養豬男孩的流浪故事

Day 58 乾陵 > 鳯翔縣陳家村 45.98公里

Day 59 陳家村 > 寶雞市 48.5公里

總騎行距離 2346.24公里

 

聖經中的浪子,他用光了旅費結果要去養豬;

現實中的浪子,在路上被養豬的人撿了回家。

 

「你騎長途嗎?」中午時我正經過一個小鎮,很熱所以買了冰棒在吃,旁邊有位年青人在叫我。

「對呀。」冰棒吃完,我也打算走了。

「大棒了!你要去哪裡?」他看起來很有興趣,雙眼都發光了。

「我打算去烏魯木齊。」一如以往,我回答下一個大Check Point。

「你吃飯了沒?」他問。

「還沒呀。」我說。

「走!我請你吃飯!」

IMG_6665

就這樣認識了一位新朋友。

他名叫阿飛,對我這麼好奇原來因為他也曾經長途單車旅行,半年前剛從星加坡騎行回到陝西。

「一路上我遇過很多人幫助我,但我都無法報恩,所以難得在家鄉遇到單車旅人,我有責任幫助你啊!」

阿飛跟我分享了很多旅途上的故事,讓我看了旅途上的照片。

旅行人之間,有一種奇妙的默契和共鳴,聊得高興,他邀請我到他的家過夜,我也爽快答應了。

 

阿飛的家是養豬的,在城外的農村。豬欄有大大小小二百多頭肥豬,味道很大而且蒼蠅甚多,能長期在這裡工作可不簡單。

IMG_6611

他其中一項工作就是到城裡各餐館收集廚餘,拿回家加工成豬餿。我也跟了他出去工作。

這工作很不簡單,除了髒得要命,那些廚餘的桶子都十分重,他去每間餐館都得來回提幾遍桶子,體力勞動相當大,更會弄得全身又臭又濕。

IMG_6648

「很多人會瞧不起我們幹這種工作的人,曾經有些餐廳的人嫌我髒不讓我進去拿廚餘,我還跟他們吵架呢。」講起工作的辛酸,阿飛講得輕輕鬆鬆。

「我覺得你的工作很了不起呀,沒有你,我們就沒有豬肉吃了。」我說。

「我是養豬的,但我也是個有故事的人呢。」

他有點自豪地說。

IMG_6649

阿飛的故事的確很特別。

幾年前他一個人跑到星加坡工作,後來家人打算創業養豬,他就決定回國幫忙。剛巧那時候他在星加坡一位朋友因癌病去世了,由確診到死亡只有三個月。

「我很震撼,生命原來可以這樣突然就沒了。所以想做的事一定要做,不然會後悔,於是我就出發了。

他就這樣從星加坡直接騎單車回陝西,為了回鄉幫忙養豬。

他曾在馬來西亞遇過兩次打劫,竟都化險夷為。第一次他亮出隨身小刀嚇退了賊人,第二次更搞笑,他跟賊人說「馬拉西亞就是我第二個家,很喜歡這裡」,結果那些賊人很感動,還請他吃飯了。

IMG_6668 IMG_6669

也許其他人眼中他只是一個髒兮兮的養豬工,但他的故事比誰都精彩。

每個人都有故事,或許我們不能控制故事的發展,但這個故事的劇本,是可以由我們自己編寫的。

回到阿飛的家,他帶著我到農村逐家逐戶去串門子,整條村的人他都認識,而且都有若干親戚關係。

「我小時候每晚就這樣由村口吃到村尾,進每家都可以吃飯!」

果然到每家都要吃一點,回到阿飛的家時已很飽了,但這才開始吃「正餐」。

這就是農村人的熱情。

IMG_6609

阿飛很想招待我再多住幾天,但我決定住一晚就離開了,畢竟旅程還是要繼續。

這就是旅人「飛」「翔」的偶遇,原來現實中遇真的有這種巧合、或命中註定。

 

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s