穿梭南與北:塞浦路斯環島

Day 249 Tasucu > Gerni (Ferry)

Day 250 Gerni

Day 251 Gerni > Nicosia 33km

Day 252 Nicosia

Day 253 Nicosia > Limmasol 79km

Day 254 Limmasol > Pafos 46km

Day 255 Pafos > Polis 49km

Day 256 Polis > Pyrgos 49km

Day 257 Pyrgos > Gerni 87km

Day 258 Gerni > Kaplica 61km

Day 259 Kaplica > Salamis 35km

Day 260 Salamis > Lanarca 51km

Total: 11646km

 

由土耳其南岸的Tasucu乘坐通宵渡輪來到北塞浦路斯的Gerni,開始我的塞浦路斯旅程。

塞浦路斯海岸線是六百多公里,只有台灣的一半多一點,環島應該不難吧?加上島上主要景點都在海邊,於是我的塞浦路斯之旅就決定了要環島騎行。我的路線是先由北岸的Gerni南下到首都尼古西亞,穿過內陸到南岸的Limassol,然後順時針騎行一周(塞浦路斯跟香港一樣是靠左行車,順時針走就可以走在較近海的一邊了)。每天騎行里程相對較輕鬆,我會留下半天到景點參觀,如果不觀光只騎行的話大概一星期就可以完成環島了,但我比較想慢慢享受一下。

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事實上地中海小島塞浦路斯現在是南北分治狀態,島上的希臘人和土耳其人經歷了多年種族衝突,終於土耳其人於1974年在島嶼東北宣布獨立,成立「北塞浦路斯土耳其共和國」(也就是我登陸的北岸),但不獲國際承認。環島騎行代表我將要穿過兩個不同的國家、不同的文化。

 

北岸起點:Gerni

我的起點Gerni,又名Kyrenia﹐是北塞浦路斯的海路入口,也是個迷人的老漁港。


舊港口的Kyrenia城堡建於16世紀,見證了小島上土耳其人和希臘人400年來的干戈。城堡內其中一個空間改造成沈船博物館,展出一艘2300年歷史的古代沈船遺骸。首次看到年代如此久遠的船隻,竟有點莫名的感動。


市南10公里的山上有一座近1000年歷史的St. Hilarion城堡,據說是華特迪士尼創作白雪公主城堡的靈感。

城堡有一個傳說,據說城堡有101個房間,有100間能輕易找到,最後一間房裡有個秘密花園,收藏了精靈女王的寶藏⋯⋯

這天整座城只有我一人,只可惜找了很久都找不到寶藏。

 

一城兩國:尼古西亞

由Gerni南下到首都尼古西亞要翻過一座山,頭十多公里較吃力,後面就一直下坡。南北兩國均以尼古西亞為首都,分隔南北的「綠線」現由聯合國維和部隊進駐,並將尼古西亞一分為二。兩國停火多年後,北國於2003年開放邊界,現在兩國居民及遊客都可以在綠線上的七個關口到小島的另一邊旅遊。

北尼古西亞根本就像個土耳其的中型城市,隨處可見的土耳其文、清真寺、還有土耳其國旗在飄揚。只是這裡多了一分小島的渡假氛圍,而且這裡會講英文的人比土耳其多很多。


推著單車穿過綠線,通關快而簡單,綠線內的聯合國軍事緩衝區雖駐有武裝部隊,但停火多年後,已變得像個普通的小社區了。


到了綠線的另一邊,街道上的路牌全換成希臘文和英文,道路寬敞而整潔,還設有單車徑,就像個歐洲的小城鎮。南方的塞浦路斯共和國是歐盟成員,也是國際普遍承認的政權。

論歷史和建築,尼古西亞自然不能與土耳其和希臘兩大古城伊斯坦堡及雅典相比。但能數步之遙就由土耳其文化走進希臘文化裡,算是尼古西亞的最大特色。

 

石器時代古鎮:Choirokoitia

由尼古西亞南下到南岸,可以在跟A1高速公路幾乎並排的B1公路上騎行。這段路會經過一個景點Choirokoitia,是島上已知最遠古的遺址,可追溯至新石器時代,古人在此修建了有系統的城鎮,甚至有圍牆保護,直至公元前6000年城鎮被廢棄,此後的1500年塞浦路斯可能變成了無人島。

我好奇的是,遠古時代的人們是為甚麼、用甚麼方法橫渡汪洋來到這地中海中心的小島建立家園呢?

 

Kourion古城與愛神誕生之海

在Limassol小鎮過了一晚,開始騎向西岸,途中經過羅馬古城Kourion,衞城是羅馬時期小島上最主要的經濟、宗教中心,設有阿波羅神廟、浴場、運動場和宏偉的劇場,像個小型的雅典衞城。


往Pafos的一段路全程緊貼海岸線,景色相當壯麗,有點澳洲Great Ocean Road的感覺。其中一塊海中巨石被稱為「愛神岩」,傳說希臘愛神阿芙蘿黛蒂(即是羅馬的維納斯)就在這裡誕生。


藝術作品中的愛神在大海的泡沫中誕生,多麼唯美。哈哈,不過認識希臘神話的朋友都知道神話故事沒那麼浪漫。

那是連宙斯都還沒出生的太古時代,宙斯的父親──泰坦巨神克洛諾斯為了篡位奪權,用鐮刀閹割了祂的父親天空之神烏拉諾斯,並將割下的陽具拋到海裡。那根東西就在海中冒泡,孕育了愛神,阿芙蘿黛蒂就在塞浦路斯的這沙灘上登陸,走過之處都開滿鮮花。

愛,從那話兒的泡沫中誕生。

古代的希臘人,早就會玩性暗示啦。

 

聖經裡的塞浦路斯

塞浦路斯曾在聖經中出現,知道在哪裡嗎?

「他們(使徒保羅及巴拿巴)既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往居比路去。到了撒拉米,就在猶太人各會堂裡傳講神的道。也有約翰作他們的幫手。經過全島,直到帕弗,在那裡遇見一個有法術假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。」(使徒行傳13:4-6)

「居比路」正是塞浦路斯的舊譯名,這裡是保羅和巴拿巴首次傳道旅行的第一站。

撒拉米(Salamis)在小島東岸,我稍後會去,而我騎行到的西岸城市Pafos,就是聖經中的「帕弗」,保羅遇上術士巴耶穌的地方。保羅也是由這裡離開塞浦路斯,乘船往旁非利亞(現土耳其南岸)。

Pafos有一個古羅馬城市遺址,部分建築正是建於保羅到訪的時期。

市內還有一處建於公元4世紀的早期教會遺址,遺址裡的一根大理石柱被稱為「聖保羅柱」(St. Paul’s Pillar),傳說保羅因在此傳教而被綁到柱上鞭打了39鞭。

 

回到北塞浦路斯

離開Pafos後,北上的路線偏向內陸山區,是較吃力的一段。到了北岸,一直跟著導航的路線以為可以一直沿平坦的海岸,誰知原來海邊有一段路是軍事禁區不能通行,結果原本只有6公里多的距離要繞行20多公里非常陡斜的山路,是環島最艱辛的一段路,幸好天氣涼快,撐過上坡的路後,下坡的路一直衝向蔚藍大海,十分痛快。

再次過境回到北塞浦路斯,關口在Pyrgos小鎮附近,這一次南國和北國之間有較長的聯合國緩衝區,但都是無人山區,只有一些軍事設施。過境後我一口氣騎回了最初的起點Gerni。

 

Kantara城堡

來到在小島東北角,在山頂有一座建於12世紀的城堡,攀到城堡頂能看到360度全景,可惜今天有點煙霞,聽說天氣好時還能看見土耳其和敍利亞呢。

這天最精彩是下山,從城堡下山的路窄得夠一輛車經過,一邊山壁一邊懸崖,騎行時必須好好控制著速度,一不小心飛出山崖肯定粉身碎骨。

這段路雖危險卻是環島以來最美的一段,山下開闊平原盡入眼底,臨近山腳時還進入一大片翠綠田園,開心得我邊騎邊唱歌。

 

Salamis古城

轉眼已繞到小島東岸,環島之旅即將完成了。

早前在西岸到過Pafos古城遺址,是保羅離開塞浦路斯前最後一站。今天我來到的,就是保羅與巴拿巴登陸塞浦路斯的第一站。塞浦路斯東岸的羅馬古城遺址Salamis,就是聖經裡的「撒拉米」。

海邊的神殿、浴場、劇場遺蹟非常壯觀,甚至比對岸的Pafos保存得更好。

這天我有一位特別的小嚮導,遺址裡遊人不多,卻有一隻小黃狗一直帶著我走,有時牠走太快了又會停下來回頭等我,十分可愛,我替牠改了名叫「阿Bu」。

遊覽完了,阿Bu送我送到大閘前,牠知道將要跟我分別還撲到我身上擁抱我,應該很少有人陪牠玩這麼久吧。

 

環島完成

由Salamis向西南騎行,經過一段很美麗的內陸田園,在Beyarmudu小鎮的關口再次過境回到南國,到達南岸城市Lanarca,這裡是南國的機場所在,也是大部分遊客抵埗的地方。我的環島旅程也在這裡完成了。

塞浦路斯冬季有十多度,而且很少下雨,十分適合單車騎行(但聽說夏天會非常炎熱)。路線難度不太高,沿途有海景、綠田園、歷史遺跡,景觀很豐富。

其實我的目標是由香港騎往南非,根本不用花多餘力氣環島一周,大可以最短路線騎往南非,贏得最吸睛的標題「80後XX個月XX元單車遊XX國」。但我是旅行,不是練單車,不想純粹經過一些地方就說去過,始終覺得旅行應該用自己的步伐和節奏去感受和經歷。

現在我可以說,我去過塞浦路斯了。

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