困難重重的河西走廊(2)真實的絲路

Day 74 嘉峪關市

Day 75 嘉峪關市 > 長城第一墩 > 嘉峪關城 > 嘉峪關市

Day 76 嘉峪關市 > 玉門 130.36公里

Day 77 玉門 > 瓜州 141.01公里

Day 78 瓜州

總騎行距離 3902.09公里

 

嘉峪關最著名之處自然是「長城西起點」,這裡是河西走廊最狹窄之處,成為了由中原前往西域的「咽喉」,明朝時修建嘉峪關長城,這裡成為西北的重要關口。

我預留了一天參觀這座古代邊境城市,早上先騎單車到「長城第一墩」,這裡距離市區五公里,明長城最西端的一座墩台就在這裡。「第一墩」不如關城般雄偉壯觀,是一座日久失修的土堆,連接著崩壞零落的城牆一直連接到數公里外的關城。小時候一直有個疑問:敵軍從長城的邊緣繞過去不就可以了嗎?看到這第一墩終於解開這個謎──第一墩旁邊就是懸崖,下方是水流湍急的賴河峽谷。雖然這裡沒有令人驚嘆的建築和景色,但大漠中破敗的城牆遺跡更顯著邊疆的荒涼,當年被派遣到這裡的官兵就是所謂「發配邊疆」,生活一定不容易。

IMG_7633

IMG_7623

沿著長城騎行到嘉峪關城,這裡是萬里長城保存得最好的關城,一直沿用至清朝。現今關城作為嘉峪關最重要的景點,城內已略嫌商業化,還有演員穿著不稱身的軍服「駐守」城池中,有點像個主題樂園。我比較享受走到城牆上散步,既能一覧關城雄偉建築,亦能眺望至今仍荒涼的大漠戈壁。

IMG_7711 IMG_7724

IMG_7717

古語有云:

「出了嘉峪關,兩眼淚不乾。向前看,戈壁灘,向後看,鬼門關。」

想不一到這句話至今仍然適用,這是乘車旅行不能感受到的。離開嘉峪關,傳統上就等於進入了蠻荒大漠,通向未知的西域。

出發前跟早前在路上認識的朋友聯絡過,他們是體力比我好的大學生,他們也說嘉峪關後路途相當艱辛。

為甚麼呢?早前已有一天在沙漠騎行150公里的經驗,該已沒有甚麼能難到我了吧?

我帶著充足的糧水,塗了厚厚的防曬,再把全身上下都嚴密地包起來,出發離開嘉峪關⋯⋯

IMG_7548 2

離開市區很快便進入荒蕪的戈壁大漠,而我馬上就感受到這裡跟之前的沙漠路段的不同──強風。

這一段是河西走廊最狹窄之處,因地形而令風勢特別猛烈,而且風是四面八方吹來的,呼嘯陣風襲來時人也站不穩,更何況單車。除了要努力保持平衡,在逆風裡奮力向前進也相當困難,彷彿一直撞向一度無形的牆,全程幾乎只能保持8-10km/h(正常在平路能走20km/h左右),體力也迅速消耗。

路上遇到兩位中年車友,他們頗有經驗,但也抱怨著「今天真的騎不動了!」

到下午四、五點,距離目標的玉門市尚餘50公里左右,這時候經過一個小鎮赤金鎮,兩位前輩決定停下來,但我還是想試試騎到玉門去,畢竟今天沒太多爬坡路,應該還可以應付的。

IMG_7738

結果,在強風中筋歇力疲,加上路況甚差,最後的50公里我花了5小時才完成,進入玉門市時已是晚上10點,也是首次天色全黑才到達目的地。還竟遇上多間旅館爆滿,到第三間才成功入住。

我以為我已過了最艱苦一段。

 

第二天是140公里的行程,這天除了強風,還加上了高溫。

而且這一段中途沒有任何城鎮,我的裝備也還不足以應付在沙漠中心惡劣環境中露營,唯一選擇是一口氣完成這段路。

平時中午前還是涼涼的,但這天早上10點左右已開始感受到熱浪,我也心知不妙。

下午,陽光直射下溫度接近40度,遠方的景色因熱空氣而扭曲。整條路都沒有人,偶然經過的大貨車捲起熱騰騰的沙塵把我淹沒,我感覺自己好像剛出籠的小籠包。

IMG_7769

到下午四、五點,體力已達臨界點,每三至五公里就停下來小休喝水,靠著乾糧一直支撐著。

途中有些車友在旁邊的高速公路上叫我,我知道很多人會偷偷在高速公路上騎行,那邊路況較好,遇到警察只要裝傻就好了。這的確很吸引,但最後我也堅持繼續在國道上走。除了覺得高速公路太危險,也有點想要堅持在沙漠中心走,而不是在高架起的路上經過。

最後勉強撐到晚上十點多進入城鎮,但又因為大陸很多旅店不接待「外賓」而又要找到第三間才成功入住,到房間時已經11點多了。

IMG_7773

這件事真的一點也不好玩。

 

以前曾經因對沙漠情有獨鍾,而一直嚮往親身來一趟穿越沙漠的旅程。

現在試過了,也終於體會到古人的艱苦,「出了嘉峪關,兩眼淚不乾」原來是真的。當年他們沒有柏油道路、沒有單車,是真正一步一步走向未知的世界。

 

這就是真正的絲綢之路,用自己的雙腳(或是雙輪)走過了這段路,深刻地感受到這條蠻荒古道真實一面,這是只靠交通工具穿梭著名景點完全不能體會的。

IMG_7756

旅行,為了看這世界最真實一面;

一個人旅行,為了自己最真實一面。

 

路途縱然艱苦,但也正是我追求的體驗。

 

下一站敦煌,在著名的景點還是做個普通遊客輕鬆玩玩吧。

 

待續⋯⋯

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

對「困難重重的河西走廊(2)真實的絲路」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s