當湖泊變成沙漠:卡拉卡爾帕克的生態災難

Day 160-161 Nukus

Day 162 Nukus <> Mizdakhan 50公里

Day 163 Nukus > Kungrad 125公里

Day 164 Kungrad > Moynak 98公里

Day 165 Muynak

總騎行距離:8240.33公里

 

卡拉卡爾帕克斯坦自治共和國(Karakalpakstan)是烏茲別克西部的自治區,約三分一人口是卡拉卡爾帕克族人,有自己的語言。這裡亦是烏茲別克最貧困的地區之一,騎著單車經過貧瘠的沙漠、半廢棄的城鎮,還有小孩子在路旁乞討。棉花是這裡最主要的產業,秋季正是收成期,經過棉花田總是滿天棉絮紛飛。

img_2199

卡拉卡爾帕克的首府努庫斯(Nukus)是個在沙漠中心的沈悶城市,物價卻比東部貴,而且沒有小旅館只有酒店,這倒令我有點失了預算。

Nukus西南方約20公里是古代城市Mizdakhan的遺址,曾經是花刺子模第二大城市,14世紀時被帖木兒毀滅,我由Nukus出發以單車當天來回。

Mizdakhan的主要景點是小山丘上的一個龐大墓園,遠看像個小城市般的墓園,古代和現代的陵墓陵亂地堆滿整個山丘,大大小小的陵墓有些是破敗的遺蹟、有些尤如小型清真寺,12世紀的陵墓旁邊有2016年才下葬的新墳,相當有趣。

img_2098 img_2095 img_2089

在接近土庫曼邊境的山丘上有一座超過二千年歷史的城堡遺址Gyaur-Qala,這裡沒有管理、沒有維護,城堡就在荒涼沙漠中自然風化,現在只剩下一間簡單間隔了,山丘斜坡上滿地陶器碎片,這些二千年文物就這樣散落在荒野中。我坐在古城牆上看著這沙漠中孤零零的城堡,歷史就在風沙中隨著時間消逝,有點唏噓。

img_2109 img_2153 img_2169 img_2159

由Nukus往西北騎行二百多公里到Moynak小鎮,這裡見證了卡拉卡爾帕克沙漠化的悲劇。卡拉卡爾帕克原本擁有世界第四大湖──咸海。蘇聯時代政府引用咸海湖水作灌溉,令咸海迅速消失。Moynak原是咸海湖畔第二大漁港,現在距離咸海已有二百多公里了,咸海將會在不久將來像中國的羅布泊般在地球上徹底消失。咸海的毀滅亦令周邊地區迅速沙漠化,氣候變得極了,現在才十月底,氣溫已跌至零度,夏季卻非常炎熱。

_1630214 _1630218

小鎮北部一個原是湖岸的地方現在變成一望無際的沙漠,幾艘已變成銹紅色的廢棄漁船靜靜躺在原是湖底的沙地上,無聲訴說著這場荒謬的生態災難。

_1630228

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s