滾動到世界之巔(6)路上的小屁孩

Day 12 Garmcheshma > Ishkashim 74km

離開Garmcheshma繼續南下深入Wakhan Valley,沿途剩下零落但閒靜的小村,但總是不斷有孩子遠遠看見我就高叫「Hello」跟我問好,有些大一點的還會多問一句「What’s your name?」,而我總會在匆匆而過的數秒內跟他們對答幾句。

有些孩子甚至會來跟我Hi-Five,有一次幾個男孩一看見我就在我右邊列隊,一個接一個跟我撃掌。

「啪!」

排頭位的孩子竟用盡九牛二虎之力重擊我手心,被扣100點物理傷害的我忍不住慘叫一聲。

排第二的孩子見狀又興奮地用力一拍,痛得我在太陽眼鏡背後的雙眼滲出一滴淚。

但我想縮手已經太遲,靠慣性動力前進的單車將我的右手一再送進火力全開的猛擊中。

「啪!啪!啪!」

5 Combo。

我忍著痛楚裝酷跟他們揮手道別,騎到一個他們看不見的地方才停下來,脫掉手套視察傷勢。手心明顯又紅又腫,握在手把上仍覺刺痛。

「這些小屁孩!」

下午騎過一段比較荒蕪的山路,我停在路旁喝水小休的時候,突然有兩位幾歲的小孩跑出來跟我說「Hello」,年長一點的男孩會一點點英語,問我:

「喝茶?我家。」他指指後方幾十米處一間破舊的小屋,剛才經過完全沒留意,或許以為只是間廢棄房屋。

中亞人接待遊人到家裡吃喝是很平常的事,我也有興趣看看本地人的家,於是推着單車跟他到家裏去。

泥造的房屋建在河邊,外牆破爛得甚至有些小洞可以看進屋裏,屋外幾隻瘦弱的小羊。

踏進門,屋裏相當昏暗,地上鋪着骯髒的地氈,除此以外就只有一些舊餐具,幾近是家徒四壁,什麼都沒有。

圖像中可能有室內

一位披着頭巾的婦人在屋裏打掃,應該就是小孩的母親,她看見我,就用手勢叫我坐下來。

兩位孩子遠遠地坐在牆角,好奇地看着我,他們的英語沒有好到可以真正溝通,我們就這樣微笑看着彼此。

幾分鐘後,婦人拿了一些麵包,倒了一杯奶茶給我。塔吉克的麵包即使在酒店裏吃到的都十分硬,而這裏的更是又乾又硬,要用拗斷木條的力才能撕開,咬在嘴裏既費力又淡而無味。而奶茶是在新疆、中亞流行的典型鹹奶茶,但奶並沒有完全溶在茶裏,還一塊塊白色浮在茶面,看起來有點嘔心,但我還是禮貌的喝下去了,頂多待會找個草叢解決一下。

圖像中可能有飲品和美食

我喝著奶茶,小男孩拿了一本書過來給我看,上面有一些圖畫和俄語單字,他指指我的奶茶、又指指書上砂糖的圖畫,說:「No」。

嗯,我知道,這是無糖的鹹奶茶嘛,他怕我喝不慣還貼心的告訴我,真可愛。

吃過麵包喝過茶,也該繼續趕路了,我站起來將手放在胸前,禮貌地跟小孩和婦人道謝,就準備離去。

圖像中可能有2 人、微笑的人、帽子和特寫

小孩突然用發音準確的英語跟我說:

「8塊錢。」

我以為我聽錯,叫他再說。

「8塊錢。」他微笑著說。

我苦笑一下,再看看他那什麼都沒有的家,然後還是很樂意地掏了幾塊錢給他(沒8塊那麼多),他就開開心心的收了。

「哈哈,這小屁孩。」

 

上一頁下一頁

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

3 關於 “滾動到世界之巔(6)路上的小屁孩” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(7)阿富汗市集 | Shotravel.com 翔旅行

  3. 引用通告: 滾動到世界之巔(5)深山溫泉 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s