挑戰華山死亡棧道

Day 51 華山

總騎行距離 2043.31公里

 

在湖南挑戰了五嶽中的南嶽衡山,可惜霧太大甚麼都看不見。來到陝西,這次挑戰的是西嶽華山。

華山聞名於武俠小說,「華山論劍」聽得多,究竟真正的華山是怎樣的?

IMG_5789

華山共五峰,分別是東峰朝陽峰、南峰落雁峰、西峰蓮花峰、北峰雲台峰及中峰玉女峰,其中最高的南峰高海拔2154.9米,同時亦是五嶽最高峰。徒步遊五峰需要兩天,由於沒打算花錢在山上過夜,亦不想冒險一個人夜行,所以只能選擇攀登部分山峰,當然包括最高的南峰,同時亦為了南峰附近的著名景點──長空棧道。

IMG_5664

作為一般攀山新手也能挑戰的山,華山在五嶽之中是較艱險的。

第一關:千尺幢

入山後起初數公里都是平緩的坡道,然後就進入人生交叉點──可選擇較平緩易走的「青虎路」或險要的「千尺幢」,我當然要挑戰一下「千尺幢」這個華山第一關啦!「千尺幢」原是崖間裂隙,宋朝時修建成路,岩石間狹窄而徒峭的路只能容一人通過,斜度達70度,兩旁裝有鐵鏈方便攀山客手腳並用攀登,短短的370級石階,爬得上氣不接下氣,在路盡頭那家小食店生意應該不錯,因為我也惠顧了。

IMG_5728 IMG_5724

最先抵達的是最低的北峰,有纜車可由山腳直接上來,所以這裡人很多,當然直接上來的話就少很多樂趣了。在北峰附近有「華山論劍」石碑可供拍照,還可花點錢借把劍來舞,要花錢的蠢事我當然不會做啦。

IMG_5779 IMG_5841

在北峰休息了一會就繼續走,沿途能俯瞰壯觀的山區全景。到金鎖關是分岔路,在這裡可以選擇想要前往的山峰,我就向著南峰走。

IMG_5845 IMG_5842

攻頂前,先挑戰著名的險道「長空棧道」。

死亡棧道「長空棧道」

在網上搜尋「長空棧道」的話,會自動出現「死亡」、「意外」等字眼,而這是絕對可能的。

「長空棧道」是在南峰附近的一面峭壁上,依山壁而建的木棧道,有700多年歷史(應該覺得放心還是害怕?),是元代時華山派宗師賀志真於山上修行時修建,當然後來經多次加固才開放讓遊人體驗。

雖是平日,但已有不少人在排隊挑戰膽量,亦有不少人排隊時已面對不了眼前的恐怖選擇退出。

IMG_5905 IMG_5906

終於到我了,這個體驗是要另收費的(30RMB),是租借安全帶的費用。

第一段已是垂直90度向下的階梯,要扶著旁邊的鐵鏈一步一步下去,望向腳下的萬丈深淵不禁腿軟。

IMG_5960

IMG_6105

到了下方,先要橫過一塊大石,大石上鑿開了幾個小洞,剛好夠半隻腳放進去,每一步都有點怕踏空,就這樣一步一步的過去,終於到了棧道。

棧道雖比較好走,但仍然是一步一驚心,只有兩尺多的棧道沒有圍欄,旁邊就是看不見底的懸崖,木塊破破舊舊,兩塊木拼合處還有很大的洞,唯一的安全感就是那不知安不安全的安全帶。

IMG_6123

而最刺激的是──這條路需要原路折返,即是這麼窄的路還是單線雙向行車,對面會有人迎面而來,需要在原本已很窄的棧道上交錯行走。一人緊貼崖邊,另一人從外跨過(像「壁咚」般,很親密),並要把安全帶從崖邊的人頭上繞過,過程相當刺激──尤其外面的人,往往有半隻腳會懸空,裡面的人亦要盡量保持不動,避免撞到另一人。由於體驗的人很多,這個動作反覆進行了很多次,由於每個人的體型不同,每次都要以不同姿勢進行,驚險萬分。

IMG_6089 IMG_6004

來回走一趟棧道本來只需十多分鐘,但因人太多,我走了約半小時,後來甚至已有點適應了這高度了,但也仍然不得不步步為營,這裡有甚麼意外的話,是真的會粉身碎骨。

走完長空棧道,就去登上最高峰南峰,再前往西峰,在西峰乘纜車下山。挑戰過最驚險的棧道,好像任何事都沒甚麼挑戰性了。

IMG_6128 IMG_6190

雖然未能在山上看日出日落,但總算成功征服了五嶽中的第二嶽,而且今天天氣很好,山嶽壯闊的景色盡入眼底,實在不枉此行。

IMG_5677

從前的我,體弱多病、不愛運動,飯後男同學們都要打籃球,我就躲在一角畫漫畫看書。今天,我騎了2000多公里單車由香港來到西安,在休息的日子又去爬了一整天山,竟還是覺得很爽。我想我要重新認識這個新的自己。

 

敢挑戰,就能改變。

 

待續⋯⋯

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s