再見白龍

這一篇,需要很大的勇氣來寫。

這星期是一百多天來前所未有的低潮,除了因為哈薩克的簽證非常惱人,還有一件更關鍵的事,一件我一直害怕的事終於發生了。

對,白龍走了,幾天前被偷走的。

其實一直都有預感白龍不會陪我走到終點,但至少想讓他風光地退役,現在竟連第一個國家都未完成就要跟他分別,真的很難接受。

我一直待自己心情平伏一點才分享,其中一個原因是害怕過多的安慰會令自己更沮喪,尤其一些「好言提醒」我「下次小心點」、「下次不要甚麼甚麼」的,真的會令我更崩潰。

IMG_9046

如何被偷就不想再詳細講了,總之意外就是意外,在一個意想不到的時間和地點,一部鎖好了的單車都可以被偷走,是自己不夠小心、是小偷很神、也是我很不幸。

如果你有一直追看我的遊記,你就會明白我不是失去了一部單車那麼簡單,我是失去了我的拍檔、戰友。

那一天我報警後,一個人走兩公里的路回旅館,沒了雙輪,本來一下子就走完的路,突然變得很遠、很遠。

出事一直徬徨著,先找車、後報警,難以相信這是事實,眼淚卻憋在心裡哭不出來。

直至聽到五月天的《頑固》:

走過的 叫足跡 走不到 叫憧憬
學會收拾起叛逆 學會隱藏了表情
卸下了 這面具 我想說 謝謝你
謝謝你 一路陪我到這裡

我終於在街上流下淚來。

13901549_1136264743085868_2951623904874768966_n

白龍是第一部我為了長途旅行而買的單車,在台灣買回港,花了很多心力加裝各種配件以應付長途旅行。因為他是白色,而且我跟他走的是絲綢之路,所以替他取了《西遊記》中唐三藏的座騎名字「白龍」,希望他能帶著我一路往西方去。

一路騎著他走過廣東、湖南、湖北、河南、陝西、甘肅、新疆,經歷過高山低谷、沙漠草原、晴陰雨天,並肩同行五千多公里的路,快要完成整個中國,最寂寞的時候,跟我一起的就只有他。

IMG_9473

白龍,對不起,沒能跟你一起走到最後。

又或許,你早就知道,作為公路旅行車的你,不太適合陪我走往後更顛簸的路?

無論如何,白龍謝謝你,謝謝你一路陪我走到這裡

你帶著我開啟了這度夢想的大門,讓我能超越過去的自己,來到不可思議的境界。

未來的路,雖然要換個拍檔繼續去走,但白龍就是白龍,你是無可替代的。

這一塊早前在你身上拆了下來的舊剎車皮,我會一路帶在身旁,提醒自己不忘那夢想的初衷。

這一次就由我帶著你走到更遠的地方去。

IMG_9729

旅程還是要繼續。

一次一次你 吞下了淚滴 一次一次 拼回破碎自己
一天一天你 是否還相信 活在你心深處 那頑固的自己

買了新車後,下星期就會出發到邊境去,準備離開中國。

行李已經夠重了,心情太沈重會騎不動。

這兩天要好好收拾心情,就當是重新開始的新旅程。

再見白龍,再一次

謝謝你。

IMG_7038

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

再見白龍 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s