滾動到世界之巔(4)大大力錫春袋

Day 6 Kalai Khumb > Krgovad 56km
Day 7 Krgovad > Shipad 58km
Day 8 Shipad > Rushon 61km
Day 9 Rushon > Khorog 65km

「Hello!」

一天至少聽到這樣的問好幾十次,通常是村裡的孩子,而我也會禮貌地回頭打個招呼。

「Hello!…Oh, how are you?」

原來這一次不是小孩子,是兩位單車旅行者,一男一女的白人,他們正在路旁收拾帳篷準備出發。

圖像中可能有3 人、微笑的人、戶外

「We are great, how are you?」那女生問。

「I am ok, but the road is killing me…」我摸著屁股說。

他們來自德國,這是他們的畢業旅行,由德國一路騎到中亞來,接下來跟我一樣打算騎帕米爾高原,但他們將會走M41主線,而我將會走Wakhan Valley支線。

由進入Pyanj River河谷開始,路況就每況愈下,由日久失修的破碎柏油路、到滿佈砂石的爛路、到完全騎不動只能推車的厚沙路都有。

圖像中可能有1 人、山、戶外和大自然

連人帶車和行李超過100kg,爛路上被拋上拋下,那100kg的Momentum真不是開玩笑,首當其衝當然是親愛的蛋蛋,一天到晚像打樁機般撞呀撞,幸好經歷過一年多的旅程早已一身銅皮鐵骨,在中亞煉成的「屁股2.0」可還沒退化(參看《滾動到世界盡頭》2-4)。反而行李真的不太受得了,不是綁在貨架上的水樽飛出來、就是整個側袋被拋飛、還有一個側袋的掛勾整個爆開粉碎(明明這個袋陪我走過整個非洲都沒事),幸好我帶了全能的索帶,3秒就修復。

雖然路況令人苦不堪言,但這段路是騎得快樂的。

休息時跟兩位德國朋友聊天,跟他們提到之前的非洲單車之旅。

「非洲好玩嗎?容易騎嗎?」他們問。

「其實路況跟這裡差不多,但這裡的孩子會很真誠地跟我講『Hello』,而非洲的孩子通常是追著我要『Money』。」我說。

艱苦的單車旅行,心理質素比一切都重要,路上有多點溫暖、多點鼓勵,再多的衝擊蛋蛋都受得起。

那就像辛苦過後,被「大大力錫返春袋」吧。

圖像中可能有7 人、微笑的人、戶外

 

上一頁下一頁

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

3 關於 “滾動到世界之巔(4)大大力錫春袋” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(5)深山溫泉 | Shotravel.com 翔旅行

  3. 引用通告: 滾動到世界之巔(3)來自阿富汗的問好 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s