亞美尼亞──深山中煉成的堅貞信仰

Day 198 Stepanakert > Goris

Day 199 Goris > Areni

Day 200 Areni > Noravank > Khor Virap > Yerevan

Day 201 Yerevan

Day 202 Yerevan > Geghard > Garni > Yerevan

Day 203 Yerevan > Tbilisi

 

亞美尼亞是世上第一個以基督教為國教的國家,比羅馬帝國還要早了80年。相傳基督教由12使徒中的巴多羅買及猶大(不是賣耶穌的猶大)傳入,並在公元301年國王梯里達底三世信教後正式成為國教。自此亞美尼亞教會就自成一派,獨立於主流教派以外,現稱「亞美尼亞使徒教會」。亞美尼亞信徒除了面對主流教派的逼害,還被阿拉伯人的入侵,當整個中西亞都被伊斯蘭化,亞美尼亞人仍篤信基督教,可見亞美尼亞人對信仰的堅貞。

全國保留著許多甚具歷史價值的教堂、修道院,大部分位於偏遠山區,也成為了亞美尼亞旅行最主要的景點。

 

由納卡南下回到亞美尼亞,跟一位在單車旅行群組認識的朋友Neo會合,他正好完成伊朗由南北上到亞美尼亞,我們就相約在中間的Goris。接下來的幾天將會以攔便車的方式往西走,途中經過一些景點,最後抵達首都Yerevan。

在Goris過了一晚,我們走路到小鎮出入口的油站開始Hitchhike,經過的車實在不多,等了約半小時也沒有車停下來,結果靠經驗豐富的Neo詢問正在入油的司機,總算成功上車。這位司機還是直接往Yerevan去的,但實在不想錯過途中的景點,還是請他在Goris及Yerevan中間的Areni小鎮放下我們。

img_3334 img_3502

Noravank修道院

在Areni過了一晚,大清早就出發前往附近的景點Noravank修道院,修道院離開主要道路8公里,我們深入山谷徒步了兩小時,修道院的輪廓在旭日的金光中出現在一個山丘上,感覺相當神聖。爬上山丘到達修道院所在,建築群有數座建於12至14世紀的教堂。環看四周全是光禿秃的山野,而且非常寒冷,河川都結冰了,據說夏季時卻會相當炎熱。這裡距離最近的村莊也有十多公里,難道亞美尼亞的信徒就是在這與世隔絕的嚴酷環境裡,潛修鍛煉出堅貞不渝的信仰?

img_3497 img_3493 img_3495 img_3496 img_3494

走路回頭,大概走了一半,成功Hitchhike上了車,而這輛車竟然原本已經超載,後座坐了四人,還肯停下來載我們。我們人疊人的擠在後座,數分鐘的車程,卻省去了足足一小時的步行,十分幸運。

 

Khor Virap修道院

也許是我「人見人愛,車見車載」吧?這天繼續Hitchhike也十分順利,5分鐘左右就上車了,這位司機還十分好人把我們直接送到離開主要道路4公里的景點門外。

img_3505

Khor Virap修道院始建於公元6世紀,經一再擴建及重建發展成現有規模,山丘上的修道院被城牆環繞,如堡壘般甚有氣派。而且這裡不光是歷史遺址觀光點,主座堂Surp Astvatsatsin內仍有不少當地人信仰供奉黃色蠟燭禱告,信徒們離開座堂時會面向聖壇倒行出去,我們也入鄉隨俗跟隨他們的做法。

img_3498 img_3499

其中一座教堂內有兩個地牢,要爬垂直的梯子下去,細小的地牢有十字架和一些聖像,是修士們安靜禱告的地方。

DCIM100GOPROGOPR0978.

城牆的側面有個小小的出口,通往山頂,從這裡可以俯瞰修道院及周邊平原全景,據說夕陽西沈時相當壯麗,可惜這天我們要趕往Yerevan,不能等到黃昏了。

img_3500

Geghard修道院

隔天我和Neo分開行動,他留在市內觀光,我繼續去探索亞美尼亞的基督教歷史。

前往Yerevan以東三十多公里的Geghard修道院交通非常轉折,大部分遊客都會選擇一天團,我乘坐的士、巴士再換的士才到達深山中的Geghard。

Geghard修道院屬世界文化遺產,整座修道院在山壁上開鑿出來,外牆的雕刻圖案相當精緻。

DCIM100GOPROGOPR0985.

修道院其中一個房間保留著山壁原貌,山泉在石縫間湧出,不少人拿著水瓶來收集泉水。

img_3626

最令我印象深刻是修道院自然採光的方式,這天陽光很好,光線從窗戶射進院內,格外添一份神聖。

DCIM100GOPROGOPR0998.

DCIM100GOPROGOPR0994.

DCIM100GOPROGOPR0991.

Garni神廟

本來打算徒步十公里到附近另一景點Garni神廟,結果還是中途被好人司機撿起了。

亞美尼亞大部分古蹟都是教堂、修道院,Garni神廟則是最有代表性的基督教化前古蹟。

神廟始建於基督教傳入前的公元一世紀,由亞美尼亞王Trdat I為祭祀太陽神而建。當時亞美尼亞周旋在羅馬帝國和安息王國的爭奪中,神廟明顯帶有希臘羅馬建築風格。神廟旁還有個羅馬浴場的遺址。單看照片真以為是希臘呢。

img_3608

雖說這趟單車旅行的主題是挑戰和經歷,但個人還是特別鍾情歷史景點。這兩星期放下了單車,不用趕路,重拾背包客的心情,到訪了兩個擁有豐富歷史文化遺產的國家納卡和亞美尼亞,可說十分滿足。

接下來將回到格魯吉亞首都Tbilisi取回座騎銀鷹,繼續單車之旅。

img_3584

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s