滾動到世界之巔(13)再見帕米爾

Day 23 Ak-Baital > Karakul 47km
Day 24 Karakul > Sary Tash 98km
經過帕米爾公路最高點白馬山口後,距離10公里左右有一個蒙古包住宿點,到達時天已經全黑了,我和德國車友在那裡過了一夜。第二天醒來,放在單車上的水樽內的水都結冰了,現在可是8月呢,海拔4千多米的山區可不是開玩笑,幸好不用露營。
經過20多天的騎行,終於來到塔吉克的最後一天,過境到吉爾吉斯前還要跨過一座山,海拔4282米的Kyzyl-Art Pass同時是塔吉克與吉爾吉斯的國界所在,相對白馬山口沒那麼難爬。在頂峰位置豎立著國界的標記,前方的斜坡是吉爾吉斯,後面的斜坡是塔吉克。
我站在兩國之間的山峰,這裡風很大,單車也幾乎立不穩。我回望背後的塔吉克帕米爾高原,今天雲霧比較多,但仍可見巍峨的雪山峰群突破雲頂,壯麗而可怕得令人崇敬。綿延數百公里、人煙稀少、匯聚著全世界最高的幾道山脈的帕米爾高原,我究竟是如何翻越過它到這裡來的?想著想著手心也冒出冷汗,我看看身旁的戰友Tsubasa(我的單車的外號),說了句:
「辛苦了」
就跨上單車滾下斜坡到吉爾吉斯去。
再見,帕米爾。

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

2 關於 “滾動到世界之巔(13)再見帕米爾” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(14)來自日本的銀髮背包客 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s