跨過天山,艱辛過後的風景

Day 94 哈密 > 天山 52.89公里

Day 95 天山 > 巴里坤 91.80公里

Day 96 巴里坤 > 下澇壩 125.45公里

總騎行距離 4739.58公里

 

無論多喜歡沙漠,一個月也真的夠了。

終於可以離開枯燥的沙漠地帶。

 

早前跟家人在新疆旅行的時候,經吐魯番往烏魯木齊,現在自己再次騎向烏魯木齊,決定走另一條路線看看不同的風景。

經吐魯番進入烏魯木齊是南線,我將會走的是北線,需要向北跨過天山山脈到山的另一邊,再騎行五百多公里到烏魯木齊。

這天正是要跨過天山。

原定騎行約100公里,單看里程對現在的我來說看似沒甚麼,然而我卻遠低估了這段路的難度,嚴重失了預算。

IMG_9009

由哈密開始往北走,一直瞧向天山緩上坡,少許吃力但仍可接受。但由進入天山山腹開始挑戰來了,路比想像中陡得多,加上逆風和修路,實在舉步維艱。騎了約40公里已感到體力透支,幾乎連一步都騎不動。

IMG_9010上天山沿路都是荒涼的廢墟

 

半推半騎到50公里,竟然已是下午5點多,雖然這裡9點多才日落,但真的沒有力再走了。幸好我隨時做好露營的準備,天山上也有最重要的補給──水源。

IMG_9024

天山清澈的河水

IMG_9022 IMG_9023

求生工具──紫外光消毒器派上用場了

IMG_9027

天山山水芝麻糊

 

紮營時還有段小插曲,山上難免到處有點植物,我的手不經意輕輕掃過一叢地上的不知名草堆,竟馬上劇痛非常,還即時紅腫起來,雖然手仍能活動,但輕輕的痳痺感維持了一整晚。山上的有毒植物真不是開玩笑,下次紮營要小心點不可碰到任何植物了。

IMG_9031

IMG_9032

後來網友告訴我這應該是有毒的「銀膠菊」

 

在寒冷的山頭過了一夜,幸好我的睡袋夠厚。第二天早上繼續向山頂騎行,體力雖然回復了不少,但還是不敵越來越徒的斜坡,有一半路程是推行的。

看見天山廟,我知道我到了。天山廟後景色豁然開朗,眼底是巴里坤大草原、哈密鳴沙山,一整片綠意盎然,跟天山以南的荒漠是截然不同的風景。

IMG_9040 IMG_9046

天山山脈將新疆分為兩部分,南邊是乾旱沙漠為主的塔里盆地,北方則是氣候較濕潤的準噶爾盆地。準噶爾盆地廣闊的草原令這裡畜牧業特別發達,翻過天山後第一個到訪的縣城巴里坤是哈薩克自治縣,遊牧民族哈薩克人就是因為畜牧而聚居於此。

短短一天,翻過天山後彷彿到了另一世界。天山腳下一望無際的草場、成群的牛羊馬甚至野駱駝、大片大片的麥田,即使同是天山,這邊的天山也是翠綠的,跟南邊赤紅色的天山形成強烈對比。

13872805_1144899038889105_3918175903988700257_n

在沙漠騎行整整一個月了,我看著眼前色彩斑斕的原野景色,難以形容此刻感動。歷盡艱辛後看到的美景,那種層次的美是拍照拍不出來的。

IMG_9303

由巴里坤向西騎行到一條小村下澇壩,走出村幾步已是大草原和山丘,我在草地上紮好了營,還來得及看夕陽。

IMG_9490

每次旅行我總會找個地方看夕陽,這樣一個人坐在一望無際的草原上看夕陽還真是第一次。

「這時候如果有人在身邊就好了。」

每次亦總會有這種想法。

然而能夠有這種想法,也是一個人的浪漫的一部分吧。

學會享受寂寞,寂寞也可以很美麗。

IMG_9398

 

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s