農村生活-簡單的快樂

Day 52 坡王村 休息

 

進入西安市前,我住在親戚的家,雖然離市區較遠,但前往兵馬俑、華山等近郊景點較方便。

IMG_5637

他們是我舅母的父母,原本在上海工作,退休後在老家陝西建了這房子,每逢夏天就會來這邊避暑。

「那你們平時會做甚麼?」我問外婆(我跟隨表妹叫他們外公外婆)

「沒做甚麼呀,就閒著。」外婆說。

對啊,我問得真蠢,來到這農村過退休生活,就是輕輕鬆鬆享受人生,不像我們,總要有「事」做才自在。

外婆帶我到村裡逛逛,沒甚麼特別景點的,就告訴我這家人種了甚麼、何時有收成、那家人養了羊之類。又去了村子邊綠的山邊,指著對面山說她有時會走去那山後面買雞蛋。

 

_1620489

IMG_6230 _1620513

一直在趕路,雖然一路上經過不少農村,但也沒空欣賞。即使休息的日子也忙於趕稿,很久沒有放慢腳步,好好休息了。

農村生活也有農村生活的煩腦,外婆說他們曾經養了兩隻小白雞,被鄰家的狗偷走進來咬死了,鄰家賠償了另外兩隻雞給他們。因為鄰家很窮,結果外婆又感到不好意思,送了一些衣服給他們。

外婆帶我到她的田的時候,看見田裡滿是亂七八槽的樹枝,原來是別家砍樹時清理得不好,外婆馬上跑去跟他們理論。

農村生活,連煩惱都是簡簡單單的。

在澳洲時也有在田間生活過,雖然體力勞動很辛苦,但是一段很快樂的日子。

記得幾年前有個財務公司的廣告,一句「投資財富,等於投資幸福」,很可怕的價值觀,但這就是香港人的想法。

我們常常覺得擁有得越多就越快樂,但簡單的生活也許更快樂。

只能在這裡留幾天又要趕路了,他日我的「退休生活」會是怎樣的呢?告別了外公外婆,我帶著我那3件衣服、兩條褲和一輛單車,繼續在旅途上追尋那簡單的快樂。

IMG_6250

 

*************************

Day 53 坡王村 > 西安市 64.16公里

總騎行距離 2107.47公里

 

一路上許多人問我「從哪裡來」、「往哪裡去」,一般我都會以西安這首個大Check Point作為答案,聊得深入才會講到後面的路線。

看著沿途不同的人的反應十分有趣。

 

早期是這樣—

「你從哪裡來?」

「香港。」

「哦,香港啊,往哪裡去?」

「西安。」

「西安!?好遠啊!」

 

後期是這樣—

「你從哪裡來?」

「香港。」

「香港!?好遠啊!往哪裡去?」

「西安。」

「哦,快到了。」

IMG_6347

(Photo edited, credit to Eric Luk)

這是西安城牆,過了城牆就進入西安市中心,也代表著旅程的Chapter 1——香港至西安——正式完成。

為何會特別將這一段劃分出來?因為在最初的計劃裡,我的旅程是由西安開始的,到出發前兩星期才改變主意,決定由香港出發,令整個旅程更完整。

在西安補給和更新一些裝備後,就準備進入Chapter 2——絲綢之路(中國段),看情況決定何時再出發。

之後再有人問我去哪兒,就要改口回答——烏魯木齊了。

 

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s