雙輪走過的絲路:由長安到君士坦丁堡

Day 235 Ankara > Safranbolu

Day 236 Safranbolu

Day 237 Safranbolu > Istanbul

Day 238-239 Istanbul

Day 240 Istanbul > Ankara

 

終於到達土耳其最大城市伊斯坦堡,也是旅程最西的一站。

伊斯坦堡這種旅遊大城,網上至少上百篇遊記吧,我也不打算詳寫了。

去年7月到達西安,花了半年來到伊斯坦堡,算是完成了我的絲路之旅,不如來簡單回顧一下。

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半年來經過沙漠、草原、高山、低谷,我尚且有單車加上沿途大部分是現代化的公路,想到古人是用雙腳走過8000公里的真正荒野,實在由心底佩服。

雖然沿途以荒漠為主,但每隔數百公里就會有一個較大城市,這些綠州城市就是千年來絲路商貿孕育出來的。商旅會停留補給、交易,令這些城市急速發展,也融會了多元文化。同時這些城市作為戰略重鎮,歷史上經歷一次又一次腥風血雨、被多個民族統治過。最大的浩劫當然是蒙古西征,成吉思汗將多個絲路古城夷為平地,以致大部分古城的現存古蹟都是13世紀以後的,要看較遠古的遺蹟則要到城外郊野。

絲路之旅的起點,古稱長安的西安作為13朝首都,除了圍繞城區的明朝圍牆,城內倒沒太多真正的古建築,旅遊點主要都是以絲路、唐文化作招倈的「仿古建築」,難免有點商業味。沒辦法,經歷多次易主加上現代發展,要看古蹟都得到城外了,散落陝西各處多個皇帝陵墓,包括最著名的秦皇兵馬桶倒不能錯過。長安古城保存至今最好的,也許是飲食。肉夾饃、涼皮、串燒、包子⋯⋯美食怎麼吃也吃不完。要數絲路上的美食大城,相信最好就是一頭一尾的西安及伊斯坦堡了。

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離開陝西進入甘肅,出了嘉裕關後就開始真正的大漠之旅。甘肅至新疆的一段路稱為「河西走廊」,自古是通往西域的必經之路。這裡沙多風大,補給點少,千年來不知多少商旅和西征兵將死在路上。現在路況雖較好,騎行這一段仍是相當吃力,在接近40度的高溫下頂著大逆風,體力消耗得甚快,是多月來最大挑戰的路段之一,也讓我輕嘗到古人遠征的艱苦。

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這一路上最精彩的莫過於藏在大漠中的佛教藝術,由人工池中的天梯山石窟、到天水的麥積山石窟和鼎鼎大名的敦煌莫高窟,因遠離戰火連連的城市而將隋唐以來的佛教藝術珍寶保存了下來。尤其以莫高窟最震撼,沒想過能如此近距離欣賞千多年歷史的佛像和壁畫,不枉我千里迢迢走這一趟。

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雖然甘肅和新疆保留了許多佛教古蹟,但由進入西北已開始是伊斯蘭的世界了。除了滿街的清真餐廳、清真寺,還可見許多信奉伊斯蘭教的民族包括回族、哈薩克族和維吾爾族。

進入新疆,翻過天山到另一邊是美麗的大草原,總算完成了艱辛的沙漠路段。在大草原上露營特別享受,尤其賽里木湖畔的一夜十分難忘,湖上的日出壯觀得令人感動。

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離開中國進入中亞,我經過了三個「斯坦」。哈薩克和吉爾吉斯的野外仍是牧民的天下,多次獲邀住進當地人的家,體驗到中亞人的熱情好客。到烏茲別克則再次進入沙漠,但這裡保存著幾個絲路古城──撒馬爾罕、Bakhara和Khiva。其中位於西部沙漠中的Khiva遊客較少,古城一遍蒼涼但更有味道,還可爬到城牆上看夕陽。

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完成中亞後已是十月,即將進入冬季,我選擇了走捷徑,坐船過裏海往高加索。若要沿陸上絲路走其實可以經土庫曼和伊朗,這一段就留待下次再去了。

冬季來到高加索真的有點可惜,這裡主要的活動就是山區徒步,我卻只能在公路上快速經過,到格魯吉亞時終於下起大雪來,相當狼狽。

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到了土耳其,心想經由黑海沿岸該會較溫暖,誰知原來這裡冬天才是雨季,十天有八天在下雨或濕雪,天氣太惡劣唯有走較短路線,先騎到中部的首都安卡拉,然後乘巴士來回走一趟伊斯坦堡。

連日來的惡劣天氣耗盡了體力和意志,本來已不太有心情觀光了。但首次來到伊斯坦堡,不得不承認我真的被震撼到了。隨便在街上走,也彷彿進入一座巨大的歷史建築博物館,每個轉角都有驚喜。

難怪,由這裡被命名為「君士坦丁堡」開始,就開始了史詩式的傳奇歷史。由羅馬帝國的東都、到成為羅馬帝國首都,並於中世紀一度是世上最大城市,這裡無疑是人類歷史上最重要的城市之一。

藍色清真寺、聖索菲亞大教堂、地下水宮殿無不令人感動,論歷史建築絕對是一路上最精彩的一站。

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伊斯坦堡為我的絲路之路劃上圓滿的句號。想當初計劃西行路線時原打算走較熱門的西藏,但最終為了嚮往已久的莫高窟而走絲路。一路上的收穫除了豐富的歷史文化盛宴,還有中西亞人的熱情友善。

還記得在烏茲別克,騎經鄉郊時有位在路邊賣水果的婆婆向我打招呼,我停下來,她送了兩個蘋果給我,卻堅持不收錢,並用雙手做出經書的手勢然後指指天,意思是她的信仰教導她接待客旅。

千年來,人們就是靠互相守望、接待,撐過8000公里的艱辛路途,開闢了這條連接東與西的通道。

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完成絲路之旅後,由這裡開始我將轉向南走,經地中海繞回中東,向非洲進發,相信會是另一段不一樣的冒險旅程。

 

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