風雨中的哈薩克人情味

Day 143 吉爾吉斯Bishkek > 哈薩克Spatay 112.51公里

Day 144 Spatay > Merki 12.04公里

Day 145 Merki > Taraz 133.16公里

Day 146 Taraz > Shymkent 81.41公里

總騎行距離:7301.77公里

 

由吉爾吉斯首都Bishkek出發,往西向烏茲別克方向前進。現在的路線需要經過約500公里哈薩克國境,然後進入烏茲別克首都塔什干。

這天一直下著毛毛細雨,但路況不錯所以騎行得頗順暢。黃昏時到達吉爾吉斯和哈薩克邊境關口,在哈薩克入境時我是唯一外國人及單車旅行者,關員翻箱倒櫃地搜查我的行李,要一一從單車把多個袋拆下來打開,檢查完再重新掛上,足足花了半小時,但關員態度算不算,其中一位看起來高級點的關員還騎上銀鷹在大堂裡繞了兩圈。

過關後天色已開始昏暗,仍下著微雨不適宜露營,只好趕快到最近的城鎮去找住宿。

地圖上查到最近的旅館在十多公里外,到達時天已差不多全黑,但說好的旅館卻找不到。

「酒店?哪裡?」

我用僅會的俄語問附近有一位正在路旁抽煙的男士。

他搖搖頭,指向前方,比劃了些數字,意思大概應該是酒店在前方十幾公里外,我似乎又被地圖騙了。

正打算走的時候,他又跟我講了一堆聽不懂的俄語,但身體語言倒很容易明白:他指指旁邊的屋,做了個睡覺的手勢──他邀請我到他的家睡。

於是我又再在陌生人家借宿了,中亞的人似乎都很樂於接待客旅。

他的家頗大,有點像四合院,中央有個天井,四面是房間、廚房等生活空間。

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他有五個孩子,最小的孩子才兩歲,小孩子都不怕陌生人,不停跑來跟我玩,十分熱鬧。他們整家人都不會講半句英文,但仍很努力嘗試用各種方法跟我溝通。尤其是家中老頭子──應該是邀請我的人的父親,他一整晚用俄語配合肢體語言跟我聊天,我只猜到一成左右。他今年72歲了,卻精神奕奕,而且很喜歡看足球,他有半晚都在講足球──事實上我不知道他在說甚麼,只是見他做了踢球的動作,也聽到曼聯、美斯、朗拿度等單字。

他們家裡養了幾頭牛和一些雞,第二天早餐的雞蛋和牛奶都是最新鮮的,連牛油也是他們自製。

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離開的時候,他們全家一起跟我送別,男主人的老媽媽打包了兩塊她造的牛油給我,盛情難卻只好收下。最後還全家站在門外目送我離去。

這樣會弄哭人的,好嗎?

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第二天原計劃遠征160多公里,但出發不久風雨就越來越大,騎了十公里左右到小鎮Merki時已是傾盤大雨,我跑到一個巴士站裡暫避。這時候後方有人叫我,是一間裝修用品倉裡的人,示意我過去他們倉裡去。

倉裡有幾位中年大叔在抽著煙,該是倉裡的員工,我們用肢體語言簡單交談,大概讓他們知道我是由香港騎單車過來的。他們為我沖了熱咖啡,其中一人還跑出去買小吃回來給我。這些外型粗獷的「裝修佬」竟是如此體貼為我雪中送炭,格外覺得感動。

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雨稍為變小的時候已經中午了,距離下一個有住宿的鎮還有150公里,今天是不可能到達的,只好先在此鎮休息。

趕路才遇上風雨,實在很麻煩,但亦因為風雨讓我能感受哈薩克的人情味。

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