一個人旅行是⋯⋯

Day 60 寶雞市 > 太碌 107.62公里

Day 61太碌 > 天水 66.74公里

Day 62 天水 > 通渭 95.66公里

Day 63 通渭 > 定西 100.31公里

Day 64 定西 > 蘭州 105.27公里

總騎行距離 2821.84公里

 

由陝西的寶雞市出發一路向西,跨過省界進入中國段的第六省──甘肅。

早已預料到開始絲路行程後會較艱辛,果然挑戰由進入甘肅就開始。

IMG_6686

連續數天的山路加上酷熱天氣,而且途中補給點較少,往往要帶很多糧水上路,對體能是很大的挑戰。記得之前在華南,只要帶上一點零食和一天用的水便足夠,中午總能找到城鎮吃頓熱飯。

現在莫說餐館,一間小商店可能也相隔百多公里。路上偶然遇上一些「公路服務區」,開開心心的進去,才發現除了油站尚在運作,餐廳和商店都沒有營業。

靠乾糧捱過一天百多公里的路程,還得趕在日落前找到露營地。

別以為荒山野嶺的公路很容易找到地方露營,路旁幾乎所有能達的地方都是人家的田,總不能貿然紮營,亦不能在公路旁太顯眼的位置露宿。

好不容易找到露營地點,又要忙於紮營、煮食,這一切都最好在天色全黑前完成,否則在伸手不見五指的野外,即使有電筒也會很狼狽。

這樣的路途,說不辛苦、不寂寞是騙人的。

IMG_6819

 

一路上,遇見許過多人、跟許多人聊天,其中有個問題幾乎所有人都會問:

 

「為甚麼不找個伴?」

「一個人旅行,不寂寞嗎?」

 

寂寞,當然很寂寞。

每天一個人在山嶺上騎行百多公里,晚上忙忙亂亂地紮營、煮食,一個人在無人的山上看著沒有星的天空⋯⋯

怎可能不寂寞?

心情直接影響表現,加上累積下來的疲憊,開始連斜度很低的坡道也騎不動要下車推。

IMG_6768

由通渭往定西那天,露營過後非常疲累,但附近只有山野,根本沒有休息的地方,繼續往前走是唯一選擇,定西市在100公里外。

半推半騎了半天,身體累透、心情差透,這時候竟遇上一個正常運作中的道路服務站,我進去吃了豐富的午餐,連拼桌的人吃剩的菜都吃光,總算補充了體力。

IMG_6864

吃過飯,離定西還有50公里,但至少有力氣繼續。

這時候卻竟下起大雨來。

四周甚麼都沒有,只能繼續往前走。

雨越下越大,我穿起單車專用雨衣,連同把手位置都蓋起來,連導航、碼錶都看不見。雨水如萬箭湧到面上,我一直往前騎,還有多久才到、還有多遠都完全不知道。

這樣的一場雨,竟重新燃起我的鬥志。

 

「為何一個人旅行?」

 

就是為了這刻,在最艱難的時候、最寂寞的時候,甚麼都不管,不要再理甚麼里程、何時休息、不再管今晚Blog要寫甚麼、不再管之後的行程計劃⋯⋯就只管在風雨中勇往直前。

我在雨中像瘋子般大聲叫喊、大聲唱歌,流著汗、流著鼻水、流著淚,不停鼓勵著自己──今天一定、一定要完成這一段。

 

終於到定西市,我掀起雨衣看看碼錶,平時每5-10公里小休一次的我,一口氣在暴雨中衝了50公里的山路。

IMG_6865

「為何一個人旅行?」

為要在無盡的寂寞裡發現全新的自己;

為要在艱難的環境裡看見不一樣的世界。

 

對於未來的旅程,我更期待了。

IMG_6879

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s