最地道的烏茲別克生活

Day 147 Shymkent > Saryagosh 119.52公里

Day 148 Saryagosh > 烏茲別克塔什干 41公里

Day 149 塔什干

Day 150 塔什干 > Gulistan 117.24公里

Day 151 Gulistan > Jizzax 117.29公里

Day 152 Jizzax > 撒馬爾罕 100.51公里

總騎行距離:7797.33公里

 

「No, hotel, Come! Our Home! Come!」

由進入中亞開始,我的遊記彷彿都以Homestay為主題,在哈薩克和吉爾吉斯已感受過中亞人的好客,想不到在烏茲別克還遇到更熱情的。

 

由哈薩克進入烏茲別克不太順利,我按著導航到了邊境一個叫Saryagosh的小鎮,從地圖上是有道路和過境關口的。但到那邊關口的軍人卻不讓我過去,他的英文很有限,一直說不清為何,明明就看見不少人進去,後來有旁人用手機替我翻譯,大概意思是這裡不能騎單車過境,我需要到十多公里外另一小鎮Zhibek Zholy的關口過關,那時候天色已昏暗,只好在Saryagosh過一夜第二天才進烏茲別克。

烏茲別克的行程是有點挑戰的,近1800公里的路程需要在10月底簽證期限內完成,一些比較重點的旅遊點我也只預留了一天觀光時間順道休息,沒有多餘時間浪費。首都塔什干也沒多逛,就出發前往絲路古城撒馬爾罕。

將到達這天的目的地Jizzax的時候,在小鎮入口遇到他們一家。

 

「你從哪裡來?」車裡其中一位年輕男子用俄語問我。

「香港。」我回答,來了這麼久簡單幾句俄語的問候都聽懂了。

車裡有一位中年叔叔和四位年輕男子,他們熱情地跟我打招呼後就離去了,這種情況一天會遇到好幾十次。

但他們的車駛到不遠處就在路旁停了下來。

我到的時候,他們已圍在車尾,並拿了些麫包出來、更有個大西瓜準備要切,見我到了馬上邀請我過去一起吃。

他們竟為了我而在路旁開餐。

img_1475

四位男孩是四兄弟,是中年大叔的兒子,他們只會講一些簡單英文單字,已算不錯了。他們一直跟我聊天、拍照,比之前遇過的人都要熱情,正在吃的時候,兩位小兄弟還到我的單車上替我的水瓶裝滿水。

我告訴他們我正準備到鎮上的旅館,他們馬上邀請我到他們家裡去。

我猶豫了一會,事實上烏茲別克嚴格規定遊客必須全程入住合法酒店,露宿和Home Stay都是違法的,酒店會登記證明你曾入住。

但這麼難得的文化體驗機會怎能錯過?就這一次吧。

他們慢駛讓我跟隨,原來他們的家正是在我原定入住的酒店附近。

一打開閘門是個頗大的庭園,四邊有一些小房間,廚房裡有幾位年輕婦女好奇地看著我這奇裝異服的客人。

img_1504

我一把單車停下來,幾兄弟馬上熱心服侍我,並替我備好水洗澡。我也首次嘗試了烏茲別克家庭的洗澡方式。浴式裡沒有浴缸、沒有花灑,只有冷熱水的水龍頭和一些大盤,洗澡時就用大盤裝水,然後坐在去水口前洗擦,其實以這種方式洗澡也很乾淨,而且相當省水呢。

img_1489

洗澡後他們邀我到房間去,原來大哥和二哥剛剛在九月結婚了(兩人都比我年輕幾歲!),睡房是剛佈置好的新房,床鋪是鮮紅色的,房裡還放滿了色彩鮮豔的地氈。老爸完全不會英文,但也跟孩仔們一樣熱情,不停讓我看婚禮的照片和影片,看來仍沈浸在當天的喜悅中。

img_1524

飯他們已吃過了,但也為我備了一些小菜,而且全家男人一起陪我到飯廳吃喝聊天,我們靠翻譯軟件和英俄對照的小字典,竟順暢地聊了一整晚。期間有不少鄰居加入,原來都是他們的親戚,就住在旁邊,看來是個大家族。

 

img_1525

「我想出去逛逛,小鎮晚上很美。」

二哥Karim跟我說,其實他是想帶我出去,但怕我累所以說是他想去,想不到這爽朗的男孩心思挺細密的。

我跟他到鎮上散步,入夜後小鎮大部分商店都關門了,只剩下路旁一些香煙店。Karim帶著我到一橦沒有招牌的大樓,上了二樓,這裡竟然有間酒吧,是當地人僅有的夜生活場所吧。有點好奇,穆斯林不是不能喝酒嗎?他們在酒吧做甚麼?仔細一看,這「酒吧」原來真的沒有酒,雖有水吧,但只提供茶和果汁,客人清一色是男人,他們在喝果汁、吸水煙、聊天、玩遊戲機,十分有趣的畫面。

img_1568 img_1734

離開「酒吧」,在路上已有一部車在等我們了,車上是Karim的朋友,他們帶我到附近一個小山丘,山丘上有個可愛的小風車,而且可俯瞰小鎮夜景,又是個當地人才知道的景點吧。

img_1581

回到家,他們已為我準備好床舖,結了婚的大哥和二哥就回到新房睡,我跟老爸和四弟一起睡在客廳,不知道他們是不是故意睡在客廳陪我,以他們的性格這是絕對有可能的。

 

第二天要離開的時候,幾父子送我送到門外,一個一個來跟我擁抱道別,還叫我再來探望他們,然而我心裡倒很清楚,我們是不太可能再見了。

img_1733

這裡的浴室沒有花灑、這裡的酒吧沒有酒,但這裡的人很有愛。Karim他們一家,將令我回憶裡的烏茲別克永遠美麗。

有點可惜的是,這很可能是我在烏茲別克唯一一次Home stay了,因為缺了一晚酒店登記,我前往下一住宿點Check In時已有點麻煩,既然已體驗過,我決定不再冒險了。

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram:linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s