滾動到世界之巔(3)來自阿富汗的問好

Day 4 Kulob > Shuro-obed 33km
Day 5 Break
Day 6 Shuro-obed > Khostav 89km
Day 7 Khostav > Kalai Khumb 50km

「Hello!What’s your name?」

騎行一天,至少十多次有路旁的小孩跑出來跟我問好,他們不是討錢的屁孩,是純粹熱情地跟我問好。精緻的輪廓、大大的眼睛,塔吉克的孩子們真的很美。

經過幾天的騎行,身體逐漸重新適應單車旅行的運動量與節奏,抽筋情況減少了許多。至於炎熱天氣,我嘗試早上五點日出時份就出發,目標是在酷熱的中午到臨前完成大半預定行程,策略效果相當不錯,只是晚上要逼自己9點前睡覺真的不容易。

不用再為身體情況煩惱,總算可以好好享受沿途風光及與當地人交流。

遠離城市,沿途遇見的人們也越來越熱情。除了村中的小孩,有時候還會有司機主動在我旁邊停車跟我聊天(雖然大部分都無法溝通)。

「你會說漢語嗎?」一位年輕的司機突然用純正普通話跟我說話。

「啊,會啊。怎麼你中文說得那麼好?」我有點驚訝,他怎樣看都是塔吉克人。

「我在中國唸書的,現在放暑假,九月又要回去山東了。」年輕人說。

雖然是普通話,但真難得能用語言跟一位當地人好好對話。

「我們來交換個聯絡吧!你在塔吉克有甚麼事可以隨時找我啊!」他說。

這裡的人真的超級熱情。

圖像中可能有2 人、微笑的人、戶外

路線進入Panj River河谷,未來將會有很長的時間沿著Panj River河畔走。

Panj River河水洶湧澎湃,灰黑色的河水暴烈地翻滾流動,將山谷斬成兩半,一半是塔吉克、一半是阿富汗。

對,一河之隔,對岸就是鄰國阿富汗,我未來至少兩星期的路線將會一直與阿富汗為伴。

放心,在這裡不會看見對岸有黑衣的恐怖份子舉槍瞄著你的腦袋。

河谷兩岸的景色看起來沒甚麼分別,不看地圖的話根本不會知道這裡有兩個國家。壯麗而乾旱的紅色山岳加上河畔的小村莊,河水聲雖甚大,但整個山谷仍流露著與世無爭的寧謐。不同的是對岸阿富汗的道路比這邊更破爛簡陋一點。

圖像中可能有山、天空、海洋、戶外和大自然

「Hello!Hello!」

我到處看又是誰跟我打招呼,原來竟是來自阿富汗那邊,幾個牧羊人的小孩正在蹦蹦跳跳地向我大叫,他們的聲線竟能越過澎湃的Panj River傳到我這裡來。

「H-E-L-L-O!!!」

我不肯定我的聲音能否傳到對岸去,只見他們又興奮地在揮手回應。

簡簡單單的一句「Hello」,竟讓我有點感動,這是第一個來自阿富汗的問好。

圖像中可能有山、天空、植物、樹、戶外、大自然和水

 

上一頁下一頁

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

2 關於 “滾動到世界之巔(3)來自阿富汗的問好” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(4)大大力錫春袋 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s