勇闖「火州」吐魯番

Day 85柳園鎮

Day 86柳園鎮 > 吐魯番(交河故城)

Day 87 吐魯番(葡萄溝、火焰山)> 烏魯木齊

Day 88 烏魯木齊(天山峽谷、天池)

Day 89 烏魯木齊 > 柳園鎮

總騎行距離 4154.7公里

 

明明離吐魯番、烏魯木齊還有幾百公里,為甚麼一天內突然跑到那邊了?

其實這幾天我會合了家人參加的絲路旅行團,碰巧今年的家族大旅行來絲路,我剛好可以在最後幾天跟上,還順勢跟媽媽慶祝了生日。

IMG_8727

我大可以把白龍也帶上,然後由烏魯木齊開始繼續旅程,但幾百公里的路我可不想作弊。我選擇了將白龍寄存在甘肅柳園鎮的賓館,跟他們玩幾天後就坐火車回到原點,重新騎進新疆。

這樣做也有個好處,旅行團去過的地方就不需要再去了,例如一直很想去卻有點畏懼的「火州」吐魯番,之後我可以騎另一條路線。

吐魯番是中國最炎熱、最乾燥、海拔最低的地方,夏季午後氣溫近五十度,這一次在有冷氣的旅遊巴裡抵達實在心裡暗爽。

 

西域葡萄

最嚴酷的環境,卻孕育了最美味的葡萄。吐魯番出產的葡萄被公認為全世界最甜、含糖份最高的葡萄。夏季來吐魯番雖然非常酷熱,但也是葡萄收成之時,到處都能找到新鮮葡萄和葡萄乾。

IMG_8655

用吐魯番白葡萄榨汁,完全不用加糖已經非常鮮甜,甚至有點像濃縮果汁,喝小小一杯已很足夠了。

IMG_8657

不過隨團來的壞處就是會帶你去參觀商業化的「葡萄溝」、探訪「農家」,在那裡買葡萄自然是遊客級的價錢,根本隨街都可以找到便宜的。

IMG_8656

坎兒井

為了在沙漠中生存,古人可以去到幾盡?坎兒井是新疆地區獨特的地下水利工程。在乾旱酷熱的沙漠,如果在地上設運河引水,馬上就會被蒸發,坎兒井簡單來說就是地下運河。由地下暗渠引出天山湧水,再在地上設豎井將水抽出使用。光是吐魯番已有上千條坎兒井,全新疆的坎兒井加起來總長達千公里。在吐魯番的坎兒井民俗園可近距離觀看一小段有400年歷史的地下水道,並認識古人興建坎兒井的艱鉅工程。

IMG_8637 IMG_8641

交河故城

雖然吐魯番環境惡劣,但基於其重要戰略位置,自古已是絲綢之路上的重鎮。看過不少古城遺址,交河故城算是其中一個最壯觀、最完整的。在吐魯番市郊的交河城是世上最大型的生土城市(不是向上建,而是向下挖出來),有超過2000年歷史,14世紀在伊斯蘭聖戰中被毀。

走進故城,仍能在大型而複雜的建築間想像昔日的繁華。夕陽西下,古城散發蒼涼的廢墟美,彷彿夜幕低垂後城市會復活,居民會回來開個大派對⋯⋯(想到這裡心裡毛毛的)

IMG_8593 IMG_8536 IMG_8559 IMG_8564

火焰山

另一個吐魯番必去的景點是火焰山,正是西遊記中火焰山的原型。赤紅的山體、火焰般的造型,在陽光下彷彿真的在燃燒著。不知是幸運還是不幸,我們到火焰山的一天竟遇上吐魯番非常罕有的雨,溫度大降,自然感受不到火焰山的威力,據說夏季午後地表溫度可達七十度,現場還有售賣「地煮蛋」(今天當然煮不了)。這也是首次旅行時因為不夠熱而感到有點失望。 IMG_8597

為何鐵扇公主的胸部會特別脫色呢⋯⋯?

IMG_8601

火焰山地區海拔低於零

 

IMG_8603 IMG_8610

 

離開吐魯番往烏魯木齊,到附近的天山峽谷及天山天池觀光,印象卻不如吐魯番深刻。原本頗美的自然風光,卻圍起來變成收費高昂的觀光區,鋪設道路、索道,又有遊船、商店,商業化之餘還引來人山人海,令人興緻盡掃。事實上這一路上有不少著名景點都有如此情況,過度發展的旅遊業令景區失了原有味道,還加上大量畫蛇添足的人工地標、活動等,實在可惜。

IMG_8686 IMG_8711 IMG_8726

 

話說回來,一向抗拒旅行團的我竟然跟了四天團,就當是家庭聚會吧!而且一個人旅行了八十多天,來幾天飯來張口的生活也真的不錯,但四天也是我的上限了,真的受不了這種上車睡覺下車拍照的旅行模式。

回到甘肅柳園,又回到一個人上路的日子,明天,用自己的雙腿,再次騎進新疆去!

 

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s