滾動到世界之巔(8)絲路古城

Day 14 Ishkashim > Darshai 50km
Day 15 Darshai > Vichkut 31km

離開Ishkashim繼續深入Wakhan Valley,來過的朋友提醒我由這裡開始就要跟網絡說再見了,果然離開村莊後訊號只剩2G、甚至完全接收不到。

這也代表著,我真正進入了人跡罕至的帕米爾高原中心地帶——佔塔吉克全國超過三分二的帕米爾高原,只居住了全國人口的3%,人少得根本不值得電訊商建發射站。

千年之前卻曾經有不少人路過或定居於此,帕米爾高原是絲綢之路必經之地,而Panj River流淌過的Wakhan Valley水源充足、土地肥沃,加上地勢高具戰略優勢,這裡留下不少古代城堡遺址,散落在塔吉克及阿富汗兩岸。

由Ishkashim向東走15公里就能看見巨大的Khaakha Fortress在路旁,城堡最古老部分建於公元前3世紀的貴霜帝國時期,由於年代太久遠,嚴重風化的城堡看起來像一座路旁的石山。

圖像中可能有一人或多人、山、天空、戶外和大自然

而Wakhan地區最壯觀的城堡則是位於Vichkut山頂的Yamchun Fort,我在山腳的民宿放下單車後要再走5公里山路才能抵達城堡。

Yamchun Fort建於公元12世紀,城牆與圓形的暸望塔仍清晰可見,由城堡可以俯瞰整個Panj River河谷及遠眺阿富汗巍峨的雪山冰川,當年建城堡的人真會選位置。

圖像中可能有一人或多人、雲朵、天空、山、戶外和大自然

圖像中可能有山、天空、雲朵、戶外和大自然

由城堡再沿山路走兩公里左右,是著名的溫泉Bibi Fatima,室內的浴池建於山壁旁,泉水從岩石湧流而出,氣氛不錯。雖然沒早前去過的露天溫泉環境那麼好,但沒想過來帕米爾旅行可以每隔幾天泡一次天然溫泉,對舒緩肌肉疲勞實在很大幫助呢。

 

上一頁下一頁

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

3 關於 “滾動到世界之巔(8)絲路古城” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(9)最美的風景、最艱苦的路 | Shotravel.com 翔旅行

  3. 引用通告: 滾動到世界之巔(7)阿富汗市集 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s