滾動到世界之巔(9)最美的風景、最艱苦的路

Day 16 Vichkut > Langar 43km

「最美的風景,總是在最艱苦的路上。」

這是由3年前單車長征開始就領悟到的真理,至今仍是100%準確。

而在單車旅行路線中屬於魔王級的帕米爾公路,自然也擁有驚世的絕境。

一路往東走,路況越來越差,已經不是一個「爛」字足以形容了,有時遇上尤如河床般的亂石路,根本就完全騎不動,勉強騎也難以平衡、東歪西倒,右邊就是懸崖,很多時候也只能推車前進。最可怕的則是厚沙,部分路段被厚厚幼沙完全覆蓋,像沙漠般,輪胎深深陷入,即使下車推行也得用盡九牛二虎之力把輪胎托起來,往往一天的體力就在短短數百米的沙路上用光了。

偶然遇到跟我走相反方向的車友,我都會問問前面的路況,而他們總是一臉痛苦的搖頭,看來這種糟透的路將要持續一段日子了。

但,遇見他們同時也代表著:
很困難,但不是不可能的。

要捱得過這難關,真的需要這種近乎自我安慰的正能量。

這種莫名奇妙的正能量說起來就容易,但當你正處於水深火熱之時,說得出的就只有髒話。

又一次推著單車爬上一段滿佈亂石的坡道,淋漓大汗濕透了三天沒洗的單車衣、海拔3000米的山上沒有足夠氧氣供養我全身正劇烈運動的細胞、氣喘如牛的我漲紅了臉、雙手抖震著推動那幾十公斤的單車及行李。

終於到達坡頂,我喘著氣抬起頭一看⋯⋯

「嘩!」

面前是阿富汗巍峨壯麗的山嶺,眾山之間有一座亮白的雪山,數條冰川如白絲絨般掛在山壁上。往下俯瞰,河谷中有一片泛濫平原,多條小川在日光下閃閃發亮地匯聚進Panj River,想必是來自雪山的溶冰。再看遠一點,河谷中有些綠草如茵的牧場,成群牛羊悠閒地散步其中⋯⋯

我抹一抹額上的汗珠,脫掉墨鏡看清楚眼前美景。

「最美的風景,總是在最艱苦的路上。」

上一頁下一頁

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

2 關於 “滾動到世界之巔(9)最美的風景、最艱苦的路” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(8)絲路古城 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s