由「少數民族」一詞看「尊重」

Day 101-104 烏魯木齊

總騎行距離 5164.28公里

 

說到「西域」,通常會想起新疆,但事實上歷史上的西域還包括現在的中亞國家,而「西域」一直都是中原人範指的一個地區而不是一個國家,這裡曾出現多個由不同民族建立的小國。

至今,新疆仍是多民族社會。雖說是維吾爾族自治區,走在烏魯木齊街頭,除了漢族和維吾爾族,還可見哈薩克族、回族、蒙古族等,不少餐館、建築物都是充滿異國風情的伊斯蘭風格,感覺彷彿身處中亞、中東。

大巴扎1

在這表面和諧的多元文化的環境中,卻彌漫著緊張氣氛,進入新疆後,公路途中至少有三、四次公安檢查站,烏魯木齊街頭更隨處可見荷槍實彈武警駐守,更配以大型防暴盾牌、裝甲車,進入公共場所要經過機場式的安檢,小至一間青旅、一間快餐店都備有防暴工具。

IMG_9634

虛擬世界同樣設下比其他地區更高的「牆」,一些原本不用翻牆也能使用的網頁和App如Wordpress(我的Blog的平台)以至Whatsapp也上不了,翻牆更是鮮有成功。

多次發生暴動,加上近年主張疆獨的恐怖組織東突伊斯蘭運動發動的零星恐襲,政府難免成驚弓鳥。據新疆朋友說,2009年烏魯木齊七五事件後,新疆有整整一年不能上網,現在雖仍只能上國內網站,但已算是緩和了。

在烏魯木齊大街小巷,可見舖天蓋地的中文及維吾爾文雙語政府文宣,宣揚種族和諧、互相包容等,然而今天卻看到一句令人不太舒服:

「少數民族離不開漢族,各少數民族間也互相離不開。」

IMG_9643

「少數民族」這個官方的稱呼,一直以來都感到略帶歧視成份,有種「我多你少」、「我大你小」的意思,根本就是大漢族主義下出現的名詞。相比之下,台灣或其他國家使用的「原住民」、「僑民」則較中性(雖然定義略有不同)。

再者,憑甚麼說人家「離不開漢族」呢?

各民族皆有自己的文化、歷史,有的曾獨立建國(如滿族)、有的在國外仍有自己的家國(如哈薩克族、蒙古族、朝鮮族)。整個東亞的歷史本來就是多個民族交流、爭戰的歷史。是這些民族豐富了漢文化,同時漢文化亦豐富了周邊民族文化,是一種相向互長的關係。說甚麼「少數民族離不開漢族」,表面宣揚種族和諧,但根本就是大漢族主義,仿如吵架中的情侶其中一方說:

「吵甚麼吵,你離不開我的!沒有我你不能生存!」

種族間的和諧,建基於互相尊重。不是「我是大你是小」,而是尊重對方同是這土地的主人;不是強逼對方接受你的文化,而是尊重彼此不同的文化和習慣。

當然,現今的疆獨已發展成由恐怖組織策動的激進暴力活動,不是一句「尊重」就能輕鬆解決,但若漢族人民和政府都不學會尊重,又何怪人家至今仍想要獨立呢?

IMG_9642

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s