狂風中的一課

Day 123 Sharkent > Shonzhy 123.28公里

Day 124 Shonzhy > Kegen 76.09

Day 125 Kegen

總騎行距離:6166.19公里

 

南下往吉爾吉斯邊境出發,打算繞少許路往Charyn Canyon National Park看看峽谷,National Park就在Shonzhy小鎮附近。

旁晚到Shonzhy吃過晚飯(哈薩克的小鎮很難找食店,可能因為大部分人都在家裡吃)就往峽谷方向繼續去,打算在附近露營,第二天觀光。

離開小鎮十多公里後,天色開始昏暗,於是決定在附近紮營。在路旁一些小丘後找了個較隱敝的地方紮好了營,換了衣服正打算睡覺,一直都頗順利。

img_0547

「啪!」

 

今晚的惡夢就由銀鷹翻倒的一刻開始。

突如其來的狂風把銀鷹吹翻在地上,帳篷的外帳也吹得發出霹哩啪響聲。我出去把銀鷹在地上放好,同時感受到風力之猛,狂風捲起地上沙礫打在身上是痛的。回頭看帳篷,失去了我身體重量只有半分鐘,但已被吹得歪向一邊了。我馬上回到帳篷裡躺下來壓著它。

躺了十分鐘,情況完全沒改善,狂風透過外帳底把沙塵吹進來,還夾雜少許雨水。

不能這麼下去。

我再出去,天已全黑了,風比剛才還要大。我咬著電筒,嘗試調整帳篷的方向,讓它大面積一面不當風。但這樣一拉,帳篷更歪了,而且風太大了,不論如何調整也找不到「不當風」的擺位。回到帳篷,情況比之前更惡劣,外帳已吹得快將分離,營釘當然已完全離地,連帳篷主體的骨幹也外露了,相信不久就會解體。

不能再猶豫了,一定要走,先回鎮上再說。

一個人在黑暗、狂風中收帳篷非常艱鉅,一邊跟風暴對抗、一邊又怕拆下來的東西被吹走,手忙腳亂中大叫了好幾次:「停一會好嗎!!!」

突然心中出現一句話:

「慢慢來,比較快。」

最急的時候,就要逼自己慢。

我深吸一口氣,然後開始精神分裂狀態。

嘴巴扮演野外定向教練,不停安慰和指示隊員「冷靜」、「慢慢來」、「先把這個解開」、「這裡要拿穩」、「不用急」;手腳自然是扮演隊員,按「教練」的指示一步一步去做。

結果花了二十分鐘左右,在極惡劣的環境裡把帳篷收好,再把所有行李挷回銀鷹上。

摸黑騎10多公里回到鎮上,小鎮漆黑一片,街上人也不多,我回到之前吃飯的餐廳問問哪裡有旅館,原來旁邊就有了。單人房包早餐的小旅館,竟然只要2500哈元,港幣約五十多元。

雖然非常狼狽,但「慢慢來,比較快」這一課,還是要實戰過後才更深刻。

img_0549

結果第二天我也沒過去峽谷了,單車旅行其實也不必刻意去太多景點,因為景點總是在身旁。

img_0548 img_0546

他是我遇上的第一位長途車友,由荷蘭騎過來的Ian。

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s