由千年古都開始的新旅程

Day 54-56 西安 30.89公里

Day 57 西安 > 乾陵 113.4公里

總騎行距離 2251.76公里

 

正如我在前文提過,西安是起初計劃裡的旅程起點,後來才改由香港出發。選擇以西安作起點,因為這裡是絲綢之路的起點與終點。一直都很想走一趟絲綢之路,既然千多年來古人都可以這樣走,為何我不可?

古名長安的西安是13朝首都,隋唐時期是當時世上最大都市,吸引大量外國商旅、使節前來,是個國際大都會,全盛時期人口過百萬。今天西安城內遺留的歷史建築不多,最引人注目的巨大城牆是明朝的。

IMG_6347

在西安停留了幾天,但並沒有休息,去了少許景點包括西安碑林、回坊和永興坊等,其餘時間都在四出為下一階段的旅程準備。包括修車、購買裝備等。

在單車店認識了一位車友,他名叫「大帥」(真有霸氣的名字),是一位教師,來自江西。他剛到西安,跟我一樣準備騎行絲綢之路,連路線都差不多。於是我們一起吃飯和買裝備。

我和他都準備這幾天出發,但言談間我們都有默契--不會組隊。

其實這一路上遇到其他人,被問得最多的一個問題就是:

「你為甚麼不找個伴?」

女性基本上百分百會問我這個問題。

但同是騎行者的他就很明白了,大家體力、節奏、旅行方式都不一樣,一起食個飯、甚至玩一小段都沒問題,貿然組隊就非常難配合。除非是本來已建立了默契的朋友,初相識就一起走是不可能有好結果的,只會影響大家旅行的心情。

雖然如此,我們還是交換了聯絡,也用騎行App互相追蹤位置,看看能不能在路上重遇,也當是有個「近一點的遙距同伴」啦。

IMG_6371

*******************

 

所謂「陝西的皇上埋兩行」葬兩行,長安是多朝皇都,周邊的皇帝陵墓也特別多。不可能全都去,只能選特別有興趣的,除了早前去過的秦始皇兵馬俑,另一個我最想去的就是「乾陵」(其實也因為比較順路)。

乾陵埋葬的是中國歷史最傳奇的女子(絕對沒有之一),唯一女皇帝武則天,還有他的丈夫唐高宗。

武則天乾陵有個無字碑,為何無字仍是個謎,普遍的說法是她曾講過「己之功過,留待後人評說」。

連死後,都如此傳奇。

成為傳奇不容易。

我不用驚天動地、不用千秋萬代都記得我。

我只想成為理想中的自己、成就自己生命的傳奇,這樣就夠了。

IMG_6598

*******************

 

參觀完乾陵已接近黃昏,我決定在附近露營。

由旅程的第二階段開始,我會增加露營頻率,畢竟身心已開始適應長途單車旅行的節奏,該是逐步增加難度的時候,也準備應付日後去到無人區時不會手足無惜。

傍晚開始找地方紮營,雖然沿路都是鄕郊,但到處都是人家的田,總不能貿然在別人的田地紮營。

好不容易在較偏僻的角落找到一塊無人的荒田,正準備紮營時,看見田裡原來有人在翻土,唯有去問問可否在此露營。

「隨便吧!喜歡睡哪裡都可以!」

爽快地答應了,真幸運。

於是我開始起營及煮食。

IMG_6585

我把「即食麪」放進鍋裡。

咦?為何沒有調味包?

我拿起包裝細看。

IMG_6586

這!根!本!不!是!即!食!麪!

這是香港人叫的媽咪麫,即是小孩子直接吃的乾麪零食。

這也太笨了吧⋯⋯

但也沒有辦法了,就試試煮了來吃吃看。

味道嘛⋯⋯口感有點像米粉,淡淡的,可能因為調味粉都被水洗掉了,但我在湯加了番茄,味道竟然出奇地不錯!

還買了五包⋯⋯放心,我不會浪費,會把它們煮來吃光的⋯⋯

本來打算炫耀一下重新開始露營生活,結果第一天就笨到上宇宙。

算了吧,這就是我⋯⋯

IMG_6596

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s