滾動到世界之巔(5)深山溫泉

Day 10 Khorog
Day 11 Khorog > Garmcheshma 42km

來到Khorog,也是帕米爾高原上最大城鎮。不少人視這裡為帕米爾公路的真正起點,因為離開Khorog之後,就正式進入人煙稀少的山區,只剩零落的小村。很多旅行者會在這裡找本地團、包車,而我們單車旅人就會休息、補給,為進入山區作最後準備。

離開Khorog後有三條路線選擇,首先是M41帕米爾公路主線,也是比較多超長途跨國單車手會選擇的路,因為路程適中、補給點比較多,既省時、也能體驗帕米爾高原的魅力,例如我早前遇到的德國情侶就會走這邊。

北線叫Bartang Valley,路程最短,卻據說是最荒蕪、最原始、最具挑戰性的路,不,途中有些根本不能稱之為路。一位完成了挑戰的旅行者告訴我,除了完全騎不動的崎嶇砂石路段,還有幾個位置被喘急的河流完全淹沒,需要推車橫越及腰河水才能繼續。聽得我心裡的冒險巨獸在興奮地咆哮,但,下次吧。(你知道,我的「下次吧」通常不是說說而已)

而我這一次選擇的南線Wakhan Valley,是最熱門的帕米爾旅遊路線,將會繼續沿阿富汗邊境的界河前進,沿途將沿經迷人的小村莊、壯麗的山嶺和幾處城堡遺址。這條路線最長、比起M41需要多翻越一座大山、也會經過比較長的無人區,雖然沒Bartang Valley那麼「重口味」,但相信已足以滿足我那頭冒險巨獸的胃口了。

所有路線最終都會跟M41會合,北上前往吉爾吉斯。

未提供相片說明。

在Khorog準備好一切後,就正式開始南下展開Wakhan Valley冒險之旅。

第一天我騎了比較短的路程,並離開了主路線前往一個深山的溫泉區Garmcheshma,體驗一下帕米爾式的溫泉。

溫泉區位於山頂一條小村,圍繞著一座大浴場旁邊有幾間酒店、民宿和餐廳,遠遠已能聞到琉璜的味道。

我在一間酒店安頓好後就前往溫泉浴場,入口是簡陋的鐵門,進去之後中心有一座白色大石山,呈鐘乳石狀,表面流淌著閃閃發亮的泉水,面向石山就男左女右前往泡湯區。

圖像中可能有天空、戶外和大自然

有追看我遊記的都知道我在日本生活過一段日子,而且超愛溫泉,特別是景觀好的露天風呂。而中亞的溫泉,我總是抱著沒期望就沒失望的心態去試。

曾經試過的中亞溫泉就是早前在吉爾吉斯山區Altyn Arashan的河畔溫泉,河邊一間小木屋內泡一個超迷你的浴池,4、5個人進去已經很擠了,既簡陋也沒風景可言,但在寒冷的山區能泡個熱水浴倒是挺舒服的。

不帶任何期望進入浴場,眼前景象讓我幾乎叫了出來。

圓形的大浴池有一般私人屋苑的泳池那麼大,現場估計已有三十多人,但完全不覺擠擁。奶白色的泉水由石山淙淙流下,露天浴場景觀開闊,背景就是雄偉的山嶺。雖然不像日式溫泉般有整潔的更衣室和沐浴設施,但環境卻令人喜出望外!

池邊有些簡單的掛勾和木椅,脫光光後就直接去泡湯,泉水溫度適中,不會太熱,大約泡十多分鐘上水休息一會又可以再泡。池底有些白色的礦物泥可以用來敷在身上,據說對皮膚很好。不少當地人在泡湯或坐在池邊休息,也有小孩子在石山爬來爬去,看來這裡也是個本地人的渡假區。

經過連日騎行,泡個熱湯真的對舒緩肌肉疲勞有很大幫助,也讓我有點期待再去下一個溫泉區泡泡帕米爾式溫泉,但⋯⋯還是不帶期望比較安全。

圖像中可能有山、戶外、水和大自然

 

上一頁下一頁

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

3 關於 “滾動到世界之巔(5)深山溫泉” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(6)路上的小屁孩 | Shotravel.com 翔旅行

  3. 引用通告: 滾動到世界之巔(4)大大力錫春袋 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s