旅程100天!我由香港騎到烏魯木齊

Day 97 下澇壩 > 木壘 124.52公里

Day 98 木壘 > 吉木薩爾 104.02公里

Day 99 吉木薩爾 > 阜康 107.5公里

Day 100 阜康 > 烏魯木齊 88.66公里

總騎行距離 5164.28公里

 

今天是我展開單車長征之旅的第100天,也剛好在這天我到達了新疆首府烏魯木齊市。

一個人、一輛單車、一百天、五千多公里,由海傍城市騎到全世界離海洋最遠的城市。雖然只是第一個國家及整個旅程的五分一左右,但回看這100天的旅程,作為單車旅行新手的我,已感到很不可思義。

265620898

由進入西北開始,每次有人跟我聊天問我從哪裡來,我一說香港,就可欣賞到各式各樣浮誇的表情和反應,旋即成為景點,周邊聽到的人爭相來跟我合照,有人甚至會告訴其他路人,我感覺自己像隻動物園裡的珍禽異獸。面對這樣的場面,我是尷尬多於開心。

最有趣有一次在餐館,我告訴好奇的食客我來自香港,當整間餐館的人在議論紛紛時,老闆娘輕蔑地一句:

「我才不信!怎麼可能!」

聽她的語氣,我知道她是真心不信的。我一笑置之,沒好氣跟她解釋,她信不信又不會影響事實,倒是其他食客不停在說服她相信我,我事不關己般旁觀著快要笑死。

其實豈止她,我也難以相信我能走到這裡來。

當初其實有考慮過完全不透露具體路線和最終目的地,就是因為對自己沒有信心,不知道能走多遠。誰知「Lonely Planet作者的大長征」這個賣點吸引了傳媒訪問,不小心就把一切計劃都公開了。「洗濕咗個頭」,就只好硬著頭皮上路。

直到現在100天了,即將完成中國段(同時也是旅途上最大國家,除了可能要經過的一小段俄羅斯),我還是沒有覺得自己有多厲害,反而最大的感想是──

像我這種人竟然都能做到,還有甚麼不可能呢?

夢想,只要願意一試,不論最終能否到達終點,不知不覺間你已經走前幾千公里了。

818711705

不是欠缺自信,而是只有看見自己的軟弱,才能一步一步使自己變得更強。面對和承認自己的軟弱往往需要更大勇氣。

兩個月前的我,若知道當天要騎行100公里,我會戰戰兢兢地早起早出發;現在若「只要」騎100公里,我會讓自己睡到自然醒才輕鬆出發。

成長,就是這麼奇妙。

我想知道這條路的盡頭是怎樣的,我想知道我的夢想還可以走多遠,就讓我帶著這份初衷,一步一步走下去。

同時,也很想藉著這機會,感謝一眾與我同行的網友們,你們的Like、你們的留言都是很大的鼓勵和支持,讓我這一路上都不孤單。我會繼續前行,亦會努力分享途上的點滴。可以的話,幫忙將這文章分享給你的朋友,讓我們一起走得更遠!

 

我會在烏魯木齊短暫停留,做離開中國前的最後準備,包括辦簽證、修車、添置冬季裝備等,辦理簽證的時間我控制不了,希望能盡快上路,趕在寒冬來臨前南下。

1401276347

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s