泥沼驚魂

Day 219 Trabzon > Tirebolu 96km

Day 220 Tirebolu > Ordu 88.22km

Day 221 Ordu

Day 222 Ordu > Samsun 146.84km

Day 223 Samsun > Bafra 63.22km

Day 224 Bafra > Sinop 105km

Day 225 Sinop > Ayancik 60km

Day 226 Ayancik > Inebolu 93km

Total: 10060.12km

 

離開格魯吉亞後,進入土耳其黑海海旁的路段。本來一直很期待這段路,海邊沒內陸那麼寒冷,又有美麗的海景伴隨。

無奈天公不造美,十多天來只有一兩日晴天,其餘日子不是雨就是雪,有時還中途突然落冰雹,相當狼狽。在惡劣環境中作戰一整天後,由於道路滿地泥水,往往要花很多時間清潔保養單車和其他裝備,幾天就要大洗一次車,隔天又弄得超髒,身心都甚疲累。

惡劣天氣還令路況變差,除了行進速度減慢,有時甚至因塌方等問題需要繞道。

也許是身心俱疲令警覺性減低,這天終於出事了。

 

 

由Sinop向西約100公里,有一大段路離開海岸繞到內陸的山路(這真的氣死人!),整天上上落落,加上時雨時雹,非常吃力。

中途有一個分岔路,一邊是上坡的沙石山路、一邊是一小段海岸路,這裡有個路牌指著上坡的路,牌上寫了一些看不懂的土耳其文。我拿出地圖看,雖然兩邊都通行,但海岸路沒那麼迂迴,而且路況較好,於是我沿這條路往海邊去。

一直下坡到海邊都很順利,心想終於可以享受一段平坦的海岸路段了。然而再往前一點,發現前方有一小段路被倒塌的山泥覆蓋了,還有幾棵樹橫躺在路中。這下子終於明白早前看見路牌寫著甚麼了,應該就是「此路不通」⋯⋯

img_4764

我靠近一點看,這段泥路大約只有十多米,而且泥看起來並不厚,很多時候騎山路也會遇到這種路況,把車推過去就行了吧?

於是我下了車,一步一步推過去,走了三、四米,突然足下一輕,整隻腳陷入了泥濘中!這泥濘該有近一尺厚,回頭看單車,不知甚麼時候已陷了半個輪進泥濘裡!原來這坨山泥連日經雨水洗擦,表面平坦但事實上已變成泥沼。

img_4768

回頭看,我已走了約一半的路,當然選擇繼續前行。

在尺厚的泥沼裡雙腳完全發不了力,泥漿把腳狠狠吸住,每次抬起來都用盡九牛二虎之力。推行單車更辛苦,要用力以前輪破開厚厚的泥漿,有時還要整部車連行李抬起來才能前進。十幾米的路,我花了近半小時,已經開始後悔當初不回頭了。

幾經辛苦過了泥沼,已經滿腳滿輪都是泥,單車還勉強能動。往前騎了數十米後,前路的境況讓我幾乎哭出來──

原來前面是更嚴重的山泥傾瀉,整條路已經塌陷了,除了回頭我別無選擇。

img_4767

就是說,我得再一次過那泥沼。

既然過得一次,回頭應該不難吧?

我把單車推向我來的時候已經破開了的坑道,一步一步向前。

但走了幾步,感到有點不妥。

為甚麼我走不動?

雙腳越來越難抬起來,單車更深深陷在泥濘裡,半步也推不動。

努力了近十分鐘,滿頭大汗、滿面泥巴,但竟然完全無法移動,我就這樣被困在泥沼裡。

因道路封閉,這條路基本上沒有車,到處叫天不應、叫地不聞,還有約兩小時就天黑,氣溫會降至零度以下,若不求救我會在這裡活活冷死。

但即使報警,他們聽得懂英文嗎?

我能準確告訴他們我的位置嗎?

沒有空間猶豫,我準備拿出手機打電話報警,這時候,奇蹟出現了。

一輛車向這裡駛來,他們看見了山泥就下車察看,我趕緊拼命揮手求救。

男司機看見我,不顧雙腳被泥漿弄髒,趕緊走到我身旁,他不用推著單車,倒走得頗輕鬆。

雖然言語不通,但看見我這狼狽相也知道甚麼事了,他跟我一起嘗試推行單車,但泥沼裡彷彿有股巨力將單車牢牢抓住,兩人合力都無法抬得動。

於是他指示我把行李拆下來,再替我一件一件行李運出泥沼外,然後回來跟我一起推單車,少了行李的重量,終於順利把單車拔出來推出泥沼外。

我整個人攤軟在路上,滿身泥巴、筋疲力歇。

現在這時間,我已不可能天黑前到達住宿點,加上單車的輪組和鏈組都已吃滿泥漿,不洗乾淨的話是騎不動了。

img_4771 img_4769

我請他們替我電召了輛的士,就乘坐的士前往最近的城鎮去。由於海旁路被山泥沖毀,的士需要繞行一段非常崎嶇的爛地山路,似乎即使這一邊也難以騎行。

img_4772

結果我要在那小鎮停留一天,把吃滿泥的單車拿到油站洗車處,用高壓水槍洗了很久才洗乾淨,所有行李、衣服都要大洗一遍。

img_4773

但幸好也只是東西被弄髒,這條小命沒有被泥沼吃掉,下次再看見泥濘也不敢貿然把車騎進去了。

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

泥沼驚魂 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 大自然教我們要謙卑……

    其實在香港經常有山友遇險,就是因為以為可以走下去,但事實是:前路比之前情況更差!

    尤其在西貢,這種自以為是的新人行山者多得有如繁星,面色已經轉白居然仍不願回頭❨我和朋友從她對頭路過,知道路況❩,任性就是最危險,大自然是絕對不容冒險,尤其閣下沒同伴!

    1. 還有,提提你,水❨河和溪等等❩,絕對不要在雨後通過,不詳解了❨有興趣自己上網找❩,總之不要在雨後2星期內横渡河溪,盡管看起來水流不急四周沒異樣!

      你沒遇上流沙已經很好運……泥漿下可能是一些不受力的結構,會直掉下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s