西域第一站──哈密

Day 90 柳園鎮 > 星星峽 98.26公里

Day 91 星星峽 > 駱駝圈鎮 135.61公里

Day 92 駱駝圈鎮 > 哈密 80.83公里

Day 93 哈密

總騎行距離 4469.44公里

 

結束家族旅行後,由柳園鎮出發,重新騎進新疆去。

柳園鎮是甘肅河西走廊的最後一站,一直在使用的312國道來到這裡與高速公路合併了,由這裡起必須走高速。

一直在擔心在收費站會否阻撓?會否被公安抓?

但擔心是多餘的,我自信滿滿地騎過了收費站進入高速公路,完全沒有人理我,沿途接近新疆時還有一個公安檢查站,所有人都要下車出示身分證,我騎著單車進去,給他們看看我的回鄉證,比其他人還要更快通過了。

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也許因為沒有選擇,這條路根本就是容許騎單車的。

新疆的第一站叫「星星峽鎮」,這裡不是一個峽谷,倒是個山頂,與其說是鎮,倒不如說是個公路服務區。這裡是為剛進入新疆的旅行者而存在的,只有一個油站和幾間餐館、旅店。剛巧在路上認識了另一位單車旅行人小J,我們合租一間房省點錢。

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離開星星峽,繼續騎行在茫茫戈壁中,小J速度比我快,我們也沒有勉強同行,只是偶然在他休息時我會追上,他一直游說我陪他騎200公里直往哈密去,但我清楚自己體能限制,不想破壞自己的節奏,決定在135公里處的駱駝圈子停下來。

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隔天繼續騎行進入哈密,也是來到新疆的第一個城市。當年張騫首次出使西域就是由哈密進入新疆。

哈密位處西域的「入口」,由古代的哈密國開始,這裡自古就是中原與西域文化交會融合之地,到清朝時哈密成為清政府轄下的一個自治區,由「哈密回王」管治哈密地區的回民。

哈密市內仍留有大量回王管治時期的遺跡,在哈密回王府及哈密回王墓可欣賞的融合了漢式及伊斯蘭式的建築,十分有特色。其中回王府的王城仿效了故宫的風格,以彰顯回王的權力,但又加入了伊斯蘭式拱門。IMG_8915王墓中的九世回王墓更有趣,外表是中式八角攢尖頂建築,內部則是傳統伊斯蘭拱拜。

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除了遺跡,走在現代化的哈密街頭亦能感受到哈密的多元文化。雖仍以漢族佔多數,但少數民族如維吾爾族、蒙古族等明顯較甘肅多,市內餐館都以清真餐館為主(這裡的羊肉真的非常美味)。

 

記得之前有人問我,一直沿陸路慢慢來到這裡最大的感受是甚麼,我想了一會,回答說:

「看著文化隨著地域慢慢變遷十分有趣。」

坐飛機或其他高速交通工具,往往一下子就跳進異文化裡,只有沿陸路緩慢行進,才能真切感受到文化的漸變。由廣東開始,講的是廣東話、吃的是粵菜,跟香港的差距是很輕微的。隨著慢慢北上,人們的普通話口音漸重、飲食習慣漸變,到了陝西,也就是所謂的「北方」時,人們習慣吃麫,找間餐館吃米飯都很困難。由西安開始進入絲綢之路,開始出現越來越多不同民族,伊斯蘭文化也開始多起來。現在到了新疆,接近亞洲中心,異國文化隨處可見,彷彿是進入中亞前的一個過渡地區。

雖然一向都知道文化是隨著地域漸變的,但親身走一趟,用自己的眼睛、耳朵、舌頭感受過就格外深刻了。

 

待續⋯⋯

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