短期同伴、烏鞘嶺埡口

Day 65 蘭州市內 26.88公里

Day 66 蘭州 > 天祝 150.34公里

Day 67 天祝 > 黃羊鎮 104.74公里

總騎行距離 3103.8公里

 

剛剛才分享過我為何喜歡獨行,馬上就跟人結伴同行了一天。

其實這並沒有矛盾,短期同伴是有趣的體驗。

 

在蘭州休息了一天後,繼續向西域進發。蘭州自古是絲路的中轉站,在這裡可選擇不同路線往西走,我選擇沿國道312走「河西走廊」及「絲綢之路北線」,一路將經過武威、張掖、嘉峪關、敦煌、哈密等地,最後抵達霍爾果斯口岸進入哈薩克。

周末出發,路上就會碰到不少車友,有的是周末騎行、有的是長途旅行,在路上跟車友並駕齊驅地聊天是最有趣的,至少他們不會問「為甚麼你不找個伴」這個蠢問題。

然後在一個紅綠燈停下來時,我遇到了他們。

 

「嗨!你要去哪裡?」是兩位年輕人,單車貨架上還帶著睡袋和帳篷,但所有東西都很乾淨,一看就知道是剛剛出發。

「去烏魯木齊啊,你們呢?」我說。

「我們去青海,應該還可以一起走一段呢。」年輕人說。

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於是我就跟他們一起走,他們是剛放暑假的大學生,打算去環青海湖,這是一條頗熱門的路線。

跟其他人組隊,就不能按自己平常的速度和節奏,但畢竟已兩個多月了,身體已很習慣長途騎行,一點改變還是可以適應的。兩位年輕人很健談,聊著天不知不覺就走了數十公里離開了蘭州範圍。

就在我們即將分道揚鑣時,我們又還上另一團隊,他們大部分都是去青海,當中有一位跟我同路線的,於是我跟兩位年輕人道別,換了拍檔又繼續走。

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這位新拍檔是中學教師,每年暑假都會騎行,已完成了川藏線和新藏線,今年來挑戰絲路。

跟他同行十分有趣,他會擔任義務導遊介紹沿途鄉村的風土人情。

 

「你看那房子,屋頂只有一邊斜面,而不是兩邊的,你知道為甚麼嗎?」

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對啊,他不說也留意不到,這裡很多房子都是這樣,彷彿被切了一半。

老師說這裡舊式房屋在陝西和甘肅鄉間很常見,原來因為北方乾旱,雨水很珍貴,這種設計是確保屋頂的雨水都流向自家園子,不會流到別人家去,就是所謂「肥水不留別人田」的概念。細心看看,對啊,所有斜面低的一面都是向著自家園子的。

跟老師同行了大半天,雖然很有趣,但大家的速度實在有點差距。他騎山地車且有進藏經驗,爬坡能力比我強;而我的白龍作為公路旅行車,走平路和下坡就比他快得多。今天的路主要是平路,我往往都比他超前很多,加上我們今天的目標地點都不一樣,我們一起吃飯後,老師就主動提出叫我先走,不用再在路上等他了。

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短期同伴就這樣好,合則來不合則去,沒有壓力,還可以交換聯絡繼續關注對方。

大半天跟新朋友一起騎行,這天最後走了破紀錄的150公里,不得不承認這是有同伴的好處,有人一起時意志力會比較強。

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第二天,我要通過烏鞘嶺的埡口,也就是「河西走廊」古道之始,海拔3000米的埡口同時是這條路線的最高點。雖然對比起進藏路線算是羽量級的山,但對於爬坡能力較弱的我和白龍來說還是相當吃力。今天沒有陽光,山上氣溫較低,加上風大,騎起來頗冷,我邊擦著鼻水邊走。海拔3000米雖不至於引起高山反應,但呼吸時還是明顯感覺到空氣較稀薄,全身都力不從心。

幾經辛苦總算到了埡口,當我正在拍照時,昨天曾同行那老師也到了,話說我之前一天比他多走了30公里才停下來,他竟在這段上坡路上追上我了,果然是爬山老手。

辛苦上山後就是下山的痛快,就是這種來回地獄與天堂的經驗令所有單車旅行者對爬山又愛又恨。

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由蘭州一邊爬上烏鞘嶺,沿途都沒甚麼好看,只是一直辛苦爬坡,但經過埡口後彷彿進入另一世界──一片綠油油的草坡、盛開的油菜花海,開闊的景觀相當迷人。我駕著白龍滑下長長的坡道,飛馳在綠坡之間,彷彿御風飛翔,上山的疲累都忘光了。

竟然還有點期待下次爬山呢。哈哈⋯⋯

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待續⋯⋯

 

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