邊疆絕景──賽里木湖

Day 109 烏魯木齊

Day 110 烏魯木齊 > 石河子市 155.58公里

Day 111 石河子市 > 烏蘇市 125.26公里

Day 112 烏蘇市

Day 113 烏蘇市 > 托托鄉 107.08公里

Day 114 托托鄉 > 精河 70.73公里

Day 115 精河 > 四台 107.32公里

Day 116 四台 > 賽里木湖 68.38公里

Day 117 賽里木湖 > 霍爾果斯 121.36公里

總騎行距離:5919.99公里

 

新戰友「銀鷹」

離開烏魯木齊,一路向西往中國邊境進發。

由烏魯木齊至精河一段路大部分都是沈悶的工業區,沒甚麼風景。這幾天主要是要重新適應新拍檔「銀鷹」。

(想知道我為何換了單車請參看「再見白龍」)

由公路車換成山地車,無論操作、騎乘姿勢、速度等都需要重新適應,「白龍」跟我一起走過了5000公里的路,早已人車合一,現在要跟新車重新建立默契真的有點吃力。首先要習慣「銀鷹」跑平路和下坡沒有「白龍」的爆發力,好像如何努力蹬還是蹬不動。但「銀鷹」有他的長處,他的爬坡能力比「白龍」強得多。

IMG_9846

荒廢農村

由精河前往賽里木湖的路,有70公里是爬坡,由海拔500多米爬升至2000多米,若是騎白龍我早要下車推了,銀鷹卻可堅持騎乘,而且還不用全程用最低波。

話雖如此,70公里的長坡也太長太陡,原本打算1天內到達賽里木湖,但到黃昏還剩下20多公里,而且筋疲力竭了。沿途都是無人山區,直至去到公路旁一條叫四台的小村,乍看之下盡是破敗的空置房屋,起初還以為是廢墟,仔細看竟有一家回民在經營小飯店和客棧,於是決定在此過夜。

老闆娘說從前這裡住了很多牧民,自從旁邊建了高速公路,大部分人都搬走了,就只剩下他們和另外兩三家。

這裡沒有電、沒有自來水,煮飯用炭火、洗澡也只能用水桶裝水抹身。

但在這幾乎無人的深山中,有餐熱飯吃、有張簡陋但舒適的床休息,算很奢侈的享受了。

IMG_9921 IMG_9922 IMG_9923 IMG_9924 IMG_9925

賽里木湖

早上離開農家時,老闆都還未起床,我留下感謝的字條就出發了。

沒吃早餐實在不夠力氣爬坡,結果我首次直接在高速公路上開爐煮食。

IMG_9978

幾經辛苦總算到達海拔2000多米的賽里木湖,入口外已有幾部旅遊車,離開烏魯木齊後很久沒見過遊客了。

「你從哪裡騎過來的?」排隊購票時前面的人問我。

「香港。」我若無其事地回答。

「香⋯⋯香港?!!」她驚叫,眼球都幾乎掉下來。

然後我就變成動物園裡的猴子了,糾纏了很久才脫身。

IMG_9993

賽里木湖是新疆海拔最高、面績最大的高山湖泊,而且沒有像天山天池般發展得過份商業化,主要的建設就只有環湖公路。

騎單車可以環湖一周,堪藍湖水在陽光下閃耀銀光,加上湖畔翠綠濕地、廣闊草原和連綿天山雪峰作背景,風光醉人,十分適合騎行。

IMG_0170IMG_0227

晚餐我到湖畔一家牧民的蒙古包吃飯,這裡吃飯不便宜,但剛好上一手客人吃剩了很多麪包、蔬菜,我點了幾串串燒就吃得很飽了。

IMG_0031 IMG_0057

晚上我在湖畔找了個遠離道路的草原露營,背後有個小山丘,不易被發現。

草皮軟綿綿,享受一個人天空為帳、大地為床,沒半點寂寞的感覺。

IMG_0140

我露營的地方面向東方,經過只有幾度的寒冷晚上,第二天早上坐在帳篷中泡一杯熱奶茶看日出,真夠浪漫。

這裡算是到現在為止我最喜歡的露營地了。

IMG_0154

 

離開塞里木湖,前往中國最後一站──邊境城市霍爾果斯。早前辛苦爬了70公里的坡,這天自然是爽快的下坡,而且沿途穿越在壯闊的天山山巒間,每每進出隧道都忍不住高呼叫絕。

IMG_0199 IMG_0202

IMG_0207

 

有塞里木湖和這一段路作回饋,之前多辛苦也值得了。

IMG_0216

終於,我到達了中國段的最終站,旅程即將進入全新一章。

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s