哈薩克初印象

Day 119 霍爾果斯 > Zharkent 46.83公里

Day 120 Zharkent > 阿拉木圖(長途巴士)

Day 121 阿拉木圖

Day 122 阿拉木圖 > Zharkent(長途巴士)

總騎行距離:5966.82公里

 

由中國到哈薩克

這是旅程的第三章--中亞篇的第一集,終於出境了!

霍爾果斯市根本是為了口岸而存在的,市內有不少售賣中亞商品的市場,另外也有收費景點去看看「國門」和「國界碑」,但我反正要出國到中亞去,當然不會做這麼無聊的事。

口岸距離旅館很近,單車的話一下子就到了,哈薩克比中國慢兩小時,還可以睡晚一點才出發。

img_0259

單車過境也十分順暢,在中國出境前只需把行李拆下來過機檢查就行了。在中國與哈薩克關口之間有一段七公里左右的路,一般旅客需要付70元人民幣乘坐接駁巴士,在網上看過不同資訊,有人試過可以直接騎過去,有人卻不行,於是我也碰運氣問問看。那軍人用對講機問了一句就放我過去了,真幸運,才7公里的路要付70元也太貴了吧!

到了哈薩克關口,單車過境沒遇到太大問題,只是我的香港/英國雙重身份有點麻煩。我用英國護照入境,理應有15天免簽證,由於陸路過境,關員東翻西翻想找我護照上的中國簽證,他用很有限有英文問我,我就出示我的回鄉證讓他看,說我進中國不需要簽證,但他不太聽得懂英文,而回鄉證上又只有中文,擾攘了很久最終要找來一位會英文的外籍關員來,解釋了一翻香港人的特殊情況,才順利入境。但過程中他們都甚有禮貌,跟早前在領事館遇到的哈薩克人十分不同。

 

哈薩克初印象

到達一個新地方,往往令人留下初印象的不是景色,而是人。原本對哈薩克人的印象來自哈薩克駐烏魯木齊領事館,那些爭先恐後、自己插隊又罵人插隊的中國哈薩克族人,還有那些態度惡劣、效率極低的領事館職員。但進入真正的哈薩克卻完全是另一番體會。

進入哈薩克,馬上感受到跟中國完全不一樣的氛圍,這裡延續著新疆的開闊草原和遠方的天山山脈,究竟是哪裡不一樣呢?

img_0269

對了,這裡沒有在中國隨處可見的政府文宣:「跟著共產黨奔向中國夢」、「社會主義核心價值觀」、「共建和階美麗中國」等,在中國即使郊外都舖天蓋地出現在路旁房屋、橋樑邊。

這裡換成純天然的原野景色,實在舒服太多了。

迎接我的除了風景,當然還有人,路上經過一些小村,也許這裡單車旅行者本來就不多,村裡的孩子對我都甚好奇,很多人大聲跟我打招呼,雖聽不懂但也感受到熱情,還有人從車窗伸出大母指跟我打氣。

第一天不騎太遠,到了距離邊界只有30公里的小鎮Zharkent就停下來,先拿錢準備一下。

Zharkent是一個沒甚麼特別的當地人社區,幸好也能找到一間便宜的旅館。旅館的人同樣完全不會英文,但也很有耐性和很主動幫忙。

第一天對哈薩克的印象就很不錯了。

img_0266

徒步阿拉木圖

由於哈薩克只有15天免簽證,我很快就會出境到吉爾吉斯,再經烏茲別克最後才返回哈薩克,會繞過大部分地區。但阿拉木圖實在不想錯過,加上想到那邊辦理一些烏茲別克簽證的事情,所以決定把銀鷹寄存在Zharkent的旅館,乘坐長途巴士走一趟阿拉木圖。旅館的人很好,怕我跟巴士站的人不能溝通,還親自送我到車站替我購票,看著我上了正確的車才走。

在阿拉木圖沒了單車,我選擇徒步走一圈,初到一個新地方,我喜歡這樣慢慢感受她的氣息和節奏。

有點驚訝這個哈薩克最大城市竟是如此井然有序、乾淨整潔、滿城綠樹成蔭、繁華卻不庸俗。都市以雄偉的外阿克套山雪峰為背景,到處都有休憩公園,走累了可在樹下稍作休息,不知不覺就走了一整天。

img_0361 img_0363 img_0364 img_0367

其中印象較深的是Panfilov Park裡的Zenkov Cathral(升天大教堂),這座尤如糖果屋般的東正教堂建於1904年,是阿拉木圖少數倖存的沙皇時代建築,裡裡外外包括釘子都是由木材製造。

img_0365

教堂不遠處有一座頗有氣勢的戰爭紀念碑,紀念二戰時犧牲的士兵,碑前有不滅的火焰在燃燒著。

img_0366

遊覽過阿拉木圖後回到了Zharkent,預計幾天內就會出境到吉爾吉斯去。

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s