穿梭古與今──阿塞拜疆首都巴庫

Day 176-177 Baku

總騎行距離:8240.33公里

 

到達旅程的第五國──阿塞拜疆,一個許多人連地理位置都沒有概念的國家。

它究竟屬於亞洲還是歐洲?聯合國及一些國家把它劃分在西亞,它卻是歐洲委員會的一員、更在去年舉辦了首屆歐洲運動會。

一般會稱這連接西亞和東歐的區域為「高加索地區」,高加索山脈正是歐洲和亞洲的分界。

貨輪碼頭在阿塞拜疆首都巴庫以南約70公里,下船時已是晚上7點多了,我和同船的法國夫婦一起坐的士到巴庫市區。

在的士上一路看著巴庫夜景,高樓大廈、體育館、大型LED顯示屏、名店商場 摩天輪等現代化建築五光十色。

img_2505

img_2463 img_2499

「完全沒想過巴庫是這樣的大城市,就像香港!」我感概地說。

「對啊,也像巴黎呢!」法國人說。

有點意料之外,一海(湖)之隔的巴庫,比中亞到過的所有地方都繁華。因裏海的石油而富裕起來的巴庫近年高速發展,沿海還可見不少興建中的設施,且不乏奇型怪狀的前衛建築,看來巴庫也像杜拜般成為了建築師發揮創意的地方。

img_2488

第二天把單車留了在旅館出外逛逛,在現代化高樓林立的市中心,有一度城牆包圍著過去的巴庫,穿過城牆走進古城區是截然不同的世界。列入聯合國文化遺產的古城區保留著遠至十世紀的建築,石製城堡、古老清真寺、狹窄石磚路,雖然許多古建築已改成坑遊客的紀念品店,但整體仍不失中古味,跟城牆外的21世紀巴庫成鮮明對比。

_1630254

其中最著名的古蹟是巴庫的地標「少女塔」(Maiden’s Tower),這座29米高的石塔建於12世紀,真正用途至今仍是個謎。塔內有四扇窗,太陽光會在春分、夏至、秋分和冬至這四天的日出時直射至塔內,有說是天文觀測、亦有說是太陽崇拜。現在塔內改裝成博物館,樓梯十分狹窄只容一人通過,塔頂可觀賞巴庫市全景。

img_2476-1

_1630258 _1630263

另外城裡還有保存完好的希爾萬沙宮殿(Palace of Shirvanshahs),興建於15世紀的希爾萬沙王朝,這宮殿有可能是宗教用途,亦有說是皇室成員居住。

_1630281_1630285

回到旅館遇到一位來自香港、60此的資深背包客標叔,跟他一起到裏海沿岸騎單車。沿岸是一個寬闊的海濱公園,人很少,天氣清爽有點陽光,騎單車十分舒服。離市中心5公里左右可找到一些鑽油台,標叔說從前這裡是一大影片油田,現在已鋪設好了,但鑽油台仍在運作,這些小型的傳統鑽油台現在已很少見了,就只有裏海沿岸保留著一些,值得留影紀念。

l9612308 l9612397

離開巴庫後將向內陸進發,深入高加索山區往格魯吉亞方向走。

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s