恐龍迷必到!河南西峽恐龍遺跡園

Day 41 枣州 > 新野 77.31公里

Day 42 新野 > 內鄉 86.81公里

Day 43 內鄉 > 西峽 55.28公里

Day 44 西峽 休息

總騎行距離 1908.37公里

 

一路由香港往北到湖北隨州,離開隨州後就開始轉向西走,邁向旅程第一階段的終點站──西安。

在湖南和湖北都遊玩過不少,是時候趕一趕路,由隨州前往陝西,走河南會比較近,而且繞過一些山路,於是決定用幾天時間「路過」河南,不去任何景點,直衝向西安。

但,旅行嘛,總會有意料之外的驚喜。

由內鄉前往西峽的路上,看見一個路牌寫著「恐龍博物館」,我馬上停下車來,上網查看資料。

IMG_5220

自小已非常喜歡恐龍,早在《侏羅紀公園》將恐龍捧紅前,只有幾歲的我對各恐龍的名字、年代、特性等已如數家珍,小時候的第一個志願是要成為「恐龍機械師」(即是製造機械恐龍,不如為何會想到這種職業,哈哈),恐龍可說是我夢想的起點。

因此旅行時,任何恐龍博物館、恐龍展,我都是沒有抵抗力的,但這種展覽「中伏」(即台灣朋友講的「地雷」)的機率也很高,很多時候只有一堆讓小孩子拍照的仿製品,最經典的一次是以前去廣東河源的恐龍博物館,竟然只有一大堆亂石般的「恐龍蛋」展品,連基本的介紹都沒有。

但既然來到了,而且順路,也不妨一去。

結果竟喜出望外,河南西峡的恐龍遺跡園可說是我去過最精彩的恐龍博物館之一。

IMG_5408

河南南陽於1993年發現大量恐龍蛋化石,數量上萬顆的化石發現震驚世界,此前全世界恐龍蛋化石只有數百顆,當年甚至稱「世界第九大奇蹟」。後來發掘遺址規劃成「恐龍遺跡園」。

騎行到遺跡園路口,一比一大小的巨大腕龍和暴龍已令喜愛恐龍的我相當興奮,也相信這裡不會太「伏」。

IMG_5411 IMG_5412

(我有跟腕龍合照啊,看見我在哪裡嗎?)

園區內有廣闊的休憩公園和池塘,放有大量恐龍模型,但外型卡通,若沒有小孩子的話這部分基本可以掠過。

IMG_5410

園區內最精彩的是展館。

恐龍蛋遺址

發掘出大量恐龍蛋化石的遺址,走進尤如礦坑般的地洞,最後抵達天井,在這裡曾有上千顆恐龍蛋出土。親手觸摸數千萬年歷史的岩層,想像多少巨獸曾在這裡走過,有點莫名的感動。

IMG_5230

IMG_5409

恐龍蛋博物館

展出多種不同類型的恐龍蛋化石,但最精彩是時光隧道,以化石模型及壁畫展現由寒武紀至白岳紀的生物演化過程,配合燈光效果相當不錯。在隧道的終點地上有個恐龍頭,正感到奇怪為何只有頭,原來進入恐龍的口是一條通往樓下的滑梯!樓下是一個佈置的很精緻的恐龍園林,比外面的卡通恐龍像真度高得多。

IMG_5320

IMG_5322 IMG_5330

IMG_5333

恐龍館

除了介紹地球各地質年代的展館,最精彩是展出恐龍骨骼模型的展場,巨大的腕龍模跨整個展館,相當震撼。

P1620414 _1620416

這個距離香港不遠的大型恐龍主題園區,絕對值得推薦給喜歡恐龍的朋友。(記住前提是「喜歡恐龍」,如果你不喜歡的話,還是會覺得「伏」)

 

想不到經過河南短短數天也有驚喜,讓我找回兒時夢想的起點。

這就是一個人單車旅行的好處。

 

河南番外篇:

躺在馬路上的女人

 

待續⋯⋯

 

*******************************************

想追蹤由香港到非洲的旅程,記得follow我的Facebook啦~

Facebook: 阿翔
Blog:www.shotravel.com

Instagram: linuscheng1124

關於我的長途旅行:<為夢想不顧一切的一次>
https://www.facebook.com/shotravel/videos/1076956092350067/

歡迎邀稿及其他合作提案:info@shotravel.com

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s