文化大不同──阿塞拜疆Homestay記

Day 181 Goycay > Yevlax 61

Day 182 Yevlax > Ganja 72.36

Day 183 Ganja

總騎行距離:8596.38公里

img_2687

到達阿塞拜疆中部城鎮Yevlax,地圖上有標示的旅館只有一間,但再一次到達標示地點卻找不到旅館。這種情況通常有兩個原因,一是地圖標錯位置、二是旅館已不存在。

 

「這附近是不是有間旅館?」我問街上一位年青人。

「Yes、I, invite you, my shop」那年青人用簡單的英文單字跟我說。

這是我在阿塞拜疆首次Homestay的經驗。

見這年青人會講一點英語,我還以為他就是旅館的人,於是就跟著他走,他帶我進了一間⋯⋯很明顯不是旅館的Café,在一間房中給我倒了茶。其實這天我很累,很想快點找個地方休息,於是我嘗試追問他旅館在哪裡,那知原來他的英文非常有限,根本無法溝通,Google Translate也一如以往不太可靠,翻譯出來往往辭不達意。我只好在Café先吃點東西再算。

年青人名叫Michael,Café裡有很多他的朋友,可能這區較少見外地人,他們紛紛湧到房裡「嘗試」跟我聊天,無奈他們半句英語也不懂,只能用翻譯軟件勉強溝通。

img_2723

「My name is XXXX」Michael指著他旁邊的人跟我說,看來他是在介紹他的朋友。

「My name is YYYY」他又指著另一位朋友介紹,看來他以為「My name is」的意思是「名字是」,於是介紹每一個朋友都用「My name is」。

阿塞拜疆男人煙癮一般都很大,這裡的煙只賣幾元港幣一包,在小房間中跟十多個吞雲吐霧的煙民擠在一起也挺辛苦。

「Go, my home」

飯後,Michael邀請我到他的家,原來他本來就沒打算帶我到旅館而是想邀我到他的家住,也好,反正在阿塞拜疆還沒試過Homestay。

Michael的家在後街的住宅區內,地很爛、到處都有小孩在嬉戲,路上的人都好奇地看著我這追著單車的外人。

住進真正當地人的家跟住在經營「Honestay」賺錢的人家,最大分別就是前者能體驗最地道的當地人生活,只是溝通比較麻煩。

img_2726

Michael家中有老有少,但因語言不通,我搞不清楚他們的關係。他們不習慣接待外人,而且彼此對「禮儀」的定義不太一致,一些我們覺得沒禮貌的事,他們卻彷彿很平常──搶我手機不停看我的照片、問我薪水多少、我在睡房休息時不敲門就衝進來等等,就當入鄉隨俗,處變不驚就好了。

我到浴室叫我洗澡、Michael教我用浴室中的東西,然後他奇怪問我為何不脫衣服⋯⋯就是因為你還未出去呀!浴室門是沒有鎖的 我洗到一半Michael突然又開門進來拿洗頭水給我⋯⋯若是在日本我倒不會太驚訝,但這下真有點嚇了一跳。

晚上跟他們煮了抓飯,我和年青人們坐在飯桌用餐具吃,長輩們反而習慣坐地上用手吃(其實抓飯就是因為傳統是用手抓吃而得名)。

他們的飲食習慣也很有趣──果醬不是塗麫包的,而是直接吃、或混進熱茶裡喝;你以為方糖是放進茶裡?他們拿起一粒蘸茶來吃。

img_2727

一些我們覺得微不足道的事,他們卻覺得很重要。例如放在桌上的麵包,即使是吃到一半的,也需要圓的一面向天、平的一面向下放。(據說麫包在阿塞拜疆是神聖的,即使變壞了要丟,也不可以混在垃圾堆裡而要掛到樹上)

不過他們切西瓜的方式真的嚇了我一跳,竟然像切蜜瓜般把有核的部分全部切除,只吃接近皮的少許肉⋯⋯可惜他們不會英文,我真想跟他們說「你們浪費了五分四個西瓜⋯⋯」。

這次Homestay經驗既體驗到阿塞拜疆人的生活習慣、亦感受到他們的熱情,我當然很感激他們的接待,只是略嫌有點過份熱情了,一天到晚都糾纏著,幾乎連上厠所也送我到門口,這也是文化差異之一吧,他們不太明白客人也需要一點個人空間,我雖理解卻真的不太舒服,於是第二天很早就走了。相信這也是阿塞拜疆之行唯一一次Homestay吧。

img_2724

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s