去過那麼多地方,哪裡的食物最好吃?

「去過那麼多地方,哪裡的食物最好吃?」這個問題在各訪問中不知被問過多少遍了。

「香港,100%是香港。」我每一次由衷地說。

曾經長途旅行的朋友(半年以上),或許很多人都會同意我的答案。

其實我也不算是個吃貨,對吃的要求也不高。我會分辨「好吃」跟「難吃」,但不太會分「好吃」跟「很好吃」。但在長途旅行中,總是會思念香港的食物。

最近帶了一位日本朋友去了一家平民酒樓飲茶,想起他那回味無窮的樣子就覺得好笑。

「快接近終點的時候,是想快點完成?還是不想回來了?」這是另一個常被問到的問題。

「想快點完成!很想快點回香港飲茶、吃雞尾包、打邊爐!吃了半年非洲菜,真的快瘋掉了。」我總是這樣回答。

姑且別談非洲菜那麼極端,其實中亞、中東地區都有很多不錯的伊斯蘭菜,尤其羊肉真的很美味。只是選擇太少了,食物的類型在同一地區也許就只有那三、四款菜式,而我的單車之旅一個國家就至少兩三星期,每天都吃一樣的味道難免會膩。

不計香港的話,單車之旅途上哪個國家的食物最好吃?

中國,絕對是中國。

好吧,也許是口味比較接近、食物較能習慣。華南地區經過不少村落的小飯館,通常沒有餐牌,最簡單的點菜方式就是「隨便給我炒個菜吧」,總能吃到美味又新鮮的田園風味。到北方較少機會吃到米飯了,味道也偏辣,但菜式選擇還是甚多,不在餐廳吃也可以在街頭吃小食,總能花很少錢就餵飽自己。

單車之旅以外的國家呢?當然還有終極Boss日本。日本美食不用我解釋太多,莫說和牛、新鮮刺身、水果等高級食材,就連街邊的拉麵店、甚至便利店的便當都總有驚喜。

然而,在日本生活超過一年後,還是覺得香港最好。

香港最大優勢是多樣化,中、日、韓、台、西、泰、快餐、甜品、街頭小食,想吃甚麼都能在附近找到,十天三十餐吃不一樣的東西都沒有問題,而且不會太貴。反而在日本,長期生活的話不會每一餐都花錢去吃貴的,吃平民食物,選擇還是遠不及香港。

一次又一次長途旅行、一次又一次最想令我思鄉的除了家人,就是香港吃不完的美食!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s