今天我坐了12部警車

這天,可能大半個西奈半島的警察都認識我了。

「西奈半島很危險,你不可一個人騎單車,我們送你吧。」在檢查站那警察跟我說。

離開西奈山,我打算用四、五天時間騎往開羅,然而剛離開山腳的小鎮,就在鎮口的警察檢查站被截停。

早前已從西岸騎到半島中心了,怎麼突然不讓我騎?我知道北西奈局勢不穩,我也不會前往,但看資料南西奈整體是安全的。

或許是有一小段路比較危險,所以警察堅持要送我吧?

檢查站的警察英文很差,我沒能詳細問,他們替我把單車搬上警車,就開車載我出發。

走了二十分鐘左右,警車在下一個檢查站停下,並叫我下車,他們沒作甚麼指示就走了,在這裡開始我可以自己騎了嗎?

然後第二個檢查站的警察又叫我等等,等了十分鐘左右,他們叫我把單車抬上另一部警車,喔⋯⋯原來只是接力。

就這樣,警車接警車,由一個警局或檢查站去到下一站,有時候要等一會,有時候直接有下一部車在等,足足換了12部警車後,他們竟合力把我送出了西奈。

途上有跟一些英語較好的警察或軍人聊過天。

「為甚麼我不能自己騎單車?」我問一位警察。

「這裡對外國人來說有危險,可能會被襲擊啊。」他說。

在某些路段他們甚至會穿起避彈衣,其中有位警察還讓我穿穿看,相當重呢!

「這裡有甚麼危險?他們總是每天這樣護送遊客嗎?」我問檢查站中的一位軍人。

「嗯⋯⋯其實我不覺得有甚麼危險,大概⋯⋯是例行公事吧。」他笑說。

西奈的「護送服務」似乎是警察每天的工作,一般他們會用警車護送接載遊客的車輛,像我這樣直接坐到警車上倒比較罕見。

雖然大部分警察英文都很爛,但只要保持笑容,他們是很友善的,在警車上我也努力跟他們溝通,而他們對我這孤身的單車旅行者也很大興趣。

其中一部警車甚至在中途的一個景點停下來叫我下車拍照,真有點受寵若驚。剛好遠方有一部來自菲律賓的旅遊車也停下來讓遊客拍照,我心裡暗爽:「我這邊可是免費的呢。」

雖然這段路沒有親自騎行,但也是因單車旅行才能遇上的奇特體驗吧,有多少人有機會乘警車旅行呢?

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:https://www.instagram.com/linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

對「今天我坐了12部警車」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s