不存在的國度──納卡

Day 187 Agstafa > Tbilisi 105公里

Day 188-192 Tbilisi

Day 193 Tbilisi > Yerevan

Day 194 Yerevan

Day 195 Yerevan > Stepanakert

Day 196 Stepanakert <> Gandzasar, Dadivank

Day 197 Stepanakert <> Shushi

總騎行距離:8802.38公里

南高加索,一般指阿塞拜疆、亞美尼亞、格魯吉亞三國,然而其實在阿塞拜疆與亞美尼亞之間,還存在著一個不被國際承認的小國──Nogrono-Karabakh,中文簡稱「納卡」。

上世紀90年代,阿塞拜疆和亞美尼亞曾因納卡主權而爆發武裝衝突,1991年納卡單方面宣布獨立,1994年阿塞拜疆和亞美尼亞簽訂停火協議後,納卡名義上仍屬阿塞拜疆,實際上卻由亞美尼亞控制,這尷尬的局面就持續至今。

在地圖上找你會發現納卡是阿塞拜疆的一部分,這亦是國際間普遍承認的,但事實上由阿塞拜疆無法進入納卡,要到訪納卡只能經由亞美尼亞從南部進入。

img_3175

我把單車寄存了在格魯吉亞首都Tbilisi的一間酒店,前往亞美尼亞的首都Yerevan,再由Yerevan乘坐六小時的巴士,跨過一大段雪山才到納卡首都Stepanakert。交通雖十分轉折,入境倒十分簡單,過境時先在關口登記,到首都後才前往出入境辦事處辦理簽證就可以了,整個過程花不了十分鐘。

img_3114

要尋找戰爭的痕跡,可到Stepanakert以南十公里的高原小鎮Shushi,19世紀時Shushi曾是南高加索最大城鎮之一,納卡戰爭時這裡成為主要戰場,大部分居民逃離,戰爭雖已結束二十年,這裡仍是個半荒廢的地方,寒冬裡滿城頹垣敗瓦舖著冰雪,儼如死城。

img_3267 img_3299 img_3269

納卡雖飽受戰火蹂躪,卻藏有豐富的歷史文化遺產。

最具代表性的古蹟是Stepanakert西北方山頂上的Gandzasar修道院,修道院前身是建於公元五世紀的聖施洗約翰教堂,據說藏有施洗約翰及其父親撒迦利亞的聖髑。現有建築建於13世紀,教堂穹頂及牆壁上精美的浮雕被視為亞美尼亞中世紀建築藝術的顛峰之作。我來到的時候下著雪,而且霧很大,連教堂外觀都看不清,但卻令修道院更添神秘感,彷彿隨時會有吸血鬼跑出來⋯⋯

img_3199 img_3198 img_3197 img_3229

再遙遠一點的深山裡有一座同樣建於13世紀的Dadivank修道院,相比起Gandzasar的神秘,座落群山之間的Dadivank顯得非常壯麗。Dadivank由於地點偏遠,現已是半廢棄狀態,除了主座堂仍偶有信徒供奉香燭,周邊建築已破敗如廢墟。

img_3241 img_3240 img_3239 img_3209 img_3237

回到首都Stepanakert,在市北找到納卡的「吉祥物」Papik Tatik雕塑,英文名叫「We are our mountains」,一男一女的雕像又有個花名「Grandpa & Grandma」,它象徵著納卡人與山地密不可分的關係,雕像沒有腳,代表著他們的腳深植土地之中。希望這爺爺奶奶能繼續守護著納卡,讓這裡繼續和平。

img_3304

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

對「不存在的國度──納卡」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s