滾動到世界之巔(2)46度的地獄

Day 2 Norak > Danghara 47km
Day 3 Danghara > Kulob 87km

「你還好嗎?嗄、嗄、嗄⋯⋯⋯」一位來自波蘭的單車手來到我後方,喘著氣跟我問好,他也不見得很好。

「我要⋯⋯休息一下⋯⋯嗄⋯⋯嗄⋯⋯這斜坡太長了⋯⋯」我喘著氣回答,當時我正在路旁休息拉筋。

「單是爬坡倒還好,但這氣溫⋯⋯快殺死我了。」

長途單車旅行,有幾個環境因素考驗車手的體能與耐力——爬坡、逆風、高溫、低溫、雨、雪、爛路。

以上情況若出現一個,一般不會難到有經驗的車手,但當兩個或以上同時出現,就是地獄之火點燃之時。

早一天經歷了「大抽筋日」,好不容易半推半騎總算靠自己的力量到了住宿點,晚上還Whatsapp長跑王子紀嘉文 Gi Ka Man Running Page請教他正確的拉筋方法。

休息一晚又可以繼續上路。

事實上這一次旅程我預留了足夠時間,即使每天只騎50-70公里還是綽綽有餘。單車旅行,重要的是過程,不是速度。

慢慢前進,總會到達目的地。

這一天坡度沒之前那麼急,問題是⋯⋯怎麼好像越來越熱?

早上7點多出發,天上一片雲都沒有,才九點多烈日已高掛半空。熾熱的陽光尤如岩漿般傾倒下來,呼吸也仿如吸進水滾時的蒸氣,連下坡時的逆風,也像火焰般燃燒着我的每個毛孔。

現在究竟是幾度?

46度。

運動手錶告訴我,過去4小時內氣溫直線飆升了20度。

其實當年50多度的撒哈拉沙漠也熬過去了,只是沙漠大部份是平坦的路段,而這裏加上了爬坡,連身體也正在劇烈運動中發熱,真是熱上加熱。

防水的膠鞋吸熱後無法散熱,腳趾頭被燙得疼痛,現在脫鞋應該會有焦味吧?

喝了好幾公升的水和飲品,好不容易撐到最後20公里,整個人頭昏腦脹、無法思考、腸胃在翻滾、不停乾嘔。我每隔5公里就要找個樹蔭休息喝水,甚至小睡片刻,讓身體冷卻一下,才能勉強再撐過幾公里。

下午三點多,我沒勇氣再看溫度,現在應該超過50度了。

突然一輛白色汽車在我旁邊停了下來,我熱得反應遲鈍,差點嚇得翻了個大筋斗。

「Water!」

司機開門,遞出一支1公升的水。

我接過後有氣沒力地說了聲謝謝,他就開車離去了。

看着在陽光中閃閃發亮的這瓶水,拿手上還是涼的,突然覺得,我可以撐下去。

但,明早要5點出發呢。

 

上一頁下一頁

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

3 關於 “滾動到世界之巔(2)46度的地獄” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

  2. 引用通告: 滾動到世界之巔(3)來自阿富汗的問好 | Shotravel.com 翔旅行

  3. 引用通告: 滾動到世界之巔(1)大抽筋日 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s