三天兩夜踏上耶穌走過的路:以色列Jesus Trail

以色列這個小小的國家,即使用單車騎行,不停留的話幾天就完了。但這片古老的「應許之地」蘊藏著的人文與自然遺產卻可能一生都看不完。

我在以色列的最後數天選擇了一種比單車更慢的旅行方式──徒步。

我選擇了在加利利地區的「Jesus Trail」(耶穌步道),這條全長65公里的步道開發於2007年,不是歷史悠久的朝聖路線。路線由耶穌家鄉拿撒勒出發,經過加利利山地到加利利海,最後以他的傳道中心迦伯農為終點,模擬耶穌可能走過的路。官方建議的日程需要四天,途中經過許多聖經中曾出現的重要地點,亦能飽覽加利利的自然風光,每天只需走13-19公里,連同到景點觀光的話倒差不多。

我騎著單車離開巴勒斯坦北上到加利利海旁的Tiberias(提比哩亞),在一間青旅寄存了單車,就坐巴士到拿撒勒準備開始徒步之旅。

在拿撒勒大部分旅店都可以拿到免費的Jesus Trail地圖,也可以到Fauzi Azar Inn購買一本指南(100NIS),裡面有更仔細的地圖和途中人文歷史景點的詳細介紹,亦有其他延伸路徑介紹,個人覺得值得買。



官方建議四天走畢,我用了三天完成,讀者如有興趣可按個人體力和景點的逗留時間決定日程,如帶上帳篷的話就可更彈性隨時隨地休息了,途上大部分山區都可露營。以下是我的三天日程。

 

Day 1 Nazareth > Zippori National Park > Cana > Ilaniya 約24公里

拿撒勒城內有不少值得一看的景點,如重現2000年前猶太人農村的拿撒勒村,建議正式開始徒步前先遊覽,省一點時間。

路線的起點是天使報喜教堂(Basilica of the Annunciation),相傳教堂原址就是約瑟和馬利亞的故居,亦即耶穌的老家。2000年前拿撒勒是一條只有數百人的小村,就集中在現在教堂周邊的地區,所以位置即使不準確也相去不遠。天使報喜教堂旁邊有一座聖約瑟教堂(St. Joseph’s Church),相傳原址是約瑟的工場(耶穌父親約瑟是木匠)。


由教堂出發,穿過老城市集,爬上長長的階梯到城北的Ru’us el-Jilbal Street。

以色列幾條主要的徒步路線都有清晰的標記,Jesus Trail的標記是白底橙線,可以在沿途的路燈、路肩、石頭或樹上找到。在道路複雜的城鎮內較容易跟丟,但不必太在意,看著地圖往正確方向出城後才找回標記就可以了,我也是出了拿撒勒城才開始跟標記走的。留意有部分路段與其他路線(如以色列國家步道)重疊,會有其他顏色的標記,通常會加上橙色點作識別。


出城後經過一些住宅區,過了79號公路就進入土路山徑,數公里都是輕鬆的平路。


不久會到達一個分岔路可進入Zippori National Park(收費),公園內有羅馬時代的遺跡,包括被稱為「加利利的蒙羅麗沙」的女性頭像鑲嵌畫。類似的羅馬古跡最近已看過許多了,我就沒有進去。

之後的數公里路與以色列國家步道重疊,跟著黃藍白的標記走下坡,到達Mash’had,是一個阿拉伯人小鎮,相傳是舊約先知約拿(Jonah)的故鄉。

過了Mash’had清真寺後跟著橙白標記走,經過一段很多垃圾的下坡路,就到達迦拿(Cana)。

迦拿最著名的景點是「婚宴教堂」(Wedding Church),跟著標記走進狹窄的老街之中就可找到這座細小的天主教堂。教堂原址是猶太會堂,現在教堂的地底仍可參觀會堂的遺跡。


聖經記載耶穌施行的第一個神蹟就在這裡發生,當時耶穌和母親馬利亞來這裡參加一場婚宴,主人的酒用完了,於是耶穌命人將石缸裝滿水,水再舀出來時竟變成了上好的酒。

而我這天由拿撒勒到迦拿的路,大概就是當年耶穌和馬利亞走過的。

我到迦拿的時候遇到遇下課的孩子們,他們看見我這外國人都十分興奮,擁過來跟我合照。


官方建議的第一天行程就到迦拿為止,在教堂附近有兩三間旅店可留宿,但我見仍有時間,決定繼續走。注意迦拿是到加利利海前最後的補給點,之後的路段如需購買補給就要離開步道到附近城鎮。

離開迦拿後很快再次進入山徑,經過一個軍事用地後到Ilaniya小鎮附近,我在路旁找了個隱閉的位置紮營過夜,現已進入春天,晚上也不太冷。

Day 2 Ilaniya > Lavi > Horns of Hattin > Nebi Shu’eib > Arbel 約20公里

第二天全是山路,但標示很清晰倒不怕迷路,在Lavi附近的牧場有一段羅馬古道遺跡,2000年前羅馬時代是通往加利利海的主要幹道,現在只剩下散落在草坡上的亂石和悠閒地吃草的牛群。



現在正值淡季,這段路人很少,基本上整個早上都只有我一人在走,但事實上現在氣候十分適合遠足,加上初春,沿途野地開滿小花,走起來步履也輕鬆點。


Lavi過後登上Horns of Hattin(哈丁角),是個雙峰的死火山,狀似牛角而得名。12世紀第三次十字軍東征時,穆斯林軍在這裡擊敗十字軍,十字軍攜帶的聖物,所謂的「真十字架」也落到穆斯林手中。

在山峰上可欣賞到360度的加利利景色,據說天氣好時可看見加利利海。


跟著藍色路線下山,到達一段柏油路,可以選擇轉左去參觀Nebi Shu’eib,傳統上相信是摩西的岳父葉忒羅的墓,現在是清真寺。我就沒有去了。

接下來可選擇走4公里的柏油路直接往Arbel,或跟著藍色標示繞行約10公里的山徑,我見尚有時間所以選擇了後者。然而現在正是雨季,此段路很多地方被水淹浸甚至要涉水走,如果沒有防水鞋建議還是走柏油路捷徑好了,這段景色沒甚麼特別。


晚上就在Arbel小鎮過夜,這裡有好幾間便宜的旅店。

 

Day 3 Arbel > Arbel National Park > Wadi Hamam > Tabgha > Capernaum 約19公里

離開Arbel,經一段柏油路進入Arbel National Park,入園要收費(22NIS),但路線穿越國家公園所以這裡是必須付的,而且十分值得!因為這裡是整段步道最美的。

售票處的職員知道我在走Jesus Trail,主動跟我解說了路線,穿越公園主要有兩條路,分別以紅色和黑色標記。Jesus Trail指南建議走黑色路線,並指走紅色路線需要「不畏高」,我這種有點冒險心性的人,當然選擇了紅色。


Arbel National Park的路經過Arbel山,一直下坡到加利利海旁。進入紅色路線,明顯感到這段路比早兩天的都險要得多,某些段落只有兩三米闊,旁邊就是萬丈深淵,必須小心奕奕一步一步走,但也不至於不可行。走了十五分鐘左右,就明白為何他們會建議走另一邊了⋯⋯

一個紅色標示直指90度垂直的懸崖!


原來這裡需要攀過一段山壁,可供腳踏的路只有半尺至一尺左右,山壁上鑲有鋼索可用作扶手及扣上安全扣。我猶豫了一秒就回頭走了,穿著一對普通波鞋、沒有安全帶,一個人走上去根本就是自殺,我還有很長的路要走呢。

回頭去走黑色路線,雖然比紅色路線容易得多,但也屬整條步道最險要的一段,很多時候都要手腳並用攀爬,但換來的是絕美的景觀。本來可以走得快,我卻花了許多時間拍照和拍影片。



下山後經過Wadi Hamam小鎮,再路經一些橄欖田,剩下約10公里的路都是沿湖畔的柏油馬路了。

然而最後這一段重點不在風景,而是宗教人文景點。

在Ginosar可以選擇離開道路到湖畔的博物館「Yigal Allon Center」,在那裡展出一艘沈沒在加利利海、耶穌時代的船,被稱為「Jesus Boat」。雖然沒證據顯示耶穌和門徒曾經乘坐這條船,但能如此近距離看到一艘超過2000年歷史的船還是很震撼。


附近還可參觀Magdala「抹大拉」古城廢墟,出身自此城的名人當然就是「抹大拉的馬利亞」,她是其中一位跟隨耶穌的婦女,聖經記載耶穌復活後她是第一個見證人,因此有些傳說和幻想小說(例如《達文西密碼》甚至把她當成耶穌的妻子。

步行至湖北的Tabgha,這裡有一座小教堂Church of the Multiplication(五餅二魚堂),顧名思義就是傳統上相傳是耶穌以五餅二魚餵飽五千人的地方,教堂內一塊石塊被認為曾放置五餅二魚。
再往前走一點是Church of the Primacy of St. Peter(聖彼得首席堂),耶穌復活後在這裡跟門徒吃飯,並指派彼得成為教會領袖。湖畔有耶穌和彼得的雕像。

DCIM100GOPROGOPR1930.

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教堂附近有一條登山的車路,那邊就是耶穌宣講「登山寶訓」的Mount of Beatitudes(八福山),山上有一座天主教修道院。

DCIM100GOPROGOPR1960.

Jesus Trail的終點是聖彼得首席堂附近的迦伯農古城遺址,這裡是耶穌在加利利傳道的中心,亦是彼得的家鄉,遺址內有一間房屋可能是彼得的故居。

DCIM100GOPROGOPR1946.

 

終於完成了,65公里的Jesus Trail。這麼久沒遠足,一走就連走三天,雖有點吃力,但騎了萬多公里單車練來的體能還總算有點作用。最難忘是最後一天,最壯麗的風景和最精彩的宗教景點都集中在這天,若要花時間拍照和觀光,可能分成兩天會較好。

作為基督徒,能親身踏上耶穌走過的路,感受當然特別深。即使非信徒,想要認識加利利的自然景觀和人文歷史也很適合走走這條中等難度的步道。

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Jesus Trail官網:http://jesustrail.com/

對「三天兩夜踏上耶穌走過的路:以色列Jesus Trail」的一則回應

  1. 我看過你的Facebook, 看過你網站的旅程, 覺得你很勇敢, 肯為未前的路括出去, 因為你知道人生短暫, 去-年輕時有去過, 當年老時看返就無遺憾. 很想好似你甘,但是我沒有可能. 希望你能完成你的心願. 於年輕時體驗世界.

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