城牆陷落之後:耶利哥城

Day 276 Jerusalem > Jericho 81km

Day 277-278 Jericho

Total: 11797km

 

耶利哥這名字,對聖經有點認識的話應該不會陌生。摩西帶領以色列人出埃及後,在曠野流浪四十年,後來約書亞領軍過約旦河攻進迦南地,耶利哥城就是首個戰場。根據聖經記載,神指示約書亞繞城走七天,每天走一圈,第七天繞七圈,最後向城牆吹響號角並大聲叫喊,結果城牆塌陷,以色列人不費一兵一卒就攻下了耶利哥。

0301b

但耶利哥並沒有因此而在歷史中消失,這個沙漠中的綠州城市仍一直有人居住。這裡是由加利利往耶路撒冷的必經之地,新約時代耶穌也多次到訪,稅吏撒該為了看看耶穌而爬到樹上的故事就在耶利哥發生,相傳撒該曾爬過的古樹現在仍在城內。

其實遠在約書亞攻下耶利哥前,這裡已有人居住,城內發現的遺址可追溯至近一萬年前,因此耶利哥可能是世上最古老、而至今仍然有人居住的城市。

我由耶路撒冷出發,騎著單車往西走,這一路十分輕鬆,因為是一直下坡。由海拔七百多米的耶路撒冷,途中經過海拔零的標示,一直滑至海拔負二百多米,轉眼就到了。越向西走,途上景色就越見荒涼,進入「猶大曠野」的沙漠地帶。

img_7112

耶利哥位於約旦河西岸地區(West Bank),屬巴勒斯坦領土,進城前有一塊很大的警告牌,嚴禁以色列公民進入,否則可能有生命危險,不遠處就有巴勒斯坦的檢查站,軍人查看我的護照,隨便問了幾句就放我進城了,旅客要入境倒很簡單。

img_7113

雖說是綠州城鎮,在沙漠中心的耶利哥仍彌漫著荒涼氣息,背景的山地光秃秃幾近寸草不生,城鎮也是沙塵滾滾,房屋老舊骯髒,像個久延殘喘的老人。

img_7124

耶穌浸禮地

我到旅館放下了行李,就騎單車到城外的耶穌浸禮地,也就是相傳施洗約翰為耶穌施浸的地方。

出城後回到以色列領地,通往浸禮點的路有以軍的檢查站,他沒有查我的證件,卻警告我沿途不要停下來,要一直騎到河邊去。到河邊前的兩公里路是被鐵絲網包圍的荒漠,據說仍埋有大量地雷。

到了河邊就熱鬧起來,有幾部旅遊車停泊,還有遊客中心和一些讓團體聚會的天幕。

img_7117

聖經記載耶穌在約旦河受浸,傳統上相信耶穌的受浸地其實是在約旦河東岸,現在屬約旦領土,約旦一邊有一些拜占庭時代的教堂遺址,更有古老的浸禮池。約旦河是兩國交界,在以色列一邊只能眺望對岸,反之亦然。

img_7118

河邊有些人換了白袍泡進水裡,也有神職人員在主持正式的浸禮,除此以外就沒甚麼特別了,因為主要的古蹟都在約旦一邊,希望我到約旦時能從另一邊再看看。

img_7114 img_7115

希沙姆宮及耶利哥古城

回到城內,先參觀希沙姆宮(Hisham’s Palace)遺址,是一座建於8世紀的早期伊斯蘭教宮殿。這裡曾用作伍麥加王朝時期哈里發的行宮,由於沒有文字紀錄而且宮殿建成數年後就毀地震,所以關於宮殿的資料不多。城內最精彩的莫過於浴場內保存得甚好的鑲嵌畫「生命之樹」,描繪了一顆果樹,樹下有三隻鹿和一隻獅子,獅子正在攻擊其中一隻鹿。考古學家對此有多種解讀,可能代表善與惡、戰爭與和平等。

img_7120 img_7119 fullsizerender-4

不遠處的試探山山腳是耶利哥古城遺址(Tel al-Sultan),這裡的遺蹟年代更久遠,包括已知最古老的階梯,也有可能是最早被城牆圍繞的城鎮遺址。

img_7122 img_7128

試探山

第二天前往試探山(Mount of Temptation),原本打算乘搭全世界海抜最低的纜車到山頂,再走路下來,但剛巧纜車維修,要走路上山,也好,就當走一趟耶穌走過的路。

img_7116

「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:“你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。”耶穌卻回答說:“經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。”魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:“你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記着說:‘主要為你吩咐他的使者用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。’”耶穌對他說:“經上又記着說:‘不可試探主你的神。’”魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給他看,對他說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。”耶穌說:“撒但,退去吧!因為經上記着說:‘當拜主你的神,單要事奉他。’”於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」(馬太福音四:1-11)

聖經記載耶穌開始傳道前曾在曠野受魔鬼試探,相傳其中兩個試探(石頭變食物、最高的山)就在耶利哥的試探山發生。

徒步上山徒中可見在光秃秃的山壁上有些石窟,就是石頭變食物試探之處。山上有一座始建於12世紀的東正教的「四十修道院」,代表耶穌在山上的四十晝夜。修道院依山而建,其中一些房間仍是天然石窟。

img_7130

img_7126 img_7127

由修道院俯瞰壯闊的約旦河谷,這裡沒有「世上的萬國」,只有三國:巴勒斯坦、以色列和遠處的約旦。廣闊的荒漠中就耶利哥一片綠悠悠,難怪一萬年來都有人定居於此。

img_7079 img_7123

 

萬年古城耶利哥比想像中有趣,離開耶利哥後我將會深入巴勒斯坦的約旦河西岸地區,探索這片古老的應許之地。

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:https://www.instagram.com/linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s