由東到西:旅程第九國土耳其

Day 215 Batumi > Ardesen 81.57km

Day 216 Ardesen > Of 75.89km

Day 217 Of > Trabzon 46.41km

Day 218 Trabzon <> Uzungol

Total:9407.84km

 

完成高加索後,進入旅程的全新一章:《土耳其及塞浦路斯》,將這兩個地方放在一起,因它們如同高加索,是介於亞洲與歐洲之間的國家。地理上土耳其只有位於東色雷斯的小部分土地位於歐洲,政治上土耳其正積極申請加入歐盟,卻一直因人權、宗教、歷史背景等問題而被拒。至於土耳其以南的島國塞浦路斯,現時實際上是南北分治,北塞浦路斯由土耳其人統治,南塞浦路斯是希臘人政權,是被國際廣泛承認的國家,且是歐盟成員。

接下來的一個半月,我將會以陸路及海路由東至西、由北至南,探索東西文化連接、融匯、衝擊著的地方。

map1209

我由格魯吉亞西岸城市Batumi南方的Sarpi關口過境,兩星期有香港朋友在同一個關口被拒入境,原因不明(據說有可能因為最近土國政治不穩且被恐怖份子滲入,他們對由亞洲陸路入境的外國人較敏感)。因此出發前幾天一直都有點緊張,真的被拒入境的話就要重新計劃路線,堅持陸路只能往上繞向俄羅斯北高加索,但現在太冷了,或許最後只能選擇坐飛機跳過土耳其。

到了Sarpi,一如既往我可騎著單車使用汽車通關路,而且不用排隊,很快就過了。到土耳其一邊竟也十分順利,關員甚麼都沒有問就蓋章讓我入境了。

是我樣子比較善良嗎?哈哈。

img_4070

img_4438

我沿著黑海海岸向伊斯坦堡方向騎行,海邊風雖較大,但明顯較內陸溫暖,且風景甚好,騎得特別舒服。

到了Trabzon,我放下了單車到附近的山區小村Uzungol觀光。Uzungol的意思是「長形的湖」,是一個在山谷中環繞著湖泊的美麗小村。

只是離開海邊40公里左右,Uzungol卻是截然不同的世界──及膝厚雪覆蓋大半條村、湖面八成結了冰,幸好今天有陽光且風不大,不然一定會非常寒冷。村內有大量高級渡假酒店、餐廳等,看得出這裡在夏天時是個熱門避暑旅遊點,現在卻大部分都沒有營業且被埋葬在厚雪之中。但我卻覺得這時候來卻特別有趣,彷彿是童話故事中被冰雪女王咒詛而被冰封的城鎮一樣(我知道你又想起那首洗腦歌,好啦,不要再唱~~~),若是夏季遊客磨肩擦踵時來,倒沒有風味了。

img_4433 img_4431 img_4430 img_4429 img_4428

到訪過Uzungol卻令我不得不重新計劃路線,原本打算騎行一半黑海沿岸然後就經內陸南下的地中海,但似乎這季節真的不適合進入嚴寒冰封的內陸,可能需要全程沿海走了。路途會長得多,但反正都由香港來到這裡了,繞那一點點又有甚麼好怕呢?

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s