伊塞克湖畔之旅

Day 128 Karakol > Tamga 91公里

Day 129 Tamga

Day 130 Tamga > 伊塞克湖畔 40.25公里

Day 131 伊塞克湖畔 > 巴雷克奇 104.14公里

總騎行距離:6514.11公里

 

「你今晚要住哪裡?」路上遇到一位當地人婆婆,她用流利英語問我,吉爾吉斯會講英語的人很少。

「還不知道啊,可能到Tamga吧!」我回答。

「那可以來我家啊,我是經營民宿的,就在Tamga。」婆婆親切地遞上一張名片。

「嗯,好,我想想。」我接過名片,本來我是打算在湖畔露營的。

「等你喔!」然後婆婆就坐上她丈夫的車離去了。

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也好,試試看住這裡的民宿,反正不趕。

 

由Karakol出發,往西前往吉爾吉斯首都比什凱克(Bishkek),途中將經過世界第二大高山湖泊伊塞克湖(Issyk Kul)的南岸,這段湖畔路要走兩、三天,若不看地圖,湖景簡直好像大海一樣,若仔細看,還是可以隱約看見對岸的巨大雪峰。

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Tamga是湖邊山丘上的一條小村,民宿就在村的最深處,背靠開闊的連綿山巒。民宿內有個花園,種滿色彩鮮豔的花朵,後園還種了許多梨樹。我幾乎一進去就決定要多住一晚了。

老闆娘Tamara是退休英文教師,因此能講流利英語,她還十分喜歡聊天,往往一開始了就至少要跟她聊個半小時。

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村裡只有小商店沒有餐廳,因此晚餐也是由Tamara親自下廚,首次吃吉爾吉斯的住家菜,美味之餘份量還甚多,在餐廳吃的話很多時根本吃不飽(也可能因為現在運動量大而食量增加了)。

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第二天Tamara替我安排了騎馬活動,在吉爾吉斯以馬代步就跟單車代步一樣普通,村裡隨處可見騎馬的人。嚮導帶著我騎馬進山裡去,馬兒很乘很易控制,且十分靈活,爛地、泥濘、斜坡、山澗、水坑,馬兒都能輕鬆應付,而且還能自行判斷安全的路,這方面絕不是單車能相比的。記得兩年前在撒哈拉沙漠騎駱駝,屁股痛了好幾天,但這一次竟騎得十分舒服。不知是馬兒較好騎,還是經過四個月的千里騎行煉成了金剛不壞的屁股2.0了!

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騎馬進山裡主要是去看一塊叫「Tamga Tash」的石頭,這塊石頭留有神秘的古代佛教石刻。

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離開Tamga後繼續沿湖畔往西騎行,看地圖似乎道路快將遠離湖畔了,雖然這天只騎了40公里,但還是很想試試在湖畔露營,於是在湖畔找了個無人沙灘,紮好營才下午3點左右。

既然有時間,還可以泡一泡湖水順便當洗澡,伊塞克湖是內陸湖,含礦物質因此湖水微鹹。

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撿了柴在營前生了營火,這一晚還來了個原始的柴火煮食。附近找不到較大的柴,一個人要維持著營火只能不停地加柴,整晚忙個不停。

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晚上,一個人坐在營火旁,忙了一整天後靜靜看著星空。

有點冷,但這似乎正是我嚮往的生活。

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