滾動到世界之巔(10)食物中毒記(上)

Day 17 Langar > 無人區 28km

結果,打敗我的不是爬坡、不是爛路、不是逆風,是食物中毒。

早已聽說過帕米爾高原衛生情況不佳,食物中毒是頗常見的問題,但這種事,不發生在自己身上總是不會怕的,畢竟我在非洲都旅行過半年之久,中亞算甚麼?

對不起,中亞才是Boss。

不只一次在網站和旅遊書上看見「小心帕米爾食物」的提醒,但事實上我們根本沒有選擇。離開Khorog進入Wakhan Valley後,沿途就只剩小村莊和小商店,要吃得飽就只能吃Homestay提供的食物。

Wakhan Corridor的最後一段路是個大挑戰,由Langar開始進入無人山區,我們需要準備好至少四天的糧食,短短百多公里的無人區,由於爬坡加上極惡劣的路況,可能要花上數天才能越過,要有在海拔接近4000米的荒山野嶺露宿的心理準備。

開始後才真正明白這段路的可怕,第一天騎了足足7小時,竟然只前進了28公里,我決定在一個接近水源的地方先過一晚。

搭好帳篷、煮過飯吃後才黃昏6點多,太陽也還未下山,我也決定早點睡,希望明天早點出發追回一點路程。

然而,躺在帳篷裡輾轉反側,一直到晚上10點多也還睡不著,明明騎完一整天單車已經很累,但總是覺得渾身不對勁,甚麼事?

身體裡好像有個東西在走來走去,胸口悶悶的、肚子咕嚕咕嚕的作響。

突然,肚子裡那東西狂吼一聲,尤如千軍萬馬由下一湧而上,我掩著嘴衝出帳篷外,在草地上吐得亂七八糟,眼淚鼻涕流了滿臉。

吐了好幾次,喉嚨都快要被胃酸溶解了,這時候體內那怪獸又突然由上而下俯衝,我剛好來得及脫褲子就瀉了一地。

喘着氣回到帳篷休息一會,又再衝出去上吐下瀉,就這樣反覆一整晚幾乎沒好好睡過。半夢半醒的時候,還看見了人生走馬燈,種種童年往事在腦裏閃過,我真的以為自己快要掛了。

第二天,整個人迷迷糊糊的,沒有吐也沒有瀉了,因為裡面已經甚麼都沒有,連靈魂都吐出來了。但我總不能在這荒山上休息一天,只能繼續往前進。

打包好後就嘗試繼續騎行,路況依舊稀爛得像我昨晚的大便,但我甚麼都不知道,行屍走肉般半推半騎,生命從我每一個毛孔慢慢溜走。

勉強撐過了20公里,看看手機App,現在高度是海拔3900米,但我對這數字已沒甚麼概念,只感到頭眩目暗,好像隨時都會當場昏倒。

「你還好嗎?」

一輛四驅車在我旁邊停下來,裡面坐著一對白人夫婦,看來我的彌留狀態已十分明顯。

「我快死了。」我氣若游絲地說。

(待續)

 

上一頁下一頁

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

3 關於 “滾動到世界之巔(10)食物中毒記(上)” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(11)食物中毒記(下) | Shotravel.com 翔旅行

  3. 引用通告: 滾動到世界之巔(9)最美的風景、最艱苦的路 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s