滾動到世界之巔(1)大抽筋日

Day 1 Dushanbe > Norak 61km

「你準備騎到哪裡?」

在Dushanbe的酒店check out時,女職員見我推著載滿行李的單車,隨口問我。

「帕米爾公路。」我也是隨口答。

「帕⋯⋯帕米爾!?」女職員張大了嘴。

「是的。」

「這有可能嗎?我坐車去都累死了,超辛苦的。」她說。

「有可能的。」我淡然說,然後就跨上單車絕塵而去。

很有型?

不,我怕得要死,我不想讓她看見我面都青了的表情。

圖像中可能有一人或多人和戶外

都騎過非洲了,還有甚麼好怕的?

一直以來最不擅長的就是爬坡,而這一次的路,將要由海拔800米經過多個山頭、最高爬升至4655米的白馬山口。

即使上一次的長征,在吉爾吉斯和埃塞俄比亞最高都只有騎過海拔3000左右,也已經是我途上最痛苦的兩段路了,尤其埃塞俄比亞的山區爛路真的幾乎要了我的命。

為什麼還要選擇騎帕米爾?

因為最美的風景總是在最艱辛的路上。

這是單車旅行不變的定律。

我承認我有點自虐傾向,但正如石田裕輔大神(《不去會死》作者,單車環球先驅)說:

「想用單車環遊世界的人,腦筋多少都有點不正常,我也不例外。」

而這天,表現不正常的不單只我的腦袋,還有我的大腿。

塔吉克以「山地之國」見稱,作為中亞面積最小的國家,塔吉克有93%國土屬於山區。

離開首都Dushanbe後雖然仍有一星期多的路程才真正進入帕米爾高原,但也隨即迎來數十公里的爬坡路段。

圖像中可能有山、天空、雲朵、樹、草、戶外和大自然

久欠長爬坡訓練,數小時後兩邊大腿開始出現一種似曾相識的感覺。

是抽筋!

以前經歷得太多次了,一開始是少許酸痛,但只要動作一停下來就會迅速大爆發,但我別無選擇,一定要暫停。

一下車,疼痛感就像爆炸搬擴散至全條大腿,就像中了哈利波特的「整整石化!」咒語一樣,大腿硬得像石頭,不能屈曲,連跨下單車都做不到。

我痛得大叫、眼淚鼻涕流得亂七八糟,然後慢慢嘗試調整呼吸,將單車放在地上,強忍着痛楚一拐一拐的走到路旁。慢慢等待血液循環正常,才開始輕輕按摩肌肉和嘗試拉拉筋。

10數分鐘後,痛楚總算舒緩下來,抬頭再看看面前沒有盡頭的山坡⋯⋯

「怎麼辦?」

距離最近的小鎮都還有20多公里,難道第一天就要放棄?

暫時看不見有適合的車可以攔下來,也不想站在路上曝曬,於是我決定慢慢推車往前走。

到雙腿痛楚完全舒緩了,又嘗試跨上單車繼續騎行,結果不出10數分鐘,抽筋又再爆炸式的重臨。

結果反覆的推車、騎行、抽筋⋯⋯雙腿被地獄式輪姦,還只是向前走了數公里。

就在我再一次在路旁休息的時候,一輛汽車在我後方停了下來,一位老婆婆從車上下來,禮貌地向司機點了個頭就走了——她是順風車乘客。

那輛車有個龐大的車尾箱,足以放下我的單車及所有行李,司機看看我、我又看看他,然後⋯⋯

我輕輕搖頭。

我搖頭!我搖頭!

誰叫你搖頭呀呀呀~~~!

我真是瘋了。

看着那輛車慢慢駛去,在我面前斜度11%的山坡吃力地爬升離去。

我看著微微發抖的雙腿,說:

「算你不幸,有一個太笨太倔強的主人。」

這是新旅程的第一天,我的「大抽筋日」。

 

上一頁下一頁

想親自挑戰嗎?

記得Follow:

1 關於 “滾動到世界之巔(1)大抽筋日” 的評論

  1. 引用通告: 滾動到世界之巔:帕米爾公路單車之旅 | Shotravel.com 翔旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s