。短短1250公里,因高海拔、路途崎嶇、補給點少,至今仍是冒險旅行者的聖地。

帕米爾公路大部分位於塔吉克境內,起點有說是阿富汗馬扎里沙里夫(Mazar-i-Sharif)、烏茲別克泰爾梅茲(Termiz)、塔吉克首都杜尚別(Dushanbe)或塔吉克霍羅格(Khorog),旅行者一般會視Khorog為進入帕米爾高原的開始。終點則一致同意是吉爾吉斯的奧什(Osh)。

雖然此路崎嶇艱辛且缺乏旅遊配套,但因壯麗景色、獨特文化和遠離繁囂,每年吸引不少單車旅行者挑戰,不少橫跨歐洲的長途車手亦會途經此路越過中亞,筆者此文將以個人經驗簡單分享騎行攻略。

 

簽證

塔吉克現可作網上電子簽證,只要到網站填妥表格申請及付款,幾天後就可以收到電子簽證。留意GBAO Permit一欄要選「Yes」,這是帕米爾地區的許可證。有人曾經第一次申請時被拒,可再嘗試申請,唯需要多付款一次。電子簽證一定要列印出來,入境時會蓋章,路上很多檢查站會查閱,可以多列印幾份,直接給檢查站的關員,會省下不少時間。

塔吉克電子簽證:https://www.evisa.tj/index.evisa.html

吉爾吉斯BNO及英國護照都免簽,特區護照需辦理電子簽證。非免簽證者需要在到埗後五天內到Passport Control登記(OVIR),需要有住宿執照的旅館協助提供住宿證明,部分住宿可代辦但要加收費用。近期不少香港旅行者吉爾吉斯簽證被拒,被拒後一年內不能再申請電子簽證,需要以傳統方式申請LOI(推薦信)辦理,建議提早申請。

電子簽證電子簽證:http://www.evisa.e-gov.kg/

更多詳細中亞簽證攻略:

https://caravanistan.com/visa/

https://medium.com/@chengtse/2019%E4%B8%AD%E4%BA%9E%E7%B0%BD%E8%AD%89%E7%94%B3%E8%AB%8B%E7%B6%93%E9%A9%97%E7%B8%BD%E7%B5%90-c3b288a0af1f

季節

由於帕米爾公路最高海拔達4千多米,即使夏季晚間仍非常寒冷,冬季更是被冰雪覆蓋。6月至8月是最適合的騎行季節,7月溫度最高、雨水亦少,高原上天氣舒適,但Dushanbe及Osh附近會非常炎熱(日間可達40多度),建議早點出發以免中暑。

方向

出發前我都考慮了很久該由Osh騎往Dushanbe(西向東)還是由Dushanbe前往Osh(東向西),當然如果你是由香港或亞洲出發前往歐洲,則必然是往Dushanbe方向。兩個方向都各有利弊,我最終選擇由Dushanbe騎往Osh。

原因是

  • 在帕米爾高原期間比較大機會順風(我選擇這方向的最主要原因)。
  • 海拔攀升比較漸進,有近1000公里路程由800米爬升至4000多米(當然不是很平均),身體較容易適應、坡度亦較平緩,相反由Osh開始由海拔800米爬升至4000多米只有2百多公里,邊境一段急上坡更是破爛非常。
  • 由大城市Dushanbe開始,會經過幾個比較大的城鎮才真正進入荒僻的帕米爾高原,有充足時間準備好補給,相反由Osh開始,很快就會進入帕米爾的核心地帶。
  • 由Osh開始的話前方風景會比較美,很多時候會面對著雪山騎行,但其實即使走相反方向,多點留意四周環境亦可拍出很美的照片。

路線

由Dushanbe到Kalai Klumb可選擇北路或南部,北路路況極差且要經過海拔3千多米的山口,據說是帕米爾公路最困難的其中一段。我則選擇走南路,經Kulob進入Pyanj River河谷。

進入帕米爾高原則有三條路線選擇,首先是M41帕米爾公路主線,也是比較多超長途跨國單車手會選擇的路,因為路程適中、補給點比較多,既省時、也能體驗帕米爾高原的魅力。

北線叫Bartang Valley,路程最短,卻據說是最荒蕪、最原始、最具挑戰性的路,不,途中有些根本不能稱之為路。一位完成了挑戰的旅行者告訴我,除了完全騎不動的崎嶇砂石路段,還有幾個位置被喘急的河流完全淹沒,需要推車橫越及腰河水才能繼續。

而我這一次選擇的南線Wakhan Valley,是最熱門的帕米爾旅遊路線,將會繼續沿阿富汗邊境的界河前進,這條路線最長、比起M41需要多翻越一座大山、也會經過比較長的無人區,但沿途將沿經迷人的小村莊、壯麗的山嶺和幾處城堡遺址。

所有路線最終都會跟M41會合,北上前往吉爾吉斯。

 

詳細行程

我介紹的是由Dushanbe開始至Osh,經Wakhan Valley的路線,亦是最多人推薦的路線。

 

第一段:Dushanbe至Kulob

距離:182公里

路況:柏油路

難度:低至中

建議天數:約2-3天

簡介:由大城市Dushanbe出發後,沿途就只剩下小城鎮和村莊,途中有兩座山要爬,但路況良好,若不逆風難度不太高。由於一般會在夏季騎行,這一段低海拔日間極炎熱,建議早一點出發。

住宿補給:離開Dushanbe前要準備好戶外、露營裝備,如果用Gas爐煮食,則記緊先買好Gas,可以在Rudaki Avenue的大型運動用品店買到,或在很多單車手投宿的Green House Hostel詢問。Norak、Danghara及Kulob都有設施簡單的酒店,亦有超市及餐廳。

景點:河邊小鎮Norak風景不錯,如時間不趕可以考慮在此留宿一晚,前往Kulob路途上可以看見始建於11世紀的Hulbuk城堡。

 

第二段:Kulob至Kalai Khumb

距離:139公里

路況:前半柏油路,後半開始轉差

難度:低至中

建議天數:約2天

簡介:進入Pyanj River河谷,一河之隔就是阿富汗,紅色的山嶺景色壯麗,但路況開始逐漸變差,路上亦多大貨車經過,建議用圍巾遮蓋口鼻以免吸入過多沙塵。

住宿補給:Kulob及Kalai Khumb都有酒店、餐廳及超市,途中若不露營可以住在Khostav的簡陋旅店。Kalai Khumb的河邊餐廳Oriyona環境相當好。

景點:途中雖沒特別景點,但河谷風景如畫。

 

第三段:Kalai Khumb至Khorog

距離:240公里

路況:大部分土路,城鎮附近柏油路

難度:中

建議天數:約3-4天

簡介:路況開始越來越差,速度會減慢,需要多預留時間。如果想挑戰極限級的Bartang Valley就由Rushon開始往東走。走M41柏米爾公路主線的話則由Khorog開始向東行。

住宿補給:Kalai Khumb、Rushon及Khorog有酒店及商店,途中在Shipad附近有不錯的Homestay,可以在路旁看見很大的藍色路牌。

景點:沒甚麼特別景點,但Kalai Khumb和Khorog都是適合多留一天休息的好地方,如果周六到Khorog,可以城西5公里的阿富汗邊境看看阿富汗市集,會有阿富汗人來擺賣。

 

第四段:Khorog至Ishkashim

距離:104公里

路況:土路

難度:中

建議天數:約2天

簡介:開始南下進入Wakhan Valley,途中可以考慮前往Garmchashma溫泉區。

住宿補給:Khorog有酒店,Ishkashim有簡單旅店及Homestay,最受單車手及背包客歡迎的Hanis Guesthouse經常爆滿,城中心一間餐廳有不錯的住宿設施(Maps.me標示「Hotel Restaurant」)。Khorog有較大超市,離開後就只有小型商店。

景點:非常推介Khorog以南40公里的Garmchashma溫泉區,雖然要離開主路線爬6公里爛路上山,但個人認為是Wakhan Valley最好的溫泉,溫泉區有酒店,住宿就可以免費使用溫泉。Ishkashim以西4公里是前往阿富汗的邊境關口,部分旅人會在Khorog辦理阿富汗簽證並由Ishkashim前往阿富汗的「小柏米爾」地區,另外逢星期六在邊境會有阿富汗市集,阿富汗人會前來擺賣,前往不需要阿富汗簽證但要帶護照。

 

第五段:Ishkashim至Langar

距離:113公里

路況:土路

難度:中至高

建議天數:約2-3天

簡介:這是Wakhan Valley最美的一段,有城堡遺址、有溫泉、有雪山景色,時間充足的話可以慢慢騎,路況雖然相當不堪,但非常值得多留幾天慢慢享受。

住宿補給:食物和補給盡量在Ishkashim準備好,離開Ishkashim後只有Homestay,沒有酒店,Homestay一般包早晚餐,價錢約100-150TJS(HK$80-$120),由於餐廳極少,不住宿也可以到Homestay吃飯,但Wakhan Valley衛生情況一般,遊客食物中毒情況常見(我也中了招,上吐下瀉足足3天),要特別小心Homestay提供的食物(雖然你或許沒有選擇),也要帶備藥物。路旁山泉水源很多,當地人都直接飲用,若腸胃不好建議帶備濾水、消毒工具。特別推介Vichkut的Akim Homestay,環境和食物都不錯,而且可以徒步前往Yamchun Fort城堡及Bibi Fatima溫泉。

景點:沿途景色非常壯觀,經常可眺望一河之隔的阿富汗雪山,尤其Yamchun至Langar一段翠綠的田園襯托著巍峨的雪山,令人經常忍不住停下來拍照,也要多點留意後方風景,可能會有驚喜。

離Ishkashim約15公里可以在路旁找到Khaakha城堡,年代久遠破爛得像座石山。最壯觀的城堡是Vichkut山頂的Yamchun Fort,離開主路要爬6公里的的急坡,這一段單車不容易上,徒步或截車比較好。城堡兩公里外還有著名的Bibi Fatima溫泉,環境不及Garmchashma但也值得一去。在Vrang經過一些農田後爬上一個小山坡,可以找到一座金字塔型的佛塔遺址,還可以眺望遠方山壁上苦行僧修道的洞窟。

 

第六段:Langar至Murghab

距離:226公里

路況:前半土路,到M41路開始柏油路

難度:高

建議天數:約4-5天

簡介:由Langar至Alichur是荒蕪的無人區,路況極差而且要跨越海拔4344米的Khargush Pass山口,是Wakhan Corridor最具挑戰性的一段,有可能每天只能前進約50公里,要有充足準備在海拔近4000米的荒山上露宿數天。跟M41公路合流後則變成很好的柏油路,由Alichur到Murghab有大半是輕鬆的下坡。

住宿補給:在Langar要買好食物,準備可能要風餐露宿至少4天。Langar至Alichur完全沒有住宿及商品,頭一半路程有不少山泉和瀑布可以拿到水,但Khargush Pass前後則只有鹹水湖,如果有需要可以攔下自駕旅行者的車請他們提供水,一般都沒有問題。Alichur是一條荒涼的沙漠小村,有小商店及一間很新的House Inn,提供很不錯的食物。Murghab則是柏米爾高原東部最大城鎮,有很多小商店還可以逛一個以貨櫃作為店舖的市集,Pamir Hotel是最好的住宿(但也別太大期望,只是間破爛殘舊的Hostel),如果想留一兩天小休的話Murghab是個好選擇。

景點:整段路都是艱辛痛苦的挑戰,實在沒太多心情看風景,Khargush Pass附近的鹹水湖可以拍拍照。

第七段:Murghab至Sary Tash

距離:230公里

路況:大部分柏油路,Ak-Baital附近及邊境位置土路

難度:中至高

建議天數:約3天

簡介:離開Murghab後經常一段緩坡到達帕米爾公路最高點海拔4655米的Ak-Baital Pass(白馬山口),可供拍照留念的路牌在山口前3公里位置,真正的山頂沒有路標,路牌後路況會越來越差且越來越斜。在吉爾吉斯邊境是海拔4282米的Kyzyl-Art Pass山口,山口後雖然是急下坡但路況是帕米爾公路其中一段最爛的土路。在塔吉克出境後要經過20公里的山路才到達吉爾吉斯的關口,若不能一天內完全可以在途中入住一間很簡陋的Homestay。入境吉爾吉斯後路況將變得很好。

住宿補給:經過白馬山口後12公里有個小小的蒙古包住宿,Karakul有不錯的Homestay和小商店,到達吉爾吉斯的Sary Tash後可入住路旁的Akun旅館,未換吉爾吉斯幣也可以付塔吉克幣或美金。

景點:海拔3900米的Karakul是一個隕石坑湖泊,被雪山環繞景色優美,湖中心還有個小島,據說二戰時曾用來關押戰俘。邊境附近多留意後方,跟帕米爾高原壯麗的雪山群說再見。

 

第八段:Sary Tash至Osh

距離:184公里

路況:柏油路

難度:低至中

建議天數:約2天

簡介:最後一段路,由海拔3000米一路滑下去海拔800米的Osh,雖然途中還要爬兩座山,但路況良好,難度中等。

住宿補給:Sary Tash、Gulcha及Osh都有旅店及超市,沿途都有小店,補給點充足。

景點:沿途綠草如茵、大片牧場,跟荒涼的帕米爾高原很大對比,其中一段路上兩旁還有彩色的丹霞山脈。到達Osh時入口有巨大拱門,象徵著帕米爾公路之旅正式完成!

 

個人遊記全文

滾動到世界之巔

更多資訊可參閱英文網站

https://caravanistan.com/tajikistan/pamir-highway/

有任何問題亦可以隨時跟我聯絡

記得Follow:

16 關於 “帕米爾公路單車之旅(攻略篇)” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔(15)完結篇 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  3. 引用通告: 滾動到世界之巔(14)來自日本的銀髮背包客 | Shotravel.com 翔旅行

  4. 引用通告: 滾動到世界之巔(13)再見帕米爾 | Shotravel.com 翔旅行

  5. 引用通告: 滾動到世界之巔(12)山頂見 | Shotravel.com 翔旅行

  6. 引用通告: 滾動到世界之巔(11)食物中毒記(下) | Shotravel.com 翔旅行

  7. 引用通告: 滾動到世界之巔(10)食物中毒記(上) | Shotravel.com 翔旅行

  8. 引用通告: 滾動到世界之巔(9)最美的風景、最艱苦的路 | Shotravel.com 翔旅行

  9. 引用通告: 滾動到世界之巔(8)絲路古城 | Shotravel.com 翔旅行

  10. 引用通告: 滾動到世界之巔(7)阿富汗市集 | Shotravel.com 翔旅行

  11. 引用通告: 滾動到世界之巔(6)路上的小屁孩 | Shotravel.com 翔旅行

  12. 引用通告: 滾動到世界之巔(5)深山溫泉 | Shotravel.com 翔旅行

  13. 引用通告: 滾動到世界之巔(4)大大力錫春袋 | Shotravel.com 翔旅行

  14. 引用通告: 滾動到世界之巔(3)來自阿富汗的問好 | Shotravel.com 翔旅行

  15. 引用通告: 滾動到世界之巔(2)46度的地獄 | Shotravel.com 翔旅行

  16. 引用通告: 滾動到世界之巔(1)大抽筋日 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s