困難重重的河西走廊

Day 69 黃羊鎮 > 永昌 107.72公里

Day 70 永昌 > 山丹 111.29公里

Day 71 山丹 > 張掖丹霞地質公園 102.01公里

Day 72張掖丹霞地質公園 > 清水鎮 149公里

Day 73 清水鎮 > 嘉峪關 56.9公里

總騎行距離 3630.72公里

 

過了烏鞘嶺後,一路往西約900公里是一條著名的古道「河西走廊」,所謂的「走廊」其實是一個南北夾於山脈之間的長形平原,自古是連接中原與西域的通道,是絲綢之路重要的組成部分,留下大量文化遺產,包括大名鼎鼎的敦煌莫高窟。

westnorth.jpg04(圖片來源:http://lovegeo.blogspot.hk/2016/02/blog-post_254.html)

雖說這一路上踏滿了古人的足跡,這裡亦是前往西域的一段艱鉅路途。乾燥少雨的沙漠氣候、溫差大、風大沙多,我們在《西遊記》中看見唐僧跟徒弟們走過荒涼的大漠,其中一段路就是在河西走廊。

就在唐僧騎著白龍馬到西天取經的1400年後,有一個男孩騎著單車進入這大漠之中。

這也是他將這輛單車取名「白龍」的原因。

IMG_7304

進入河西走廊後,四周明顯越來越荒涼、空氣越來越乾燥、陽光越來越猛烈。綠州城鎮之間相隔百餘公里,以往城鎮之間總有些鄉村、農田,但河西走廊的城鎮之間往往只有荒漠。因此預定補給點及計算每天的騎行距離變得比以前重要,若在途中因體力或時間不足而未能抵達當天目的地,只會在四野無人的沙漠中心停了下來。

IMG_7548

就在進入這較具挑戰性的一段路的同時,陪我走過了3000公里的白龍開始出現各種狀況。輪胎漏氣、鍊條掉落這些是小事,但在四周連樹蔭都找不到的沙漠中心發生就會令人甚苦惱。

甘肅段的國道312路況普遍都很差,尤其由永昌往山丹那天,幾乎整段路都是砂石便道,搖晃震盪一整天後,就在離山丹尚有40公里時出事了──貨架支架斷掉,整個貨架被行李壓到後輪上,車子當然騎不動。我只有兩個選擇:攔便車或嘗試修理貨架。我試了各種方法,始終無法令貨架能重新支撐我那二十多公斤重的行李,後來靈機一觸,拿出早前買的一卷膠紙,用整卷膠紙綑住斷裂處,再加上索帶固定,總算能重新把行李掛上去,但繼續在爛地上走動仍是一步一驚心。最後這暴力的急救法讓我和白龍成功撐過了40公里到達城鎮,就在抵達賓館的一刻,「啪!」一聲,貨架功成身退。

IMG_7308 IMG_7314

由清水鎮前往嘉峪關的一天就沒那麼幸運,首次真的要攔便車了。也許路途太顛簸,白龍一個早上連爆兩次胎,後備胎用完了,本來想嘗試在路上補胎,但沙漠中心風太大,就在我打算拆下輪胎時,大風一吹,整輛車連同行李翻倒在我身上,痛得要命。我也沒再逞強了,我攔了便車前往酒泉去找單車店(竟10分鐘就成功上車),也是首次要跳掉了40公里左右的路。的確有一刻想過要不要修好車就回頭再騎行,但最後也說服了自己不要做多餘的事了──攔便車也是這趟旅行的特別經歷之一。

IMG_7555在這種地方也能10分鐘就攔到車,算不幸中之大幸

IMG_7577

終於要坐便車,難免有點失落

IMG_7583

大風吹倒白龍,被他龍爪所傷

雖然路途顛簸又遇到甚多麻煩,這一路上亦不只有枯燥乏味的荒漠,其中張掖的丹霞地貎就尤如大漠中的一抹彩妝。丹霞是由礦物沈積千萬年後形成有層次的岩層,在全國都能找到,張掖的丹霞與別不同在其幾近寸草不生的荒漠環境,竟出現如此艷麗色彩,令丹霞多添一點神秘感。在張掖丹霞國家地質公園,有數個觀景點可近距離觀察或一覧丹霞地貌全景。遊客們最興奮就是雲層透射出陽光灑落丹霞上時,瞬間令丹霞變色,非常壯觀。

IMG_7352 IMG_7359 IMG_7372

看過丹霞已經很晚了,就在景區入口入住了一間民宿,民宿的後門出去就是開闊的丹霞山景。

IMG_7379

經過連日的沙漠百里騎行,來到了長城最西端的嘉峪關,在這裡休息兩天就會前往敦煌。

IMG_7550

待續⋯⋯

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s