當基督徒遇上穆斯林

「你信甚麼宗教?」在警車上一位警察問我。

(我為何會在警車上可參看前文【今天我坐了12部警車】
https://goo.gl/qxDrFz

在伊斯蘭教國家,其實有點怕被問到這個問題,畢竟伊斯蘭教和基督教無論歷史上還是現今國際上仍是勢成水火。

但我不會說謊。

「我是基督徒。」我說。

他笑一笑,然後指著車上另一位警察說:「啊,是嗎?他也是。」

那位警察也笑一笑,彷彿大家正在談論天氣般的輕鬆話題。

然後我問第一位警察:「那你呢?」

「我?我是穆斯林。」

我到了另一部車上,開車的司機又問我宗教信仰,為何他們那麼喜歡問人宗教?

「我是基督徒。」我說,這次我不怕直說了。

「啊,我也是呢。」他還指一指倒後鏡上掛著的小十字架。

「那你是阿拉伯人嗎?」我問他。

「我是阿拉伯人啊。」他回答說。

「埃及不是伊斯蘭教國家嗎?」我好奇問。

「埃及有穆斯林也有基督徒。」他說。

原來,埃及雖然很早已被阿拉伯化,屬傳統伊斯蘭教國家,但仍有約一成人口是基督徒。其中科普特正教是東正教的埃及分支,教徒許多是公元1世紀時信仰基督教的古埃及人後裔,也被稱為「科普特人」,他們是阿拉伯世界最大的基督教群體。而科普特正教甚至在禮儀中保存了古埃及語(現代埃及已全面使用阿拉伯語)。

雖然埃及的激進穆斯林還是偶然與基教徒有零星衝突,但似乎整體還是能和平共處。其實只是持開放態度、互相尊重,又何需懼怕宗教、文化上的差異呢。

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:https://www.instagram.com/linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

One thought on “當基督徒遇上穆斯林”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s