數字,真有那麼重要嗎?

其實我很討厭經常被問以數字為答案的問題,然而在旅途上遇到的陌生人,還是最喜歡問這些問題:

「你騎多少公里了?」

「你每天大概騎多少公里?」

「你的行李多重?」

「你花了多少錢?」

「你今年幾歲?」

「你去過多少個國家?」

來到埃及,我最常被問到的是:

「你的單車幾錢?」

幾乎100%會被問這個問題,甚至一堆人接連問同一問題,他們聽不太懂英語,還拿紙叫我寫下來。

我想起了《小王子》裡的一段:

//我如此不厭其煩地詳細說明行星B612號並且告訴你它的號碼,乃是由於大人們的緣故。因為大人們喜歡數目字。當你向他們談起一位新朋友時,他們從來不問你主要的事情。他們從來不問你:「他的聲音怎麼樣?他喜愛什麼遊戲?他收集蝴蝶嗎?」他們問你:「他幾歲了?他有幾位兄弟?他體重多少?他的父親有多少收入?」只有這樣,他們才相信你認識他。假如你告訴那些大人們說:「我看見一間用玫瑰色紅磚蓋成的房子,窗裡有天竺葵,屋頂上有鴿子⋯⋯」他們無法想像得出這間房子。你應該告訴他們說:「我看到一間值得十萬法郎的房子。」然後他們才叫道:「多麼美呀!」

同樣的,假如你告訴他們說:「這位小王子存在的證明,是他很可愛,他笑了,他要一隻綿羊。當一個人想要一隻綿羊,這就是他存在的證明。」他們將會聳聳肩,把你看作小孩子!但是假如你告訴他們說:「他來的那個行星叫行星B612號」,這樣他們將被說服,他們不會再盤問你許多問題。他們就像這樣。不應該向他們過分強求。小孩子要對大人寬大。//

我也感到很奇怪,他們為何那麼好奇要知道我的單車幾錢呢?

其實單車的價值並不在它的價格。

如果我告訴他們,這部單車名叫「銀鷹」,大半年來跟我朝夕相對,陪我走過新疆中亞的沙漠、高加索的高山、土耳其的雪地、全世界海拔最低的死海公路,或許他們還是不會明白,因為他們是喜歡聽數目字的大人。

大人總是喜歡用數目字把事情量化吧,正如香港的媒體訪問旅行人,還是喜歡用「XX後XX元遊XX國」這種吸睛標題。

要我分享旅途上的深刻經歷、驚險事情、遇到的有趣人們,我可以滔滔不絕告訴你很多故事,但要我回答數目字,答了,就完了。

如果你們喜歡的話,讓我們嘗試撇開數目字,繼續在這裡分享旅行的故事吧!

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:https://www.instagram.com/linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

對「數字,真有那麼重要嗎?」的一則回應

  1. 真的十分認同,喜歡問數字的人許多時都會把人或東西用某種限制來定量化了,認為年齡太輕或太老了,以這眼光去限制自己,而不敢往前走的人太多了,謝謝你的分享

  2. 小王子的世界不需要錢,我們的世界卻天天都要花錢生存!所以,請問你可以列出整個行程的總使費作參考嗎?

    記得,錢其實是一種物資與物資之間交換的中介物,因為一個人是很難生產出生活所需的一切,所以必須與人交換……你想要的愈多,就是有更多去和別人交換!

      1. 我們已經長大了…………………………醒吧!

        其實「小王子」本身又隱喻女人,小王子死時(所謂回星球去),正正是形容人世生離死別,如果你有親人慢性病住院死你會明白故事中更深層的意義……

        建議再從頭看小王子一書,你會明白數字背後的真諦……文學書就是這樣,愈看愈有意義!

      2. 我們已經長大了…………………………醒吧!人大了總要面對數字問題……

        其實「小王子」本身又隱喻女人,小王子死時(所謂回星球去),正正是形容人世生離死別,如果你有親人慢性病住院死你會明白故事中更深層的意義……

        建議再從頭看小王子一書,你會明白數字背後的真諦……文學書就是這樣,愈看愈有意義!

      3. 我每年都會看一次小王子,每次都有新的體會。我這篇文章的重點是不希望人將旅行的價值建基於數字上,並不是說錢不重要、亦不是不去面對。
        每個人在生命不同階段有不同的體會,請你尊重別人的選擇和想法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s