滾動到世界之巔(14)來自日本的銀髮背包客

Day 24 Karakul > Sary Tash 98km
Day 25 Sary Tash > Gulcha 105km
 
在塔吉克出境後,還有20多公里的山路才到達吉爾吉斯的關口,這段路亦是帕米爾公路最破爛的其中一段。我這個方向是下山的,足足要下降超過1000米,但因為路太爛,需要一直留意路況、拉著剎車掣慢慢走,一點都不輕鬆,當然,反方向就更慘了。
路途中遇到一位來自紐西蘭的車友,他正是跟我走相反方向,我們也照常交換一下資訊。
「接近吉爾吉斯關口時路況會開始變好,之後就是很好的柏油路了,對你來說最辛苦的路段已經過去了。」他跟我說。
「嗯⋯⋯那我應該告訴你,對你來說最辛苦的路段要開始了。」我坦白告訴他這個殘酷的現實,他苦笑著點點頭,似乎已有心理準備了。
果然,入境後路況越來越好,除了有點逆風之外,很久沒享受過在柏油路上飛馳了。
 
來到吉爾吉斯南部小鎮Sary Tash,在一間小旅館投宿,旅館主人告訴我同房還有一位日本人。當我一直以為是一位年輕背包客,結果進來的,是一位銀髮伯伯。
伯伯知道我會講日語很興奮,一直跟我聊天,英語不太好的他,看來一路上都沒有太多機會說話。
「我今年七十多歲了,但每年還是會有兩三個月出來背包旅行。」伯伯說。
伯伯退休十多年,遊歷過北美、南美、歐洲、非洲,這一次來到中亞,講到旅行經歷他像小孩子般雀躍。
「以前要工作沒有時間旅行嘛,現在退休了,趁身體還健康就想多出來走走!」他說。
「那你的家人呢?」我問伯伯。
「他們在日本啊,他們沒我那麼喜歡旅行,你知道,背包旅行幾個月是辛苦的,跟幾天的吃喝玩樂旅行完全不同。」他笑說。
看著他,彷彿看見未來的自己,但最重要還是身體健康。七十多歲的他如何保持如此魄力?是健康飲食?還是良好的生活習慣?
當我正想問他秘訣的時候⋯⋯
他點燃了香煙在抽了。

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

3 關於 “滾動到世界之巔(14)來自日本的銀髮背包客” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(15)完結篇 | Shotravel.com 翔旅行

  3. 引用通告: 滾動到世界之巔(13)再見帕米爾 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s