深山古村──Lahic

Day 178 Baku > Qobustan 99.61

Day 179 Qobustan > Shamakhi (<>Lahic) 23.54

Day 180 Shamakhi > Goycay 99.95

總騎行距離:8463.02公里

 

阿塞拜疆位處這片土地,本來就是因為高加索山脈而出現的。由海邊的巴庫往西北出發進入內陸,隨即要跨過許多山,休息了一段日子了,這幾天真不易捱。

img_2531

到達Shamakhi,這裡原是歷史重鎮,中世紀時是希爾萬沙王朝的首都,但因遭受兩次毀滅性的地震,希爾萬沙遷都至巴庫,現在的Shamakhi是個沈悶的小鎮。因此我也沒有多停留,在旅館放下了單車就坐車前往附近山區小村Lahic。

Lahic位於大高加索山脈南嶺的深山裡,是條仿如與世隔絕的小村,人口只有800多,現在雖開始發展旅遊業,但進村的山路還是崎嶇破爛,由Shamakhi到Lahic只有60多公里,卻足足花了兩小時才到,如果要用單車進來的話真不敢想像了。雖然車程很顛簸,但因時已深秋,一路上滿山黃葉非常壯觀。在山谷之間有一條吊橋Zernava Bridge,看其日久失修搖搖欲墜的樣子,實在沒有勇氣走上去了。

img_2648

Lahic小村並沒有甚麼真正的景點,但因長期與外間隔絕,山中村民有自己的語言,整條村的設計和氛圍也跟外間很不同。

走進河石鋪設的狹窄街道,騎馬代步的村民擦身而過、兩旁有古老的排水渠、石頭屋屋頂冒出帶木香的炊煙⋯⋯村裡的時間,彷彿一直停留在中世紀。

img_2624 img_2585 img_2653 img_2649 img_2650

「噹、噹、噹⋯⋯」

金屬敲擊聲音打破山村寧靜,我探頭看看發出聲音的小屋,一位工匠正以傳統方式製作金屬器具,他看見好奇的我卻沒有停下手上工作,還有點自豪地繼續埋首展露他的技藝。

img_2654 img_2655

有點後悔沒進來住一晚,逛了一圈就回去Shamakhi,晚上在這裡看星一定很美呢。

img_2646

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s